Проверяемый текст
Орлов-Карба, Павел Александрович; Введение накопительных механизмов в систему обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 65]

65 Какие-либо ограничения выплаты трудовой пенсии не предусматриваются независимо от места проживания пенсионера или факта нахождения его на полном государственном обеспечении.
Специальным образом регламентируется процедура выплаты трудовой пенсии лицам, выехавшим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации.
Кроме того, предусматривается сохранение права на назначение пенсии по старости до достижения установленного пенсионного возраста для лиц, имеющих не менее половины требуемого специального трудового стажа (работа в особых условиях труда, на Крайнем Севере, выслуга), на 1 января 2002 г.
с предоставлением им возможности выработать требуемый специальный трудовой стаж.
Вместе с тем лицам, проработавшим на соответствующих видах работ менее половины требуемого срока, а также принятым для выполнения этих работ после I января 2003 года, устанавливаются, как было сказано выше, профессиональные пенсии.
Таким образом,
учитывая позитивные сдвиги в экономике, планировался поэтапный переход к многоуровневой пенсионной системе с вводом накопительных элементов.
Данный вариант реформирования был далеко не самый радикальный, так как система базировалась на распределительных принципах (социальная пенсия, базовая и страховая часть трудовой пенсии), а накопительная часть трудовой пенсии и профессиональное пенсионное обеспечение были призваны обеспечить финансовую стабильность всей системы.
При этом предполагалось что, введение накопительной части пенсии положительно скажется на финансовой устойчивости пенсионной системы и повышении уровня пенсионного обеспечения, в том числе за счет создания предпосылок для серьезных изменений в сфере заработной платы, на рынке труда.
Федерации 17 апреля 2001 г.
[стр. 61]

предоставление пенсий за счет накопленных добровольных взносов работодателей и застрахованных лиц.,() Экономическая ситуация, складывающаяся в стране в настоящее время, является наиболее благоприятной для осуществления пенсионной реформы.
В ежегодном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации В.В.
Путин отмечает, что «российская экономика предъявила темпы роста, которых не было почти 30 лет».3' Возросли налоговые поступления.
За эти годы достигнут стабильный рост валового внутреннего продукта, промышленного производства, доходов населения, зафиксирован подъем инвестиционной активности.
Учитывая данные позитивные сдвиги в экономике, планируется поэтапный переход к многоуровневой пенсионной системе с вводом накопительных элементов.
Как видно из предыдущего раздела, данный вариант реформирования является далеко не самым радикальным, так как система базируется на распределительных принципах, а накопительная компонента призвана обеспечить лишь финансовую стабильность всей системы.
Как будет показано в следующих главах, введение накопительной части пенсии положительно скажется на финансовой устойчивости пенсионной системы и повышении уровня пенсионного обеспечения, в том числе за счет создания предпосылок для серьезных изменений в сфере заработной платы, на рынке труда.
При этом главным условием введения накопительной составляющей является рост текущих выплат пенсий и улучшение соотношения средней пенсии и средней заработной платы.
Значение данного нормативного показателя состоит в том, что он выполняет экономическую функцию пенсии.
С помошью этого норматива зависимость пенсионных выплат от трудового вклада работника, выявляемая через заработок, лежащий в основе пенсии, приобретает научно обоснованный " П рограмм а пенсионной реформы в Российском Ф едераш ш .
О добрена П равительством Российской Ф едерации 17 апреля 2001 г.
’ из вы ступление В.В.
П утина при представлении еж егодного послания П резидента Российской Ф едерации Ф едеральном у С обранию Российской Ф едерации «Н е будет ни револю ций, ни контрреволю ций»

[стр.,74]

74 Какие-либо ограничения выплаты трудовой пенсии не предусматриваются независимо от места проживания пенсионера или факта нахождения его на полном государственном обеспечении.
Специальным образом регламентируется процедура выплаты трудовой пенсии лицам, выехавшим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации.
Кроме того, предусматривается сохранение права на назначение пенсии по старости до достижения установленного пенсионного возраста для лиц, имеющих не менее половины требуемого специального трудового стажа (работа в особых условиях труда, на Крайнем Севере, выслуга), на 1 января 2002 г.
с предоставлением им возможности выработать требуемый специальный трудовой стаж.
Вместе с тем лицам, проработавшим на соответствующих видах работ менее половины требуемого срока, а также принятым для выполнения этих работ после I января 2003 года, устанавливаются, как было сказано выше, профессиональные пенсии.
Таким образом,
структура трудовой пенсии претерпела принципиальные изменения.
С одной стороны она упроститься, т.к.
в сумму пенсии более не будут входить никакие надбавки, повышения, доплаты и компенсационные выплаты, а с другой стороны усложнится, поскольку размер пенсии должен складываться из нескольких частей.
При этом снижение ставки замещения распределительной части пенсионной системы будет компенсировано ростом ставки замещения по накопительному компоненту.
2.2.
Система профессиональных пенсий для лиц, имеющих право на досрочный выход на пенсию в связи с особыми условиями труда.
Действовавшая в последние годы в Российской Федерации система пенсионного обеспечения обладала целым рядом существенных недостатков и особенностей, не позволявших ей обеспечивать исполнение обязательств государства перед пенсионерами.
Тому было много причин, и одной из них является большое число «льготных» пенсий (право выхода на пенсию ранее

[стр.,81]

того, что мы имеем дело с государственными обязательствами, которые, конвертируясь в обязательства иного уровня, том не менее, должны выполняться.
То есть меняются механизмы, но не меняется сама сущность вопроса.
Поэтому в настоящее время наиболее важной проблемой является трансформация обязательств по льготному пенсионному обеспечению.
Так, работники, трудовая деятельность которых происходит в настоящее время в неблагоприятных условиях труда, уже сформировали и продолжают формировать права на льготные пенсии.
Приобретенные ими права по досрочному выходу на пенсию в связи с особыми условиями труда и по выслуге лег каким-то образом должны быть отражены и конвертированы в будущие пенсионные выплаты работникам.
Сложность заключается, прежде всего, в том, что происходит радикальное изменение всей системы льготных пенсий.
Есть также четкое понимание того, что с определенного момента времени приобретение прав на досрочную пенсию на принципах распределительного финансирования должно прекратиться.
И это значит, что с того момента приобретение новых прав будет осуществляться уже на основе накопительного их финансирования, и объем приобретенных прав будет строго соответствовать тому объему страховых взносов, которые будут уплачены в накопительную систему за конкретного работника.
В соответствии с нормами Федерального закона № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 г.
«О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицам, занятым на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности, предусматривается сохранить право на назначение пенсии ранее общеустановленного пенсионного возраста.
Лицам, проработавшим на соответствующих видах работ менее половины требуемого срока, а также принятым для выполнения этих работ после I января 2003 года, устанавливаются
профессиональные пенсии, сформированные в рамках обязательных профессиональных пенсионных систем.
Вместе с тем, по мнению автора, необходим более полный учет ранее 8)

[Back]