Проверяемый текст
Орлов-Карба, Павел Александрович; Введение накопительных механизмов в систему обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 34]

34 вызывая потребность в увеличении налогов на фонд оплаты труда или бюджетных трансфертов7.
Все дело в том, что формирование и развитие распределительной модели финансирования пенсии происходило в период перспективный с точки зрения финансовой её обеспеченности, в основе которой находился бурный демографический рост.
За счет постоянного увеличения количества участников, данные системы фактически работали по принципу финансовых «пирамид».
Однако в последние десятилетия наблюдается демографический переход от роста к стабилизации и по оценке некоторых ученых
даже спада.
То есть количество людей пенсионного возраста начнет превалировать над количеством трудоспособного населения.
Происходят демографические сдвиги, приводящие к быстрому увеличению доли пожилых людей в общей
численности населения.
Этот процесс затрагивает все общества, и в первую очередь развитые государства.

Как уже ранее отмечалось, наблюдаются тенденции, в результате которых происходит старение населения, в то время как доля лиц, делающих взносы в рамках пенсионного обеспечения, уменьшается.
По многим пенсионным схемам характерен дефицит по текущим платежам (по некоторым оценкам, накопившаяся задолженность системы социального обеспечения составляет от 100 до 250% ВВП).
Эти тенденции поставили вопрос о финансовой состоятельности и
эффективности сложившихся в мире систем пенсионного обеспечения.
Таким образом, складывающаяся ситуация таит в себе серьезные макроэкономические и структурные угрозы.
Несмотря
на ряд реформ в ведущих странах Европы и Америки, сложившаяся система накопила немало недостатков и проблем, что породило необходимость искать новые решения.
[стр. 23]

(предполагается, что до 2005 г.
соотношение между работающими и пенсионерами сохранится на уровне 3,2:1), и накопления в фондах ОФП возросли с 44 млрд.
долл.
США в 1985 г.
до 493 млрд.
долл.
в 1995 г.
За более чем столетнюю историю распределительная система зарекомендовала себя как достаточно аффективно выполняющая свои функции.
Но что же заставило политиков и экспертов ведущих мировых держав говорить о необходимости серьезной реформы столь привлекательной системы пенсионного страхования? Дело в том, что становление и развитие распределительной модели финансирования пенсии пришлось на период бурного демографического роста.
За счет увеличения количества участников данные системы фактически работали по принципу финансовых «пирамид».
Однако, в последние десятилетия наблюдается демографический переход от роста к стабилизации и по оценке некоторых ученых
человечество переходит в качественно иное состояние.
Рассмотрение экономических проблем пенсионной системы, несмотря на ее бюджетнофинансовую автономность, будет неполным в отрыве от других системных экономических параметров: инфляционных процессов, изменения объемов произволе»ка, институциональных изменений (а для нашей страны и кризиса неплатежей, невыплаты заработной платы и т.д.).
Кроме того, во многих странах развитие получают такие негативные факторы, как усиление иждивенчества, ослабление склонности к сбережениям.
Сегодня системы пенсионного обеспечения, действующие в большинстве стран более 40 лет, достигли своей зрелости.
Это означает, что большинство работающих охвачены пенсионными планами и имеют право на получение пособий в полном размере.
В то же время, население «состарилось», доля лиц, делающих взносы в рамках пенсионного обеспечения, уменьшается.
По многим пенсионным схемам характерен дефицит по текущим платежам (по некоторым оценкам, накопившаяся задолженность системы социального обеспечения составляет от 100 до 250% ВВП).
Эти тенденции поставили вопрос о финансовой состоятельности и


[стр.,24]

эффективности сложившихся в мире систем пенсионного обеспечения.
Финансовым «стресс», который испытывают эти системы, гаит в себе серьезные макроэкономические и структурные угрозы.
Не
последнее место среди экономических, финансовых и социальных последствий занимают политические аспекты при старении населения, пенсионеры составляют значительную часть электората, т.к.
доля работающего населения снижается, а политическая сила пожилых людей возрастает.
Все та же немецкая система пенсионного обеспечения является ярким примером демографических и финансовых проблем, с которыми сталкиваются большинство развитых стран, где ожидается существенное увеличение числа пенсионеров относительно числа плательщиков взносов (так называемый коэффициент зависимости).
Несмотря на ряд реформ в ведущих странах Европы и Америки, сложившаяся система накопила немало недостатков и проблем, и возникла необходимость искать новые решения.
Во всем мире все острее становится проблема финансового обеспечения престарелых.
С начала 80-х годов проблемы пенсионного обеспечения выдвинулись в центр внимания научных и общественных дискуссий во всех странах мира.
Происходят демографические сдвиги, приводящие к быстрому увеличению доли пожилых людей в общей
численное in населения.
Этот процесс затрагивает все общества, и в первую очередь развитые государства.

Когда Бисмарк вводил социальное страхование в 1889 г., средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет, лишь четверть застрахованных доживала до семидесяти лет.
По данным Всемирного банка, в начале 90-х гг.
в возрасте старше 60 лет находилось 9% всего населения мира и эта цифра стремительно увеличивается.
Демографические прогнозы показывают, что старение населения в развитых странах будет прогрессировать в течение следующих четырех десятилетий, в конце которых будет достигнут пик процесса4.
А, по J М ировой опьи реформирования пенсионны х систем: концептуальны е подходы и практические действия И М ')П П РАН.
М..
1994

[Back]