Проверяемый текст
Орлов-Карба, Павел Александрович; Введение накопительных механизмов в систему обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 79]

79 Кроме того, полученный в результате инвестирования доход не изымается из объема инвестиционного резерва.
Это позволит инвестировать их в достаточно долгосрочные инструменты, что, в свою очередь, серьезно скажется на динамике развития экономики страны, т.к.
значительно увеличит рост капитальных инвестиций и стимулирует развитие финансового рынка.
В
свою очередь увеличение инвестиционной активности окажет положительное влияние на инвестиционный климат в стране и стимулирует приток частных инвестиций в экономику страны.
Другой составляющей системы обязательного пенсионного страхования, является профессиональное пенсионное страхование, осуществляемое в рамках профессиональных пенсионных систем.
Идеология реформирования системы профессиональных пенсий предполагает сокращение средств Пенсионного фонда Российской Федерации, направляемых на финансирование таких пенсий, в виду искажений, которые они создают в условиях распределительной системы пенсионного обеспечения.
Такое сокращение предполагается осуществить путем перехода к
профессиональному пенсионному страхованию, при котором формирование профессиональных пенсий будет осуществляться в рамках профессиональных пенсионных систем на накопительных принципах финансирования.
Для этих целей была выбрана индивидуальная пенсионная схема с установленными взносами, которая, во-первых, обеспечивает большую надежность и прозрачность (хотя и несколько удорожает систему) во-вторых, решает проблему мобильности (переход работника из одной пенсионной системы в другую), и, в-третьих, в дальнейшем обеспечит возможность слияния с системой страхования от несчастных случаев на производстве.
Правильность такого сценария реформирования системы досрочных пенсий уже давно не вызывает сомнений у специалистов.

В последнем союзном законе от 15 мая 1990 г.
«О пенсионном обеспечении граждан в
[стр. 82]

приобретенных прав лицам проработавшим до 1 января 2003 г., на основании чего должна формироваться профессиональная пенсия в рамках Пенсионного фонда Российской Федерации.
Таким образом, работники, полностью или частично сформировавшие свои права на льготную пенсию, сохранят возможность реализовать их в соответствии с нормами законопроекта о трудовых пенсиях в Российской Федерации.
Идеология реформирования системы профессиональных пенсий предполагает сокращение средств Пенсионного фонда Российской Федерации, направляемых на финансирование таких пенсий, в виду искажений, которые они создают в условиях распределительной системы пенсионного обеспечения.
Такое сокращение предполагается осуществить путем перехода к
пенсионному страхованию, при котором формирование обязательных профессиональных пенсий будет осуществляться на накопительных принципах финансирования.
Для этих целей была выбрана индивидуальная пенсионная схема с установленными взносами, которая, вопервых, обеспечивает большую надежность и прозрачность (хотя и несколько удорожает систему) во-вторых, решает проблему мобильности (переход работника из одной пенсионной системы в другую), и, в-третьих, в дальнейшем обеспечит возможность слияния с системой страхования от несчастных случаев на производстве.
Правильность такого сценария реформирования системы досрочных пенсий уже давно не вызывает сомнений у специалистов.

13 последнем союзном законе от 15 мая 1990 г.
«О пенсионном обеспечении граждан в
СССР», который по ряду причин так и не стал действовать, содержалась схема введения платности льготных пенсий.
Тогда предполагалось в течение пяти лет переложить нагрузку но финансированию некоторых льготных пенсий на работодателей (увеличивая ее на 20% ежегодно).
При всей своей простоте и очевидности схема была не очень эффективна.
Прежде всего, в связи с тем, что оставляла отношения в плоскости государства и работодателя.
Работник и его представители были 82

[стр.,88]

время как работодатели утверждают, что дополнительные отчисления негативно скажутся на развитии производства, и даже приведет к закрытию ряда предприятий.
В связи с тем, что мнения полярны и те.
и другие обвиняют государство в форсировании процесса реформирования досрочных пенсий с особыми условиями труда, что, по нашему мнению, не очень конструктивно, т.к.
откладывание данного вопроса в долгий ящик не ведет к сближению позиций сторон.
Очевидно, что рост налоговой нагрузки в связи с введением дополнительного взноса на финансирование профессиональных пенсий вызывает резко негативную реакцию со стороны работодателей.
Для снижения нагрузки на работодателя предлагается использовать солидарные схемы накоплений.
Но.
по нашему мнению, д л я целей формирования обязательных профессиональных пенсий все же более приемлема индивидуальная пенсионная схема с установленными взносами, применяемая и в системе обязательного пенсионного страхования.
Данная пенсионная схема, во-первых, обеспечивает большую надежность и прозрачность (хотя и несколько удорожает систему) во-вторых, решает проблему мобильности (переход работника из одной пенсионной системы в другую), и, в-третьих, в дальнейшем обеспечит возможность слияния с системой страхования от несчастных случаев на производстве.
По мнению многих экспертов, существует два сценарных условия, корректировка которых может сушсственно повлиять на величину страхового тарифа.
Эго увеличение среднего профессионального стажа и введение частичной солидарности в профессиональной системе.
Увеличения профессионального стажа для расчета тарифа дополнительного страхового взноса на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем представляется, па наш взгляд, весьма сомнительным, т.к.
в соответствии со статьей 27 Федерального закона от I декабря 2001 г.
№ 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсия ранее достижения общеустановленного возраста 88

[стр.,124]

ценных бумаг (около 50 млрд.
долл.).
По оценкам таких экспертов как И.В.
Ларионов, Л.В.
Михайлов, Л.И.
Сычева, к 2010 году капитализация фондового рынка достигнет 200-400 млрд.
долл.
Кроме того, с одной стороны, активы, разрешенные к инвестированию пенсионных накоплений, должны отвечать целому ряду требований по надежности и ликвидности, и их отбор (по крайней мере, на начальном этапе формирования системы) должен происходить под контролем государства.
С другой стороны, инвестирование в активы, отвечающие таким требованиям (например государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, зарубежные фондовые инструменты) весьма затруднено для российских инвесторов, включая институциональных, и нормативная база в этой области требует значительной доработки.
Исходя из того, что накопительная составляющая может вводиться только поэтапно (с ограничениями по возрасту), в ближайшей перспективе (около 10 лет), пенсионный резерв будет только увеличиваться, поскольку за данный период не будет производиться плановых пенсионных выплат.
Кроме того, полученный в результате инвестирования доход не изымается из объема инвестиционного резерва.
Это позволит инвестировать их в достаточно долгосрочные инструменты, что, в свою очередь, серьезно скажется на динамике развития экономики страны, т.к.
значительно увеличит рост капитальных инвестиций и стимулирует развитие финансового рынка.
В
c r o i o очередь увеличение инвестиционной активности окажет положительное влияние на инвестиционный климат в стране и стимулирует приток частных инвестиций.
По прошествии периода первоначального накопления в связи с возникающей потребностью в обеспечении пенсионных выплат, инвестиционная стратегия должна быть несколько пересмотрена, в первую очередь, с точки зрения достаточной степени ликвидности.
При инвестировании средств пенсионных накоплений возникают две противоположные задачи: с одной стороны, обеспечение доходности

[Back]