Проверяемый текст
Орлов-Карба, Павел Александрович; Введение накопительных механизмов в систему обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 27]

27 должны были уплачиваться в равных долях, как самим работником, так и работодателем.
Одной из важнейших основ реформы являлось положение работников, работающих по найму, когда они нс должны нести ответственность за экономический риск или недобросовестность хозяина-предпринимателя, а значит, они нуждаются в защите, в том числе государственной страховой.
Вовлечение предпринимателей в систему принудительного страхования выглядело бы нелогичным: с одной стороны государство предоставляет человеку свободу создать свое дело, расширить его, но исключительно под личную ответственность, а с другой стороны —эту же ответственность за экономический и социальный риск с предпринимателя снимает путем принудительного страхования.

Поэтому предприниматель может застраховать себя добровольно, а в случае отказа он не может претендовать на страховую пенсию за счет средств пенсионного фонда и, соответственно, лишается права получать пенсию за счет средств сформированных добросовестными налогоплательщиками.
Кроме того, в результате проведенной в 1957 г.
реформы были устранены различия в условиях пенсионного обеспечения государственных служащих и прочих занятых в части размера и способа расчета пенсионных выплат и взносов.
Кроме того, в этот период провозглашается принцип ‘‘свободолюбивой социальной политики”, когда обязательному страхованию не подлежали предприниматели, фермеры и люди творческих профессий.
Лицам, не работающим по найму, то есть обладающим большей экономической свободой,
предоставляется право самостоятельно решать вопрос о страховании экономических и социальных рисков.
Целями системы обязательного пенсионного страхования с тех пор являются, прежде всего, достаточное экономическое пенсионное обеспечение, исчисление размера пенсии в зависимости от уплаты страхового взноса, соответствующего размеру зарплаты, индексация пенсий,
[стр. 21]

В ходе реформы 1957 г.
были в основном устранены различия в условиях пенсионного обеспечения государственных служащих и прочих занятых в части размера и способа расчета пенсионных выплат и взносов.
Важным положением реформы явилось то, что обязательному страхованию не подлежали предприниматели, фермеры и люди творческих профессий.
Тем самым наряду с экономической свободой провозглашалась “свободолюбивая социальная политика”.
Лицам, не работающим по найму, то есть обладающим большей экономической свободой,
предоставлялось право самостоятельно решать вопрос о страховании экономических и социальных рисков.
Рабочие и служащие, работающие по найму, не должны нести ответственность за экономический риск или недобросовестность хозяина-предпринимателя, поэтому они нуждаются в защите, в том числе государе (венной страховой.
Вовлечение предпринимателей в систему принудительного страхования выглядело бы нелогичным: с одной стороны государство предоставляет человеку свободу создать свое дело, расширить его.
но исключительно под личную ответственность, а с другой стороны эту же ответственность за экономический и социальный риск с предпринимателя снимает путем принудительного страхования.

Таким образом, предприниматель может застраховать себя добровольно.
Если же он этого не делает, то и не может претендовать на страховую пенсию за счет средств пенсионного фонда, и тем самым, уклоняясь от уплаты взносов, лишается права получать пенсию за счет средств сформированных добросовестными налогоплательщиками.
В целом пенсии при новой системе утрачивали характер государственных субсидий (как в модели Бисмарка) и приобретали статус замещения зарплаты в связи с утратой трудоспособности.
Пенсионная система становилась все менее государственной и все более солидарной.3 3 В ладимир Г м н и к .
А ндрей Зимаков.
П енсионная реф орма в Германии

[Back]