Проверяемый текст
Орлов-Карба, Павел Александрович; Введение накопительных механизмов в систему обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 24]

24 Финансирование системы обязательного пенсионного страхования осуществлялось за счет поступлений от налога на доходы работников, который перечислялся орган пенсионного, на который были возложены функции пенсионного обеспечения.
После чего данные средства использовались для содержания пенсионеров вне зависимости от индивидуального трудового вклада.
Следовательно, величина пенсионного пособия без тесной увязки величины заработной платы и пенсий предусматривает выплату пособия, которые не увязываются непосредственно с объемом взносов.
Таким образом, работники выплачивают часть зарплаты на финансирование социальных программ, которые обеспечивают доход для пенсионеров в обмен на обещание правительства о гарантированном доходе этим работникам при выходе на пенсию.
Аккумулированные средства, взимаемые из доходов работающих, используются для финансирования выплат поколению, завершившему свой трудовой путь.
Эта система опирается
солидарность трансферт между поколениями, то есть от младшего поколения к старшему.
Следовательно, реализуется принцип социальной справедливости, когда происходит значительное сокращение нищеты среди пенсионеров, посредством действия перераспределительных элементов системы.
Как показывает опыт, на ранних стадиях функционирования, данной системе был достаточен низкий уровень взносов для обеспечения выплат относительно небольшому числу получателей, но по мере возрастания степени зрелости системы выплаты имеют тенденцию превышать взносы, вызывая потребность в увеличении налогов на фонд оплаты труда или бюджетных трансфертов1.
1Мировой опыт реформирования пенсионных систем: концептуальные подходы и практические действия.
ИМЭПИ РАН.
М., 1999
[стр. 18]

обеспечения была введена Отто Бисмарком более 100 лет тому назад.
В 1889 г.
был принят Закон о страховании по инвалидности и возрасту.
Он охватывал всех рабочих, а также производственных служащих с годовым доходом до 2 ООО рейхсмарок в год и предусматривал выход на пенсию по достижении семидесятилетнего возраста.
При этом не делалось различий между мужчинами и женщинами, а также между рабочими и госслужащими (чиновниками).
Бисмарк преследовал почти исключительно политические цели, иммунизируя население от социализма и, добиваясь интеграции граждан в государство (поэтому, кстати, он был против прямых отчислений в пенсионные фонды, а настаивал на выплате пенсий государством работнику).
Правда, такое равенство длилось недолго, и в результате реформы 1913 г.
для чиновников была создана отдельная система с более льготными условиями по сравнению со страхованием прочих занятых.
Однако в общих чертах такая централизованная схема, как в отношении сбора взносов, так и распределения пенсионных выплат, просуществовала до 1945 года, когда было распущено Имперское страховое ведомство.
Идея создания системы всеобщего пенсионного обеспечения сначала распространилась в Европе, а со временем па американском и других континентах.
Поэтому немецкую систему считают прототипом.
Немецкая пенсионная система была построена по распределительному принцип} или принципу солидарности поколений, когда работники (и/или их работодатели) выплачивают часть зарплаты на финансирование социальных программ, которые обеспечивают доход для пенсионеров в обмен на обещание правительства о гарантированном доходе этим работникам при выходе на пенсию.
Аккумулированные средства, взимаемые из доходов работающих, используются для финансирования выплат поколению, завершившему свой трудовой путь.
Эта система опирается
на трансферт между поколениями от младшего поколения к старшему, поэтому эта система называется распределительной или солидарной.


[стр.,19]

Таким образом, механизм данной системы выглядит следующим образом.
Существует налог на доходы работников, перечисляемый в некий орган пенсионного обеспечения, где данные средства используются для содержания пенсионеров безотносительно индивидуального трудового вклада (введенные коэффициенты осовременивания зарплаты проблемы не решают).
Значит, величина пенсионного пособия без тесной увязки величины заработной платы и пенсий предусматривает выплату пособия, которые не увязываются непосредственно с объемом взносов.
Такая система отражает принципы социальной справедливости.
Главное достоинство распределительной системы значительное сокращение нищеты среди пенсионеров, поскольку в ней сильны перераспределительные элементы.
Как правило, на ранних стадиях функционирования распределительной системы низкий уровень взносов был достаточным для обеспечения выплат относительно небольшому числу получателей, но по мере возрастания степени зрелости системы выплаты имеют тенденцию превышать взносы, вызывая потребность в увеличении налогов т фонд оплаты труда или бюджетных трансфертов2.
Немецкая модель социального рыночного хозяйства с самого начала ее реализации предполагала активное участие государства в социальной сфере.
С первых лет строительства ФРГ проблеме обеспечения пожилых и нетрудоспособных уделялось достаточно большое внимание.
Современная обязательная пенсионная система была внедрена в Германии в 1957 году.
Участие в такой системе обязательно почти для всех работающих.
Людвиг Эрхард, будучи министром экономики, прямо связывал успехи экономической политики государства с возможностью "‘гарантировать должный, достойный уровень жизни всем тем, кто не по своей вине вследствие преклонного возраста, болезни или как жертва двух мировых 19 : М ировой опы т реф ормирования пенсионны х систем: концептуальны е подходы и практические действия.
ИМЭГШ РА Н.
М ..
1999

[Back]