Проверяемый текст
Орлов-Карба, Павел Александрович; Введение накопительных механизмов в систему обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 41]

р о с с и й с к а я 41 ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА способны накопить достаточную для получения пенсии сумму денег; система подвергается эрозии при значительных темпах инфляции.1 2 Здесь важное значение имеет инвестиционная политика государства, которая должна быть направлена на стимулирование инвестиций в реальный сектор экономики.
Без решения проблемы эффективного использования инвестиций, которые представят экономике накопительные пенсионные схемы, пенсионная реформа не сможет послужить действенным фактором повышения уровня жизни граждан страны.
Одной из важнейших задач является принятие институциональных мер для организации надзора и контроля за каждым субъектом процесса формирования накопительного элемента пенсионной системы.

В данном случае особую роль приобретают способы размещения накоплений и большую ответственность несут структуры, на которые возложены функции размещения пенсионных средств.
Накопительная система в большей степени соответствует принципам рыночного хозяйствования, и использует их для своего развития.
В частности, она хорошо сочетается с системой конкурирующих друг с другом
страховщиков, что облегчает внедрение рыночных начал в систему пенсионного страхования.
Однако наряду с позитивными факторами при использовании накопительных механизмов существует и ряд проблем, которые необходимо учитывать, рассматривая возможность их применения в условиях нашей страны.
В первую очередь, степень финансового риска подобных систем неизмеримо выше, особенно в условиях неустойчивой экономики.
К финансовым рискам можно отнести, в том числе, и риск банкротства организации, активы которой приняты в покрытие пенсионных резервов.

При этом следует помнить не столько о финансовом, сколько о социальном характере пенсий.
[стр. 28]

распределительной системы заключается в том, что каждый застрахованный формирует себе пенсию сам.
Т.е.
работающее поколение платит взносы, которые не расходуются на выплаты пожилым людям, а капитализируются, инвестируются и вместе с полученными от инвестирования доходами в дальнейшем используются для пенсионного обеспечения именно тех, кто осуществлял накопление.
В накопительных пенсионных системах пенсионные взносы используются для приобретения финансовых активов.
Общая сумма таких активов, предназначенных для финансирования пенсий по старости конкретных работников, будет со временем возрастать не только за счет поступающих взносов, но и благодаря отдаче в форме процента от финансовых средств активов или дивидендов на вложенный капитал.
Когда работник достигает возраста выхода на пенсию, запас накопленных активов может бы п» использован для обеспечения постоянных пенсионных выплат после прекращения работы.
Накопительная система имеет ряд существенных преимуществ.
Она не зависит от демографической ситуации в стране, от соотношения работающих и пенсионеров, хотя, в определенной мере, она тоже зависит от темпов экономического роста.
Однако, в отличие от распределительной, накопительная система сама является фактором, способствующим стабилизации и развитию экономики, поскольку позволяет использовать акк\мулир> емые деньги для долгосрочного инвестирования.
При накопительном финансировании пенсии обеспечивается ее дифференциация в зависимости от того, сколько сумел накопить человек, и насколько эффективно были инвестированы его накопления.
Кроме того, накопительная система в большей степени соответствует принципам рыночного хозяйствования, и использует их для своего развития.
В частности, она хорошо сочетается с системой конкурирующих друг с другом
негосударственных пенсионных фондов (НПФ), что облегчает внедрение рыночных начал в пенсионное страхование.


[стр.,29]

Однако наряду с позитивными факторами при использовании накопительных механизмов существует и ряд проблем, которые необходимо учитывать, рассматривая возможность их применения в условиях нашей страны, В первую очередь, степень финансового риска подобных систем неизмеримо выше, особенно в условиях неустойчивой экономики.
К финансовым рискам можно отнести, в том числе, и риск банкротства организации, активы которой приняты в покрытие пенсионных резервов.

Кроме того, на процесс формирования накопительной пенсии оказывают сильное влияние и политические риски, поскольку средства пенсионных накоплении капитализируются на длительное время.
Поэтому не случайно, в экономически развитых странах, как мы увидим далее, доля накопительных пенсий невелика и реформы, осуществляемые в настоящее время, не предполагают ее существенного увеличения.
Причем необходимо особо отметить, что инфляция оказывает негативное влияние, как на распредели юльную, так и на накопительную составляющие пенсионной системы.
В первом случае, необходимость индексации пенсий является дополнительным финансовым бременем; во втором высокая инфляция является причиной обесценения пенсионных сбережений, приводит к отрицательной реальной доходности.
Математические расчеты ставки пенсионных взносов в условиях накопительной пенсионной системы отражают гораздо более сложные отношения, чем те, что существуют в солидарной системе.
Ставки взносов зависяч от нормы отдачи активов, продолжительности и периода их аккумулирования (т.е.
периода и продолжительности работы физических лиц), количества лет, в течение которые должна выплачиваться пенсия (т.е.
продолжительность жизни после выхода не пенсию), размера пенсии по сравнению с предыдущей заработной платой работника.
Существуют два вида накопления пенсии: установленные выплаты (defined benefit) и установленные взносы (defined contribution).
Первый вид гарантирует застрахованным фиксированный размер пенсии, который 29

[стр.,34]

инвестиций в реальный сектор экономики.
Бет решения проблемы эффективного использования инвестиций, которые представят экономике накопительные пенсионные схемы, пенсионная реформа не сможет послужить действенным фактором повышения уровня жизни граждан стршы.
Одной из важнейших задач является принятие институциональных мер для организации надзора и контроля за каждым субъектом процесса формирования накопительного элемента пенсионной системы.

Для обоснования проведения пенсионной реформы с внедрением накопигельных элементов финансирования пенсии недостаточно одного только макроэкономического обоснования, ведь пенсионная система яв.
ястся не только частью экономической, но и частью социальной системы страны.
Именно поэтому ее нельзя рассматривать в отрыве от социальной стороны дела.
Гак в биографии любого человека, считающегося трудоспособным, могут возникать очень разные по своей природе перерывы в трудовой деятельности, во время которых финансирование его жизнедеятельности происходит не за счет заработной платы, а из иных источников.
К этим перерывам о iносятся как вынужденные перерывы в трудовой деятельности, св> ;апиые с безработицей и с временной нетрудоспособностью работающих граждан, так и периоды добровольной незанятости.
В периоды добровольной незанятости государство материальной поддержки гражданам не оказывает и, естественно, эго время не входит в их трудовой стаж.
Очевидно, что реформа пенсионной системы не может заменять меры демографической, образовательной и оборонной политики, но в то же время не должна противоречить им.
11аряду с вопросом стажа существует важная проблема дифференциации размеров пенсии по полу, связанная с существованием гс!щерных стереотипов поведения и отсутствием равных возможностей для мужчин и женщин в сфере занятости и на рынке труда.
В связи с этим в промышленно развитых странах вокруг гендерных проблем пенсионного 34

[Back]