Проверяемый текст
Орлов-Карба, Павел Александрович; Введение накопительных механизмов в систему обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 59]

59 преимущества также были установлены для назначения пенсии за выслугу лет.
Такие пенсии нередко назначались трудоспособным лицам в возрасте около 40 лет (летный состав гражданской авиации, педагогические работники, работники учреждений здравоохранения, творческие работники театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов и т.д.).
Наличие многочисленных льгот по возрасту ставило трудящихся в неравные условия, приводило к ситуации, когда лица, независимо от продолжительности срока, в течение которого уплачивались взносы, и их величины, получали пенсию большего размера в течение более длительного периода.
Объективные обстоятельства последних лет превратили сложившуюся систему в систему налогового типа, имеющую тенденцию к «уравниловке».
Это проявлялось в сокращении разрыва между минимальной и максимальной пенсией, который составлял около 17 %.
Другими словами, элементы социального страхования, присущие прежней пенсионной системе в Российской Федерации все более уступали место принципам социальной помощи.
Вместе с тем основная проблема заключалась в том, что ситуация, складывавшаяся во всем мире и проявившаяся в явно выраженной демографической тенденции старения наций (прежде всего в развитых странах) в результате снижения рождаемости и увеличения смертности в трудоспособном возрасте, безусловно, не обошла и Россию.
В России сложилось соотношение численности между лицами трудоспособного возраста и пенсионерами, от величин^ которого зависела финансовая устойчивость пенсионной системы, основанная на распределительном принципе, менее благоприятное по сравнению с большинством развитых стран, за исключением Франции и Италии, несмотря на то, что Россия существенно отставала отвитых стран по средней продолжителыюсти жизни.
[стр. 50]

государственного социального страхования, 11оложение о социальном обеспечении трудящихся, утвержденное Советом народных комиссаров 31 октября 19 JВ г., среди источников средств на социальное обеспечение называло работодателей, частных предприятий, национализированных и государственных предприятий и учреждений, артелей, ремесленников, сельских хозяев и пр.2' Нынешняя система в России базируется на принципах обязательного социального страхования с использованием распределительных механизмов финансирования.
Отсюда следует, что значительный объем финансовых ресурсов пенсионной системы используется для перераспределения с целью поддержания определенного уровня доходов малообеспеченных групп пенсионеров.
Существующая пенсионная система оказалась неприспособленной к условиям радикальных экономических преобразований.
В силу объективных обстоятельств за последние годы она превратилась в систему налогового типа, имеющую тенденцию к «уравниловке».
Эго проявилось в сокращении разрыва между минимальной и максимальной пенсией, который составляет на сегодня всего 17 %.
Другими словами, имеющиеся элементы социального страхования пенсионной системы уступили место привычным командным методам управления со стороны государства по принципам социальной помощи.
Ситуация, как и во всем мире, усложняется явно выраженной демографической тенденцией старения нации в результате снижения рождаемости и увеличения смертности в трудоспособном возрасте.
В настоящее время соотношение численности лиц трудоспособного возраста и пенсионеров, от которого зависит финансовая устойчивость распределительной пенсионной системы, в России менее благоприятное, чем в большинстве развитых стран (за исключением Франции и Италии), несмотря на то, что мы существенно отстаем от них по средней продолжительности жизни.
На 100 работающих в некоторых из этих * С обрание узаконении и распоряж ении рабочего и крестьянского правительства, 1918.
№ 89

[Back]