Проверяемый текст
Орлов-Карба, Павел Александрович; Введение накопительных механизмов в систему обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 25]

25 Кроме того, пенсия не обеспечивала соответствующего уровня жизни застрахованным лицам, вышедшим на пенсию, а представляла собой скорее «добавку к средствам существования».
Такая централизованная схема, как в отношении сбора взносов, так и распределения пенсионных выплат, просуществовала до 1945 года.

Далее идея создания системы всеобщего пенсионного обеспечения сначала распространилась в Европе, а со временем на американском и других континентах.
Первый закон об обязательном пенсионном страховании был принят в США только в 1935 году.
Пенсии начали выплачивать с#1940
года.
Сегодня порядка 90% пенсионеров в Америке получают государственную пенсию.
Крупнейшая государственная пенсионная система
США, так называемая Общая федеральная программа ОФП (Social Security), охватывающая почти всех занятых в частном секторе экономики, построена по распределительному принципу.
Застрахованные лица получали пенсию в случае утраты трудоспособности или при наступлении пенсионного возраста — 65 лет.
Общая федеральная программа испытывала серьезные трудности в 70-х годах, когда выплаты стали превышать поступления, что грозило истощением государственных пенсионных фондов.
Этого удалось избежать, только повысив ставку взноса на социальное страхование.
Однако, со второй половины 80-х годов ситуация существенно изменилась к лучшему в результате начавшегося экономического подъема и стабилизации.

Вместе с тем функционировали государственные накопительные программы, предназначенные для обеспечения работающих на правительство и местные органы власти (хотя часть занятых в государственном секторе получает пенсионное обеспечение по ОФП).
Федеральные программы охватывают главным образом правительственных чиновников, а также военнослужащих.
[стр. 18]

обеспечения была введена Отто Бисмарком более 100 лет тому назад.
В 1889 г.
был принят Закон о страховании по инвалидности и возрасту.
Он охватывал всех рабочих, а также производственных служащих с годовым доходом до 2 ООО рейхсмарок в год и предусматривал выход на пенсию по достижении семидесятилетнего возраста.
При этом не делалось различий между мужчинами и женщинами, а также между рабочими и госслужащими (чиновниками).
Бисмарк преследовал почти исключительно политические цели, иммунизируя население от социализма и, добиваясь интеграции граждан в государство (поэтому, кстати, он был против прямых отчислений в пенсионные фонды, а настаивал на выплате пенсий государством работнику).
Правда, такое равенство длилось недолго, и в результате реформы 1913 г.
для чиновников была создана отдельная система с более льготными условиями по сравнению со страхованием прочих занятых.
Однако в общих чертах такая централизованная схема, как в отношении сбора взносов, так и распределения пенсионных выплат, просуществовала до 1945 года, когда было распущено Имперское страховое ведомство.
Идея создания системы всеобщего пенсионного обеспечения сначала распространилась в Европе, а со временем
па американском и других континентах.
Поэтому немецкую систему считают прототипом.
Немецкая пенсионная система была построена по распределительному принцип} или принципу солидарности поколений, когда работники (и/или их работодатели) выплачивают часть зарплаты на финансирование социальных программ, которые обеспечивают доход для пенсионеров в обмен на обещание правительства о гарантированном доходе этим работникам при выходе на пенсию.
Аккумулированные средства, взимаемые из доходов работающих, используются для финансирования выплат поколению, завершившему свой трудовой путь.
Эта система опирается на трансферт между поколениями от младшего поколения к старшему, поэтому эта система называется распределительной или солидарной.


[стр.,22]

Следуя данной модели пенсионного обеспечения, страны Европы, а затем и США внедрили подобные системы, на протяжении XX столетия им последовали многие другие страны.
Модель пенсионного обеспечения, действующая в Великобритании, характерна также для Австралии, Японии и ряда стран Северной Европы.
В ней доминирует государственное социальное обеспечение государственная пенсия по старости (Basic State Pension).
Она предоставляется всем гражданам.
Размер пенсии минимален, на сегодня он составляет 3179 фунтов в год для одинокого человека и 5003 фунта для семейной пары.
Основная государственная пенсия по старости выплачивается по базовой ставке, увеличивающейся ежегодно в соответствии с индексом роста потребительских цен.
Пенсионные взносы обычно формируются как за счет работодателей, так и за счет самого работника.
В промышленности отношение выплат работодателя и работника относится в среднем как 3:1, в финансовой сфере работодатель, как правило, пенсионные взносы полностью обеспечивает сам.
В основу системы социального обеспечения США была положена система, которая действовала в Германии и других странах Европы.
Первый закон об обязательном пенсионном страховании был принят в США только в 1935 году.
Пенсии начали выплачивать с
1940 года.
Сегодня порядка 90% пенсионеров в Америке получают государственную пенсию.
Крупнейшая государственная пенсионная система
CI.1IА, так называемая Общая федеральная программа ОФП (Social Security), охватывающая почти всех занятых в частном секторе экономики, построена по распределительному принципу.
Общая федеральная программа испытывала серьезные трудности в 70-х годах, когда выплаты стали превышать поступления, что грозило истощением государственных пенсионных фондов.
Этого удалось избежать, только повысив ставку взноса на социальное страхование.
Однако, со второй половины 8()-\ годов ситуация существенно изменилась к лучшему в результате начавшегося экономического подъема и стабилизации


[стр.,30]

обычно определяется с учетом размера взноса и стажа.
При использовании второй схемы размер пенсии рассчитывается исходя из накопленной суммы.
Пенсионные системы, построенные по накопительному принципу, начали развиваться в США в послевоенный период.
За последние 20 лет наблюдался их бурный рост, и соответственно рос их вклад в экономику страны.
В основном это были дополнительные пенсионные планы, разрабатываемые для сотрудников организаций, или личные накопления застрахованных.
В дальнейшем получили развитие как государственные, так и частные пенсионные программы, основанные на накопительных механизмах финансирования пенсий.
Государственные накопительные программы
предназначены для обеспечения работающих на правительство и местные органы власти (хотя часть занятых в госсекторе получает пенсионное обеспечение по Общей федеральной программе).
Федеральные программы охватывают главным образом правительственных чиновников, а также военнослужащих.

В 1996 г.
пенсии по этим программам получали 2,3 млн.
бывших правительственных чиновников и 1,8 млн.
отставных военных.
Главным источником поступлений в эти фонды служат ежегодные взносы Федерального правительства, а также инвестиционный доход фондов.
Другую часть составляют пенсионные системы штатов и муниципальных образований.
Эти пенсионные системы развиваются особенно быстрыми темпами.
Основная масса занятых в частном секторе экономики также имеет возможность участвовать в дополнительных негосударственных пенсионных системах, организуемых по месту работы так называемых корпоративных пенсионных планах.
Работники большинства предприятий и организаций могут учаавовать в одной или нескольких пенсионных программах, существующих в данной компании.
Эти пенсионные программы обычно финансируются предпринимателями и наемными работниками в равных долях.
При этом каждый участник такой программы имеет свои персональный счет в пенсионном фонде и имеет право выбора между 30

[Back]