Проверяемый текст
Орлов-Карба, Павел Александрович; Введение накопительных механизмов в систему обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 114]

114 Согласно опубликованным условиям, заявки на конкурс от управляющих компаний будут приниматься с 8 по 25 августа 2003 года, а сам конкурс состоится с 1 по 4 сентября.
Список допущенных к управлению средствами пенсионных накоплений управляющих компаний, из которого застрахованные лица смогут выбирать, будет объявлен седьмого сентября.
С этого момента правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) застрахованные могут воспользоваться до 15 октября 2003 года.
В такие сжатые сроки реально оценить и выбрать управляющую компанию сложно не только простому обывателю, но даже специалисту.
По логике Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» застрахованным предполагалось дать на размышление чуть ли не полгода (если бы конкурс состоялся, как и было запланировано, весной или в начале лета), а теперь на разъяснительную рекламную кампанию управляющим остается всего месяц.
К тому же выбор усугубляется тем, что список отобранных по конкурсу компаний, в силу изложенных выше факторов, окажется слишком велик.
Еще одним существенным препятствием для реализации права застрахованного лица на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании) является то, что даже после появления списка компании не всем застрахованным удастся правильно заполнить бланк уведомления о своем выборе.
Дело в том, что любая неточность в написании наименования управляющей компании приведет к аннулированию заявления и переводу средств во Внешэкономбанк.
Таким образом, подавляющее большинство застрахованных, которым предстоит определяться с выбором управляющей компании, до сих пор точно не сталкивались с настоящими финансовыми институтами.
В лучшем случае они будут делать выбор, ориентируясь на известность «марки», или по указке сверху переведут свои пенсионные накопления в аффилированную с его
[стр. 6]

новой системе пенсионного обеспечения, основанной на механизмах и технологиях реального страхования.
Основными целями реформы должно стать решение следующих задач: реализация прав граждан на пенсионное обеспечение, финансовая стабильность, создание предпосылок для устойчивого развития пенсионной системы, адаптация системы к развивающимся рыночным отношениям, рационализация и оптимизация условий предоставления и размеров пенсии и повышение эффективности пенсионной системы путем совершенствования системы управления.
Реформирование системы подразумевает проведение целого ряда мероприятий, связанных с принятием новой законодательной базы, подготовкой нормативных актов.
Первые четыре закона из пакета федеральных законов («О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»), реализующие положения программы пенсионной реформы приняты Государственной Думой в конце 2001 г., и, уже вступили в силу с 1 января 2002 г.
в июне 2002 года был принят Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», регулирующий отношения субъектов при формировании пенсии в системе обязательного пенсионного страхования, в части накопительного компонента, а также готовится к принятию проект закона «Об обязательных профессиональных пенсионных системах» и др., в разработке которых, непосредственное участие принимал и автор.
В связи с переходом к накопительным принципам пенсионного обеспечения возникают абсолютно новые проблемы для пенсионной системы России.
Поскольку данная тема у нас в стране недостаточно изучена, а вопросы, возникающие в процессе реформирования необходимо решать 6

[стр.,12]

• определены требования по отбору активов, при размещении средств пенсионных накоплений для обеспечения надежности, ликвидности и доходности; • предложен комплекс прямых административных и косвенных мер, направленных на снижение разного рода рисков и обеспечение сохранности средств на всех этапах их движения (в частности, рассмотрены вопросы организации системы государственного надзора для обеспечения сохранности пенсионных накоплений); > Проведено оценивание финансовой устойчивости пенсионной системы в Российской Федерации, путем разработки прогнозов формирования и расходования средств.
Пенсионного фонда Российской Федерации, с учетом введения накопительных элементов.
Практическая значимость исследования состоит в выявлении и анализе основных проблем внедрения накопительной составляющей системы обязательного пенсионного страхования и разработке путей решения практических задач как в переходный период реформирования пенсионной системы Российской Федерации, так и при дальнейшем ее развитии.
Основные положения работы могут служить теоретической и методической основой для дальнейшего совершенствования технологий применения накопительных принципов, как в системе обязательного пенсионного страхования, так и дополнительного пенсионного обеспечения и страхования в Российской Федерации.
Апробация работы.
Основные методологические подходы, а также результаты исследования используются при разработке нормативной базы, регламентирующей внедрение и функционирование накопительных механизмов пенсионного страхования в системе пенсионного обеспечения в Российской Федерации (Федеральных закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» и проекты федеральных законов «Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации», «О

[стр.,178]

Федерации»: Постановление Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 // «Собрание законодательства РФ», 15.07.2002.
№ 28, ст.
2872 151.
«Об утверждении коэффициентов индексации с 1 августа 2002 г.
базовой и страховой частей пенсии»: Постановление Правительства РФ от от 18.07.2002 № 535// «Российская газета», № 132, 20.07.2002 152.
«О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых, досрочно назначается пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»: Постановление Правительства РФ от 18.07.2002 № 537 // «Собрание законодательства РФ», 22.07.2002, № 28, ст.
2975 153.
«Об утверждении положения о лицензировании деятельности негосударственных пенсионных фондов»: Постановление Правительства РФ от 22.07.2002 № 546 // «Собрание законодательства РФ», 29.07.2002, № 30, ст.
3048 154.
«Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»:
Федеральный закон от 24.07.2002 № 111-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 29.07.2002, № 30, ст.
3028 155.
«Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий»: Постановление Правительства РФ от 24.07.2002 № 555// «Российская газета», № 140, 31.07.2002 Специальная литература и периодические издания 156.
Аброскин А.С.
Оценка ожидаемой продолжительности жизни пенсионеров // Пенсия.
№ 5.
2001

[Back]