Проверяемый текст
Орлов-Карба, Павел Александрович; Введение накопительных механизмов в систему обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 132]

132 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Результаты исследования накопительной компонента обязательного пенсионного страхования в пенсионной системе Российской Федерации и механизмов сохранности и прироста при формировании накопительной части трудовой пенсии в переходный период реформирования пенсионной системы в Российской Федерации позволили сделать ряд выводов, конкретизировать суммирующие результаты и сформулировать практические рекомендации на ближайшую перспективу: L Проведенный анализ показал, что осуществление пенсионной реформы позволит: повысить уровень государственных гарантий в системе пенсионного обеспечения и уровень защищенности застрахованных граждан; снизить негативное влияние демографических колебаний (в частности зависимость защищенности пенсионеров от влияния демографических факторов); содействовать появлению нового источника инвестиций на финансовом рынке, сформировать долгосрочные инвестиционные ресурсы для вложения в экономику России; усилить заинтересованность и сформировать побудительные мотивы к уплате страховых взносов, в том числе увязать пенсионную систему с новыми экономическими отношениями между наемными работниками и работодателем, обеспечивая их заинтересованность в создании прочных основ новой пенсионной модели.
2.
Одним из направлений в достижении задач пенсионной реформы должно стать то, что новая система будет обеспечивать гарантию реализации страховых принципов, адекватно отвечающих сложившимся социальноэкономическим условиям.
*.
3.
Необходимым условием перехода к накопительным принципам формирования пенсии является создание такой инфраструктуры, которая
[стр. 156]

накопительных механизмов финансирования пенсии, важной задачей является создание падежной системы управления всем процессом накопления пенсионного капитала.
Обеспечение сохранности пенсионных накоплений ключевой момент во всей схеме накопительной пенсионной системы, от которого зависит эффективность самой системы.
Кроме того, на основании мирового опыта, представляется, что введение накопительной системы окажет благоприятное влияние на экономическую ситуацию в России.
3.
Основным результатом введения накопительной составляющей пенсионной системы станет значительное повышение объема внутренних инвестиций в экономику России.
Вывод пенсионных резервов на рынок инвестиций предполагает, что объем инвестируемых пенсионных резервов в России будет экспоненциально повышаться от 0.64% ВВП в 2002 году до 8,60% в 2010 году.
Общий объем капитальных инвестиций без учета пенсионных резервов составит в 2002 году 18.28% и возрастет к 2010 году до 22,7%.
С учетом средств пенсионных резервов общий объем инвестиций составит в 2002 году 18.92% ВВП с увеличением до 2010 года до 31,3% ВВП.
Таким образом, видно, что за счет пенсионных резервов объем инвестиций в экономике к концу 2010 года увеличится на 72,52% по сравнению с базовыми показателями.
Помимо этого, вышеприведенные расчеты показывают, что выведение на рынок пенсионных резервов позволит преодолеть кризис воспроизводства основных фондов.
4.
Необходимым условием перехода к накопительным принципам формирования пенсии является создание такой инфраструктуры, которая
обеспечит реализацию прав граждан на получение пенсии в объеме адекватном произведенным взносам.
5.
Таким образом, структура трудовой пенсии претерпит принципиальные изменения, поскольку размер пенсии должен складываться из нескольких частей.
При этом снижение ставки замещения распределительной части пенсионной системы будет компенсировано ростом

[стр.,158]

анализом макроэкономических и демографических показателей, а также мирового опыта построения многоуровневых систем, многообразия форм и методов государственного регулирования и деятельности субъектов систем пенсионного страхования.
В то же время взаимное единовременное функционирование обеих систем создает необходимый баланс надежности для всей пенсионной системы Российской Федерации.
8.
Автором работы, с использованием экспериментальной модели пенсионной системы, приводится финансово-экономическое обоснование целесообразности и эффективности предлагаемых мероприятий по введению накопительных механизмов формирования пенсионных накоплений, что позволяет определить направленность дальнейшего реформирования системы пенсионного обеспечения.
9.
Проведенный анализ показал, что осуществление пенсионной реформы позволит:
снизить негативное влияние демографических колебаний (в частности зависимость защищенноеги пенсионеров от влияния демографических факторов); повысить уровень государственных гарантий в системе государственного пенсионного обеспечения (страхования); стабилизировать в целом финансовую устойчивость системы государственного пенсионного страхования и уровень защищенности застрахованных граждан; поддержать стабильный размер пенсии по отношению к заработной плате работающих в условиях общего старения населения в долгосрочной перспективе.
При этом снижение ставки замещения распределительной части пенсионной системы будет компенсировано ростом ставки замещения по накопительному компонен гу; содействовать появлению нового источника инвестиций на финансовом рынке, сформировать долгосрочные инвестиционные ресурсы для вложения в экономику России;

[стр.,159]

усилить заинтересованность и сформировать побудительные мотивы к уплате страховых взносов; преодолеть кризис доверия населения к государственной социальной политике и к финансовым рынкам и институтам, сохранив уровень государственных гарантий для пожилого населения при одновременном создании эффективных стимулов для молодого поколения; увязать пенсионную систему с новыми экономическими отношениями между наемными работниками и работодателем, обеспечивая их заинтересованность в создании прочных основ новой пенсионной модели; повысить социальную ответственность работодателей как за состояние условий труда работников, так и за их пенсионное обеспечение, экономически побуждая к улучшению опасных для здоровья условий труда.

[Back]