Проверяемый текст
Орлов-Карба, Павел Александрович; Введение накопительных механизмов в систему обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 14]

14 достигнутый исторический рубеж развития общества, который отражает результат его предшествующего культурного развития, накопленный уровень цивилизованности.
Это, одновременно, и исходный рубеж дальнейшего развития.
Рассматривая социальное положение, следует отметить, что оно, в свою очередь, является предметом (объектом) социальной защиты от социальных рисков.
Социальный риск это вероятность наступления материальной необеспеченности в результате утраты заработка или трудового дохода по объективным, социально значимым причинам.
Социальные опасности неустойчивости и ухудшения общественного положения всего населения, социальных групп, общностей, граждан и их семей, так можно охарактеризовать социальный риск.
При этом социальными признаются опасности, возникающие по причинам общественного характера.
Важно обозначать возникающие социальные риски по степени опасности для нации, для устойчивости общественного строя, для нормального положения социальных групп.
В данном случае идентификация реальных возможностей общества противостоять этим опасностям позволяет определить необходимые способы социальной защиты.
Риски нарушения нормального социального положения имеют разную природу, то есть возникают и могут воспроизводиться по разным причинам (стихийные бедствия, военные действия, эпидемии, революции, высокая или низкая рождаемость и смертность и т.п.).
В целом по вероятности возникновения социальные риски можно разделить па случайные и неизбежные.
Неизбежные риски легко предвидеть, к их наступлению можно заранее подготовиться
за счет резервирования средств, из которых и происходит в определенные периоды необходимое потребление.
[стр. 16]

Глава 1.
Пенсионное обеспечение как важнейшая составляющая системы социальной защиты.
1.1.
Теоретико-методологическая основа развития пенсионного обеспечения.
Согласно действующей Конституции, Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
В Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.1 Защита от социальных рисков является объективно закономерной функцией современного общества в его взаимоотношениях с людьми, общностями, социальными группами, то есть с элементами общественной инфраструктуры.
Смысл этой функции обеспечение необходимых условий существования каждого гражданина и устойчивости общества как целостного образования.
По вероятности возникновения социальные риски можно разделить
на случайные и неизбежные.
Неизбежные риски легко предвидеть, к их наступлению можно заранее подготовиться.

Подготовка состоит в резервировании части доходов.
За счет этого резерва и происходит в определенные периоды необходимое потребление.
Широко распространена практика, когда общество берет на себя резервирование части доходов и обеспечивает их расходование по назначению при наступлении неизбежных для человека рисков (часть ее 16 1Конституция Российской Ф едерации.
Статья 7.

[Back]