Проверяемый текст
Орлов-Карба, Павел Александрович; Введение накопительных механизмов в систему обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 62]

62 В октябре 2000г.
на заседании Правительства эти принципы были одобрены и стали приобретать первые конкретные очертания в рамках предполагаемой новой пенсионной системы.
Основные цели реформы выражены следующим образом: реализация прав граждан на пенсионное обеспечение, финансовая стабильность, создание предпосылок для устойчивого развития пенсионной системы, адаптация системы к развивающимся рыночным отношениям, рационализация и оптимизация условий предоставления и размеров пенсии и повышение эффективности пенсионной системы путем совершенствования системы управления.

Среди прочих принципов реформы пенсионной системы можно выделить
следующие: в целях обеспечения равных возможностей для разных возрастных когорт ныне работающих граждан, при формировании расчетного пенсионного капитала подлежат конвертации их пенсионные права, гарантированные действующим пенсионным законодательством; индексация пенсий, а также расчетного пенсионного капитала граждан осуществляется с учетом показателей роста средней заработной платы в стране и темпов инфляции.
Первые законы из пакета федеральных правовых документов законодательно закрепили положения программы пенсионной реформы и определившие основные нормы формирования пенсий в новой пенсионной системе.
В новой пенсионной системе единая
государственная пенсия выполняет роль социальной гарантии пенсионерам в части обеспечения минимальных средств к существованию, а основу доходов пенсионеров составят фактически накопленные ими в период активной трудовой деятельности пенсионные права, причем сумма заработка, учитываемого при определении размера трудовой пенсии, не будет ограничиваться, а при
[стр. 6]

новой системе пенсионного обеспечения, основанной на механизмах и технологиях реального страхования.
Основными целями реформы должно стать решение следующих задач: реализация прав граждан на пенсионное обеспечение, финансовая стабильность, создание предпосылок для устойчивого развития пенсионной системы, адаптация системы к развивающимся рыночным отношениям, рационализация и оптимизация условий предоставления и размеров пенсии и повышение эффективности пенсионной системы путем совершенствования системы управления.
Реформирование системы подразумевает проведение целого ряда мероприятий, связанных с принятием новой законодательной базы, подготовкой нормативных актов.
Первые четыре закона из пакета федеральных законов («О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»), реализующие положения программы пенсионной реформы приняты Государственной Думой в конце 2001 г., и, уже вступили в силу с 1 января 2002 г.
в июне 2002 года был принят Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», регулирующий отношения субъектов при формировании пенсии в системе обязательного пенсионного страхования, в части накопительного компонента, а также готовится к принятию проект закона «Об обязательных профессиональных пенсионных системах» и др., в разработке которых, непосредственное участие принимал и автор.
В связи с переходом к накопительным принципам пенсионного обеспечения возникают абсолютно новые проблемы для пенсионной системы России.
Поскольку данная тема у нас в стране недостаточно изучена, а вопросы, возникающие в процессе реформирования необходимо решать 6

[стр.,59]

жизни пенсионерам.
Поэтому следует, не откладывая, доработать механизмы перехода к действительно эффективной пенсионной системе.
Люди к этому готовы.
Опросы показывают, что более 60 процентов граждан России считают необходимыми кардинальные изменения в самих принципах работы пенсионной системы страны».'0 Пенсионная реформа является одной из самых сложных и болезненных проблем переходного периода.
Неудачи в ее осуществлении ухудшают отношение населения к реформам в целом.
Поэтому требования к пенсионной реформе повышенные: реформированная пенсионная система должна иметь прочную финансовую основу, не подверженную разрушению и должна повысить благосостояние всех лиц, которых она затрагивает.
В 1с >95 г.
была разработана первая редакция Концепции реформирования пенсионной системы в Российской Федерации.
Затем она концептуально изменялась в 1997-98 гг., а в апреле 2001 г.
была одобрена Правительством Российской Федерации.
В данном документе предполагалось изменить принципы, на которых основывалась вся система пенсионного обеспечения, являющаяся основным механизмом системы социальной защищенности граждан после выхода на пенсию.
Основные цели реформы выражены следующим образом: реализация прав граждан на пенсионное обеспечение, финансовая стабильность, создание предпосылок для устойчивого развития пенсионной системы, адаптация системы к развивающимся рыночным отношениям, рационализация и оптимизация условий предоставления и размеров пенсии и повышение эффективности пенсионной системы путем совершенствования системы управления.

Основу социальной политики государства в сфере распределения и потребления составляет гарантированный минимум жизненных благ.
Поэтому, в новой пенсионной системе, единая базовая пенсия будет выполнять роль социальной гарантии пенсионерам в части обеспечения минимальных средств к существованию, а основу доходов пенсионеров ° in выступления В.В.
П утина при представлении еж егодного послания П резидента Российской Ф едерации

[стр.,60]

составят фактически накопленные ими в период активной трудовой деятельности средства, причем сумма всех доходов застрахованного, учитываемая при определении размера трудовой пенсии, не будет ограничиваться, а при исчислении заработка будет приниматься во внимание весь период трудовой деятельности.
Среди прочих принципов реформы пенсионной системы можно выделить
обеспечения равных возможностей для разных возрастных когорт ныне работающих граждан.
Пенсионная система в Российской Федерации, как совокупность создаваемых государством правовых, экономических и организационных институтов и норм, имеющих целью предоставление гражданам материального обеспечения в виде пенсии, должна состоять из следующих частей: Государственное пенсионное обеспечение часть пенсионной системы, обеспечивающая за счет сумм единого социального налога, зачисляемых в федеральный бюджет, предоставление базовой части трудовых пенсий, базовой части пенсий инвалидам и иждивенцам умершего кормильца, за счет ассигнований из федерального бюджета социальных пенсий нетрудоспособным гражданам в соответствии с законодательством, а также пенсий лицам, находившимся на федеральной государственной службе или привлеченным к исполнению государственных обязанностей.
Обязательное пенсионное страхование часть пенсионной системы, обеспечивающая за счет обязательных страховых взносов предоставление страховой и накопительной частей трудовых пенсий наемным и самозанятым работникам, а также страховой части пенсий инвалидам и иждивенцам умершего кормильца.
Дополнительное пенсионное страхование и обеспечение часть пенсионной системы, обеспечивающая в дополнение к государственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию Ф едеральном у Собранию Российском Ф едерации «Не будет ни револю ций, ни контрреволю ций»

[Back]