Проверяемый текст
Орлов-Карба, Павел Александрович; Введение накопительных механизмов в систему обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 78]

78 сектора пенсионного обеспечения, тем самым, вводя его деятельность в рамки определенных условий.
Негосударственные пенсии позволят гибко учитывать отраслевые и территориальные особенности, а также индивидуальные запросы и ожидания граждан при определении суммарного уровня материального обеспечения по окончании трудовой
деятельности.3 1 32 Одной из основ новой пенсионной системы в Российской Федерации является накопительная часть трудовой пенсии.
В соответствии с установленным порядком тариф страховых взносов на накопительную часть обязательного пенсионного страхования устанавливается на таком уровне, чтобы, с одной стороны, не привести к увеличению налогового бремени на налогоплательщиков, а с другой, не вызвать дефицит средств на выплаты текущих пенсий.
Логика расчетов исходит из того, что средняя ставка замещения по всей системе не должна быть ниже определенного приемлемого уровня, соответствующего средней расчетной ставке за 1999 2001 гг., составляющей 32%.

При этом схема введения накопительного элемента так же ориентирована на эту величину коэффициента замещения.
Исходя из возникающего дефицита средств распределительной составляющей пенсионной системы, следует, что для поколения, которым в
2002 году меньше 35 лет, необходимо отчислять не менее 6% в накопительную часть, чтобы поддержать впоследствии их ставку замещения.
Исходя из того, что накопительная составляющая может вводиться только поэтапно
(в связи с ограничениями по возрасту), в ближайшей перспективе (около 10 лег), пенсионные накопления будут только увеличиваться, поскольку' за данный период не будет производиться плановых пенсионных выплат (за исключением выплат*правопреемникам).
31тал же 32там же.
[стр. 100]

властных структур.
С одной стороны государство должно всемерно поощрять деятельность негосударственных пенсионных фондов, стремясь к активизации внутренних резервов финансирования и к увеличению объема промышленных инвестиций.
С другой стороны, необходимо использовать элементы государственного регулирования вопросов негосударственного сектора пенсионного обеспечения, тем самым, вводя его деятельность в рамки определенных условий.
Дополнительное пенсионное страхование и обеспечение признано неотъемлемой частью всей пенсионной системы Российской Федерации.
В Программе пенсионной реформы в Российской Федерации заявлено, что в дополнение к трудовым пенсиям должно развиваться дополнительное пенсионное обеспечение и страхование в направлении передачи большего объема прав и ответственности в этой сфере в компетенцию работодателей и работников/ Негосударственные пенсии позволят гибко учитывать отраслевые и территориальные особенности, а также индивидуальные запросы и ожидания граждан при определении суммарного уровня материального обеспечения по окончании трудовой деятельности/8 Государственное регулирование и надзор является вопросом критической важности для обеспечения доверия как к негосударственным формам пенсионного обеспечения, так и к накопительной пенсионной системе в целом.
Вне зависимости от того, какую степень ответственности в негосударственных пенсионных схемах берет на себя государство, его задача создание институциональных основ и регулирование этих схем.59 Регулирование деятельности системы предполагает формулирование прозрачных, устойчивых и поддающихся проверке правил функционирования участников рынка.
В целях обеспечения надежности институтов негосударственного пенсионного страхования и обеспечения, в первую очередь негосударственных пенсионных фондов, необходимо П рограм м а пенсионной реформы в Российской Ф едерации.
О добрена П равительством Российской Ф едерации 17 апреля 2001 г.
там же.
100

[стр.,116]

осуществляется одновременно с уплатой единого социального налога отдельным платежным поручением.
Тариф страховых взносов устанавливается с применением регрессивной шкалы по аналогии с регрессивной шкалой, применяемой для взимания единого социального налога.
При этом устанавливается пороговый предел с которого начинается снижение тарифа единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование 100 ООО рублей в год на одного работника.
По расчетам Правительства Российской Федерации данный механизм, при условии правильного использования, позволит вывести из тени значительную часть доходов населения.
По нашему мнению, шкала регрессии несколько завышена, поскольку, такую заработную плату получает менее 3 млн.
человек, или около 4,5 % от занятого в экономике населения, и большая часть трудиться в районах Крайнего Севера или на рабочих местах с особыми условиями труда.
Таким образом, на значительной территории Российской Федерации данная шкала регрессии не применима, и для достижения ожидаемого эффекта необходимо приводить систему налогового сбора страховых взносов в соответствие с уровнем заработной платы по стране.
Тариф страховых взносов на накопительную часть обязательного пенсионного страхования устанавливается на таком уровне, чтобы, с одной стороны, не привести к увеличению налогового бремени на налогоплательщиков, а с другой, не вызвать дефицит средств на выплаты текущих пенсий.
Логика расчетов исходит из того, что средняя ставка замещения по всей системе не должна быть ниже определенного приемлемого уровня, соответствующего средней расчетной ставке за 1999 2001 гг., составляющей 32%.

Описанная схема введения накопительного элемента так же ориентирована на эту величину коэффициента замещения.
Исходя из возникающего дефицита средств распределительной составляющей пенсионной системы, следует, что для поколения, которым в
116

[стр.,124]

ценных бумаг (около 50 млрд.
долл.).
По оценкам таких экспертов как И.В.
Ларионов, Л.В.
Михайлов, Л.И.
Сычева, к 2010 году капитализация фондового рынка достигнет 200-400 млрд.
долл.
Кроме того, с одной стороны, активы, разрешенные к инвестированию пенсионных накоплений, должны отвечать целому ряду требований по надежности и ликвидности, и их отбор (по крайней мере, на начальном этапе формирования системы) должен происходить под контролем государства.
С другой стороны, инвестирование в активы, отвечающие таким требованиям (например государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, зарубежные фондовые инструменты) весьма затруднено для российских инвесторов, включая институциональных, и нормативная база в этой области требует значительной доработки.
Исходя из того, что накопительная составляющая может вводиться только поэтапно
(с ограничениями по возрасту), в ближайшей перспективе (около 10 лет), пенсионный резерв будет только увеличиваться, поскольку за данный период не будет производиться плановых пенсионных выплат.
Кроме того, полученный в результате инвестирования доход не изымается из объема инвестиционного резерва.
Это позволит инвестировать их в достаточно долгосрочные инструменты, что, в свою очередь, серьезно скажется на динамике развития экономики страны, т.к.
значительно увеличит рост капитальных инвестиций и стимулирует развитие финансового рынка.
В c r o i o очередь увеличение инвестиционной активности окажет положительное влияние на инвестиционный климат в стране и стимулирует приток частных инвестиций.
По прошествии периода первоначального накопления в связи с возникающей потребностью в обеспечении пенсионных выплат, инвестиционная стратегия должна быть несколько пересмотрена, в первую очередь, с точки зрения достаточной степени ликвидности.
При инвестировании средств пенсионных накоплений возникают две противоположные задачи: с одной стороны, обеспечение доходности

[Back]