Проверяемый текст
Орлов-Карба, Павел Александрович; Введение накопительных механизмов в систему обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 67]

67 реформы, в том числе и реформы профессиональных пенсионных систем, нужно учитывать более широкий круг факторов и строить многофакторные прогнозы с учетом динамики макроэкономических показателей2 4 25).
Другие критически относятся к данной модели реформирования пенсионной системы, отмечая, что, окончательно разрушая существующую общую пенсионную систему и создавая новую, государство не разрешает острейшую социальную проблему
и незамедлительного повышения реального уровня пенсионного обеспечения основной массы пенсионеров, не возрождает элементарную социальную справедливость в пенсионном обеспечении.26 Кроме того, финансовый кризис Пенсионного фонда не только не будет преодолен, но он усугубится.27 В связи с этим мы попытаемся доказать обоснованность выбранного сценария реформы при соблюдении принципов сохранности средств пенсионных накоплений, а также сбалансированности всех компонентов новой пенсионной системы.
Поскольку новая система является смешанной, главной задачей является обеспечить согласованность структур различных компонентов.
Однако
рапсе выданные государственные обязательства гражданам создают существенные трудности при определении реальных пенсионных прав граждан на страховых принципах.
Поэтому важнейшим вопросом проведения пенсионной реформы является сохранение ранее приобретенных прав на пенсию, связанных с имеющимся трудовым стажем и заработком, с которого отчислялись страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Так во избежание конфликта поколений, пенсионные права нынешних пенсионеров конвертируются в пенсионный капитал, обеспечивающий 24Павлова Н.М.
Методологические подходы к обоснованию социально-экономических нормативов пенсионного
обеспечения 2i Агапова Т.
Макроэкономические аспекты реформирования пенсионной системы
74МЛ.
Захаров, Э.Г, Тучкова (Независимый экспертно-правовой совет).
Эхепергнос заключение по проектам законов, определяющих содержание пенсионной реформы в России
[стр. 62]

характер.,х В то же время дополнительные коллективные или индивидуальные пенсионные планы позволят гражданам реально влиять на размер своей будущей пенсии.
Хотя принятые законы уже вступили в силу, среди специалистов нет единого мнения относительно целесообразности и масштабов применения накопительных принципов.
Одни считают, что перспектива реформирования пенсионной системы в направлении усиления накопительного принципа совершенно определена и не вызывает сомнений.
Все страны с переходной экономикой движутся в этом направлении, и Россия не составляет исключения.
При этом отмечается необходимость более глубокой научной и практической проработки (например, то что при разработке стратегии осуществления пенсионной реформы, в том числе и реформы профессиональных пенсионных систем, нужно учитывать более широкий круг факторов и строить многофакторные прогнозы с учетом динамики макроэкономических показателей ^).
Другие критически относятся к данной модели реформирования пенсионной системы, отмечая, что, окончательно разрушая существующую общую пенсионную систему и создавая новую, государство не разрешает острейшую социальную проблему
незамедлительного повышения реального уровня пенсионного обеспечения основной массы пенсионеров, не возрождает элементарную социальную справедливость в пенсионном обеспечении.40 Кроме того, финансовый кризис Пенсионного фонда не только не будет преодолен, но он усугубится.п Анализ теоретико-методологических основ и практики применения различных моделей пенсионных систем, использующихся в разных странах с конца XIX века и до настоящего времени, динамики и наиболее важных Павлова Н М .
М етодологические подходы к обоснованию социально-'экономических нормативов пенси он
ною обеспечения “ А гапова Г.
М акроэкономические аспекты реф ормирования пенсионной системы
4 1 1 М.Л.
Захаров.
O.I Тучкова (Н езависимы й экспертно-правовой сове] ).
Э кспертное заклю чение по проектам законов, определяю щ их содерж ание пенсионной реформы в России 41 Россия 97.
Сошкньно-лсмографическая ситуация.
VU ежегодный доклад РАН.
ИСЭПН 1998

[стр.,64]

Глава вторая.
Особенности новой пенсионной системы в Российской Федерации.
Б соответствии с принятым в конце 2001 года пакетом пенсионных законов начался поэтапный переход от всеобщей распределительной системы к многоуровневой пенсионной системе смешанного типа, что, по мнению автора, позволит повысить уровень пенсионного обеспечения граждан и финансовую устойчивость пенсионной системы.
Данный вариант реформирования является далеко не самым радикальным, гак как система базируется на распределительных принципах, а накопительная компонента призвана обеспечить лишь финансовую стабильность всей системы.
Во второй главе рассмотрим вопросы, связанные с формированием накопительной компоненты пенсионной системы, а также остановимся подробно на отдельных составляющих.
2.1.
Особенности системы трудовых пенсий в Российской Федерации.
Новая пенсионная система подразделяется на три вида пенсий государственные, финансируемые за счет средств федерального бюджета, трудовые, финансируемые за счет поступления соответствующей части единого социального налога и обязательных страховых взносов страхователей (работодателей) и дополнительные пенсии.
Кроме того, выделяются профессиональные пенсионные системы, которые должны финансироваться за счет обязательных дополнительных страховых взносов.
Такая классификация пенсий базируется исключительно на финансовом критерии и носит достаточно условный характер, но трудовая пенсия отличает их двуединая сущность с одной стороны эти пенсии являются основным элементом государственной пенсионной системы, а с другой стороны представляют собой важнейший вид обязательного пенсионного страхования.
Поскольку новая система является смешанной, главной задачей является обеспечить согласованность структур различных компонентов.
Однако,
ранее выданные государственные обязательства гражданам создают 64

[стр.,65]

существенные трудности при определении реальных пенсионных прав граждан на страховых принципах.
Поэтому важнейшим вопросом проведения пенсионной реформы является сохранение ранее приобретенных прав на пенсию, связанных с имеющимся трудовым стажем и заработком, с которого отчислялись страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Во избежание конфликта пенсионные права нынешних пенсионеров конвертируются в пенсионный капитал, обеспечивающий получение пенсии в установленном размере в течение всего периода ее выплаты.
Кроме того, в целях обеспечения равных возможностей для разных когорт ныне работающих при формировании расчетного пенсионного капитала конвертации подлежат их пенсионные права, гарантированные действующим законодательством.
Данные права фиксируются на индивидуальных счетах застрахованных лиц в форме расчетного пенсионного капитала финансовых обязательств по выплате пенсий в течение ожидаемого периода ее выплаты.
Причем оценка пенсионных прав должна быть проведена органами, осуществляющими пенсионное страхование, в отношении 63 млн.
застрахованных лиц не позднее момента назначения пенсии по старости по применяемым при установлении пенсий правилам подтверждения трудового стажа, в том числе специального, а в необходимых случаях заработка застрахованного лица.
По разработанной специалистами Минтруда России методике начальный пенсионный капитал определяется исходя из расчетного размера пенсии, которая могла бы быть условно назначена застрахованному лицу по состоянию на 1 января 2002 года по действовавшим на 31 декабря 2001 года нормам пенсионного законодательства.
Указанный расчетный размер пенсии уменьшается на величину базовой части пенсии по старости по новым правилам.
Эта разница, умноженная на ожидаемый период выплаты пенсии (в месяцах) и дасг величину начального пенсионного капитала.
65

[Back]