Проверяемый текст
Лунеев В. В. Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции. Предисловие академика Российской ' академии наук В. Н. Кудрявцева — М.: Издательство НОРМА, 1997. — 525 с.
[стр. 191]

защиты: оттрадиционной уголовной, преступности хорошо или плохо защищает государство, допустимы и иные правовые способы защиты и самозащиты; от некриминализированной.
преступности властей против своего народа никаких правовых мер защиты исамозащиты не существует, кроме беспрекословного подчинения и служения режиму.

В рамках решения пятой задачи необходимо сделать вывод о невозможности построения в настоящее время некоторой общей философской и пенологической теории наказания.
Диссертантом в ходе исследования было установлено, что существует две основные теории, очень по-разному представляющих себе смысл практики уголовного наказания.
И та и другая теория базируются на фундаментальных (но, возможно, несовместимых) ретрибутивистских и консеквенциалистских принципах обоснования уголовного наказания.
Руководствуясь данными концептами на практике, общество стремится к достижению взаимоисключающих целей: преступника одновременно стремятся унизить и исправить, покарать, причинить страдания и сделать полноценным гражданином общества.
Также существует множество их комбинаций, но, тем не менее, продолжается поиск модели, которая могла бы объединить два подхода и не только способствовать эффективности уголовного наказания, но и уделять должное внимание вине и возмездию.
В настоящее время страна медленно и противоречиво эволюционирует к правовым цивилизованным и твердым устоям.
Огромная роль в этой эволюции принадлежит социально-правовому (гражданско-правовому, экономическому, финансовому, бюджетному7, валютному, налоговому, таможенному, пограничному, миграционному, экологическому, санитарному, технологическому и т.
д.) контролю.
Социально-правовой контроль предполагает организацию жизни и деятельности людей на основе законов, принятых демократическим путем, исполнение которых является прозрачным.
[стр. 557]

Глава 16.
Прогноз преступности 473 тах.
Удерживая традиционную преступность в "узде", он не избавляет общество от массовой виктимизации.
Либеральная демократия, являющаяся магистральным направлением политического и гуманистического развития человеческого общества в текущем столетии, отвергает дискреционные злоупотребления (преступления) властей против своего народа и нарушения его неотъемлемых прав, но она все менее удовлетворительно справляется с интенсивно растущей, действующей без правил и признающей только грубую силу преступностью.
Демократическая власть, борясь с преступностью, действует в рамках демократически принятых законов, но это не избавляет ее от коррупции и других должностных злоупотреблений, хотя они менее опасны, чем репрессии тоталитарного режима.
Особенно беспомощным в борьбе с преступностью на современном этапе представляется российский либерализм (как он видится некоторым правым теоретикам), отвергающий эффективный социально-правовой контроль, а также идеи национального сильного правового государства и патриотизма.
В итоге уровни и тенденции преступности (криминализированной и не криминализированной) в демократических странах и тоталитарных государствах почти сопоставимы.
Разница заключается в возможностях защиты: от традиционной уголовной преступности хорошо или плохо защищает государство, допустимы и иные правовые способы защиты и самозащиты; от некриминализированной преступности властей против своего народа никаких правовых мер защиты и самозащиты не существует, кроме беспрекословного подчинения и служения режиму.
Общеизвестно, что демократическое общество не может полноценно развиваться в условиях массовой ужесточающейся, организующейся, интеллектуализирующейся, вооружающейся и неуклонно растущей преступности.
Политическая и экономическая свобода не может существовать с петлей преступности на шее.
Диктатура преступности при либеральной борьбе с ней становится не менее опасной, чем диктатура тоталитаризма.
Более того, в своем крайнем проявлении диктатура преступности, как правило, "беременна" той же диктатурой тоталитаризма.
Уголовники, стремящиеся к контролю над обществом (регионом, территорией, сферой деятельности) или пришедшие к власти, не знают иных способов достижения цели и самосохранения, кроме диктата насилия.
По мнению Питирима Сорокина, кризисное состояние общества, в том числе и криминальное, очень часто приводит к "тоталитарной конверсии, и чем сложнее критический момент, тем глубже тоталитарная трансформация"19 .
С другой стороны, для тысяч и миллионов не искушенных в политике людей, которых преступники убивают, калечат, насилуют, грабят, терроризируют, обворовывают, обманывают, одурачивают и держат в постоянном страхе, может стать безразличным тот факт, от какой диктатуры, криминальной или политической, они страдают.
Тем более к политической диктатуре народы нашей страны, например, привычны.
И их трудно будет упрекнуть в том, если они захотят защититься от преступности с помощью автори

[Back]