Проверяемый текст
Орлов-Карба, Павел Александрович; Введение накопительных механизмов в систему обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 124]

124 Кроме того» с одной стороны, активы, разрешенные к инвестированию пенсионных накоплений, должны отвечать целому ряду требований по надежности и ликвидности, и их отбор (по крайней мере, на начальном этапе формирования системы) должен происходить под контролем государства.
С другой стороны, инвестирование в активы, отвечающие таким требованиям (например государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, зарубежные фондовые инструменты) весьма затруднено для российских инвесторов, включая институциональных, и нормативная база в этой области требует значительной доработки.

Так пенсионные накопления не могут использоваться для приобретения векселей, хотя это один из наиболее популярных финансовых инструментов.
Тем не менее, этот инструмент сочтен неприемлемым для инвестирования пенсионных накоплений в России в силу таких его характеристик как: * краткосрочная природа самого инструмента (ввиду того, что сроки до погашения векселей, как правило, не превышают 1 года, они могут рассматриваться только как инструмент для поддержания краткосрочной ликвидности, но не как инструмент долгосрочного инвестирования); неэмиссионный характер для выпуска не требуется проспект, нет информации об объеме выпущенных бумаг и количестве, находящемся в обращении, что затрудняет оценку их инвестиционных качеств; векселя крайне разнородны по качеству в зависимости от эмитента.
Их использование сопряжено с большой нагрузкой и на аналитические отделы управляющих компаний и на надзорный орган; проблемы с ликвидностью и своевременным погашением имели место даже у весьма надежных по российским меркам эмитентов; непрозрачность рынка (рынок векселей внебиржевой, поэтому существуют проблемы с определением их текущей рыночной цены).
[стр. 124]

ценных бумаг (около 50 млрд.
долл.).
По оценкам таких экспертов как И.В.
Ларионов, Л.В.
Михайлов, Л.И.
Сычева, к 2010 году капитализация фондового рынка достигнет 200-400 млрд.
долл.
Кроме того, с одной стороны, активы, разрешенные к инвестированию пенсионных накоплений, должны отвечать целому ряду требований по надежности и ликвидности, и их отбор (по крайней мере, на начальном этапе формирования системы) должен происходить под контролем государства.
С другой стороны, инвестирование в активы, отвечающие таким требованиям (например государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, зарубежные фондовые инструменты) весьма затруднено для российских инвесторов, включая институциональных, и нормативная база в этой области требует значительной доработки.

Исходя из того, что накопительная составляющая может вводиться только поэтапно (с ограничениями по возрасту), в ближайшей перспективе (около 10 лет), пенсионный резерв будет только увеличиваться, поскольку за данный период не будет производиться плановых пенсионных выплат.
Кроме того, полученный в результате инвестирования доход не изымается из объема инвестиционного резерва.
Это позволит инвестировать их в достаточно долгосрочные инструменты, что, в свою очередь, серьезно скажется на динамике развития экономики страны, т.к.
значительно увеличит рост капитальных инвестиций и стимулирует развитие финансового рынка.
В c r o i o очередь увеличение инвестиционной активности окажет положительное влияние на инвестиционный климат в стране и стимулирует приток частных инвестиций.
По прошествии периода первоначального накопления в связи с возникающей потребностью в обеспечении пенсионных выплат, инвестиционная стратегия должна быть несколько пересмотрена, в первую очередь, с точки зрения достаточной степени ликвидности.
При инвестировании средств пенсионных накоплений возникают две противоположные задачи: с одной стороны, обеспечение доходности

[Back]