Проверяемый текст
Лунеев В. В. Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции. Предисловие академика Российской ' академии наук В. Н. Кудрявцева — М.: Издательство НОРМА, 1997. — 525 с.
[стр. 179]

Потерпевшие и свидетели не обращаются в органы внутренних дел, так как не надеются на результативное расследование.
Поколеблено доверие к прокуратуре и суду.
Страх перед преступностью и безысходность положения становятся повседневностью, снижая порог терпимости к ужесточающимся злодеяниям.
Полученные данные свидетельствуют о приближении реальной преступности в России к национальному порогу' качественного и количественного насыщения, за которым терпимость народа может оказаться в положении переполненной чаши, что приведет к острой политической проблеме, а то и катастрофе.
Решение задачи эффективной борьбы с преступностью подталкивает общество к качественным изменениям социально-правовых и политических характеристик.
В этих условиях авторитаризм, обещающий беспощадную борьбу с
правонарушителями, может быть воспринят значительной частью общества как избавление от криминального кошмара.
Примером удачно послужит общественное мнение в США после террористических актов 2001 г.
Серьезное ущемление прав граждан в связи с беспрецедентным усилением контроля со стороны властей было воспринято ими как необходимость.
На президентских выборах 2004 г., несмотря на обоснованную критику действий избираемого на второй срок президента Дж.
Буша, большинство населения проголосовало за него.
С открытой уголовной престу пностью авторитаризм временно как-то справиться может, но его собственные криминальные злоупотребления будут опаснее контролируемой уголовщины.
Доминирующей криминологической тенденцией на ближайшие годы остаются продолжающийся рост преступности в мире, повышение ее тяжести и общественной опасности с одновременным отставанием социально-правового контроля от растущей мобильной и мимикрирующей криминализации общественных отношений.
Эффективность и гуманность вновь сталкиваются лбами.
За их противостоянием
кроются более глубокие причины.
Дилемма «относительно низкая преступность в авторитарных
179
[стр. 7]

От автора IX традиционно уголовные, и военные, и экологические, и генетические, и прочие угрозы.
Борьба с ней может оказаться долгой, позиционной, разрушительной и не менее кровопролитной, чем переживаемые человечеством войны.
Доминирующей криминологической тенденцией в начале нового тысячелетия останутся продолжающийся рост преступности в мире, повышение ее тяжести и общественной опасности с одновременным отставанием социально-правового контроля от растущей мобильной и мимикрирующей криминализации общественных отношений.
Заметного облагораживания человеческой мотивации в текущем столетии не наступило.
Она стала еще более прагматичной и утилитарной.
Не менялось и сущностное содержание криминальных побуждений.
На основе научно-технических, гуманитарных и коммуникативных достижений мобильно совершенствовались лишь методы и способы осуществления противоправного целеполагания.
"Искоренение" преступности происходило главным образом путем декриминализации религиозных, идеологических и других надуманных форм преступного поведения, их модификации, конкретизации, дифференциации и обобщения.
В основе процесса декриминализации лежат исторически обусловленная переоценка ценностей, гуманистические тенденции и повышение терпимости народов к тому или иному отклоняющемуся поведению.
Но параллельно с этим шел более интенсивный процесс криминализации новых форм общественно опасной деятельности, связанных с научно-техническим развитием.
В связи со складывающимися криминологическими условиями человечество в конце XX века оказалось в сжимающемся криминальном капкане, выбраться из которого без критического пересмотра традиционных стратегий и преодоления собственной инерционности не удастся.
Решение проблемы выживания потребует расширения и углубления социального контроля над многообразной и динамично меняющейся преступностью в рамках соблюдения фундаментальных прав человека.
Борьба с ней в грядущем столетии призовет под свои знамена значительную часть не только социальной, но и естественной науки и практики.
Попытки осмысления преступности нашего столетия осуществляются давно.
Есть многотомная популярная энциклопедия "Преступления века", подготовленная А.
Халлом, в которой описываются самые дерзкие злодеяния века.
Моя книга преследует другие Цели: в меру своих сил и возможностей я попытался выявить фактический уровень криминального поведения в мире, его тенденции, закономерности и перспективы.
Их анализ базируется на мировой статистике ООН, статистике ведущих и иных стран Северной Америки, Западной Европы и Азии (США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Италии,Швеции, Финляндии и др.), стран Центральной и Восточной Европы, СССР, России и других государств,

[стр.,549]

466 Часть III.
Контроль над преступностью лиям в ближайшие трудные годы не приходится: нет ни денег, ни кадров, ни других возможностей.
Когда же я говорю "не допустит", то я имею в виду давнюю высокоразвитую способность милиции и других правоохранительных органов регистрировать только то, что они в состоянии как-то расследовать.
Как и в советское время, продолжает действовать санкционированная нажимом и молчаливым согласием их руководства традиция доказывать начальству (а не народу) свою способность бороться с преступностью фальсифицированным путем, т.
е.
путем выборочной регистрации преступлений.
Реальная преступность (учтенная + латентная) в 2000 году может вплотную подойти к 6—8тысячному уровню в расчете на 100 тыс.
населения, а регистрируемая преступность — к 3 тыс.
при абсолютных показателях, близких к 5 млн.
преступлений в год.
Полученные данные приближают преступность в России к национальному порогу качественного и количественного насыщения, за которым "дрейфующий" уровень терпимости народа может оказаться в положении "переполненной чаши", в связи с чем криминальность общества из криминологической и правоприменительной проблемы может превратиться в острую политическую проблему, а то и катастрофу, решение которой подталкивает общество к качественным изменениям социально-правовых и политических характеристик.
В этих условиях авторитаризм, обещающий беспощадную борьбу с
преступностью, может быть воспринят значитель4 г с с 1 5 s и О) ч о ф О, С О 1=3 1986 1988 1990 1992 1994 Годы

[стр.,556]

472 Часть III.
Контроль над преступностью ной жизни компьютерными файлами и нравственных суждений ультраконсерватизмом могут быть издержки, вплоть до изменения конституции17 .
Прямо скажем: прогноз Дж.
Беннетт является мрачным, но он отражает реальные криминальные тенденции в США, а может быть, и в мире начала третьего тысячелетия.
Аналогичные симптомы мы наблюдаем и в России.
Было бы большим упущением не воспользоваться негативным американским опытом в заблаговременном недопущении развития преступности и борьбе с ней по описанным сценариям.
Но вряд ли российские власти этому внемлят.
Нет ни сил, ни возможностей, ни времени.
3.
Криминальный капкан: где выход? Доминирующей криминологической тенденцией на ближайшие годы остаются продолжающийся рост преступности в мире, повышение ее тяжести и общественной опасности с одновременным отставанием социально-правового контроля от растущей мобильной и мимикрирующей криминализации общественных отношений.
Эффективность и гуманность вновь сталкиваются лбами.
За их противостоянием
стоят более глубокие причины.
Дилемма "относительно низкая преступность в авторитарных
режимах и относительно высокая преступность в демократических системах" коррелирует с дилеммой "равенство и свобода".
Равенство более полно реализуемо в тоталитарном социализме (коммунизме), свобода — в демократическом капитализме.
Что предпочтительнее? В начале нашего века Россия выбрала равенство, Западная Европа — свободу.
Что получилось — общеизвестно.
Согласно древнему воззрению равенство представляет опасность для свободы18 .
Но свобода более криминогенна, чем равенство.
В то же время удержание последнего в объективно противоречивом мире стоит не меньших, а больших жертв.
Где выход? Именно в связи с этим человеческое сообщество в конце XX века оказалось в криминальном капкане, выйти из которого без критического пересмотра устоявшихся стратегий, видимо, не удастся.
Тоталитиаризм различных мастей (коммунистический, фашистский, националистический, религиозно-фундаменталистский и т.
д.) чрезвычайной жестокостью и насилием может укоротить традиционную уголовную преступность, но он криминален по своей внутренней природе и методам управления обществом.
В общей сложности криминальность в тоталитарных странах является высокой и складывается из двух неравных частей: из относительно низкой более или менее контролируемой уголовной преступности и широко распространенных обвинений в "политических" преступлениях против режима, которые по сути своей являются преступностью властей против своего народа.
Последняя составляющая преступности представляет основную опасность.
И хотя тоталитаризм, особенно фашистский и коммунистический, дискредитирован, он остается во многих странах в классическом или усеченном вариан

[Back]