Проверяемый текст
Орлов-Карба, Павел Александрович; Введение накопительных механизмов в систему обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 84]

84 снижения нагрузки на работодателя предлагается использовать солидарные схемы накоплений.
Но, по нашему мнению, для целей формирования обязательных профессиональных пенсий все же более приемлема индивидуальная пенсионная схема с установленными взносами, применяемая и в системе обязательного пенсионного страхования.
Данная пенсионная схема, во-первых, обеспечивает большую надежность и прозрачность (хотя и несколько удорожает систему) во-вторых, решает проблему мобильности (переход работника из одной пенсионной системы в другую), и, в-третьих, в дальнейшем обеспечит возможность слияния с системой страхования от несчастных случаев на производстве.

Кроме того, с 2005 года предполагается снижение эффективной ставки единого социального налога, что позволит нивелировать рост налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.
По мнению многих экспертов, существует два сценарных условия, корректировка которых может
существенно повлиять на величину страхового тарифа.
Это увеличение среднего профессионального стажа и введение частичной солидарности в профессиональной системе.
Увеличения профессионального стажа для расчета тарифа дополнительного страхового взноса на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем представляется,
на наш взгляд, весьма сомнительным, т.к.
в соответствии со статьей 27 Федерального закона от
1 декабря 2001 г.
№ 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсия ранее достижения общеустановленного возраста
назначается мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет, а также мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10
[стр. 82]

приобретенных прав лицам проработавшим до 1 января 2003 г., на основании чего должна формироваться профессиональная пенсия в рамках Пенсионного фонда Российской Федерации.
Таким образом, работники, полностью или частично сформировавшие свои права на льготную пенсию, сохранят возможность реализовать их в соответствии с нормами законопроекта о трудовых пенсиях в Российской Федерации.
Идеология реформирования системы профессиональных пенсий предполагает сокращение средств Пенсионного фонда Российской Федерации, направляемых на финансирование таких пенсий, в виду искажений, которые они создают в условиях распределительной системы пенсионного обеспечения.
Такое сокращение предполагается осуществить путем перехода к пенсионному страхованию, при котором формирование обязательных профессиональных пенсий будет осуществляться на накопительных принципах финансирования.
Для этих целей была выбрана индивидуальная пенсионная схема с установленными взносами, которая, вопервых, обеспечивает большую надежность и прозрачность (хотя и несколько удорожает систему) во-вторых, решает проблему мобильности (переход работника из одной пенсионной системы в другую), и, в-третьих, в дальнейшем обеспечит возможность слияния с системой страхования от несчастных случаев на производстве.
Правильность такого сценария реформирования системы досрочных пенсий уже давно не вызывает сомнений у специалистов.
13 последнем союзном законе от 15 мая 1990 г.
«О пенсионном обеспечении граждан в СССР», который по ряду причин так и не стал действовать, содержалась схема введения платности льготных пенсий.
Тогда предполагалось в течение пяти лет переложить нагрузку но финансированию некоторых льготных пенсий на работодателей (увеличивая ее на 20% ежегодно).
При всей своей простоте и очевидности схема была не очень эффективна.
Прежде всего, в связи с тем, что оставляла отношения в плоскости государства и работодателя.
Работник и его представители были 82

[стр.,88]

время как работодатели утверждают, что дополнительные отчисления негативно скажутся на развитии производства, и даже приведет к закрытию ряда предприятий.
В связи с тем, что мнения полярны и те.
и другие обвиняют государство в форсировании процесса реформирования досрочных пенсий с особыми условиями труда, что, по нашему мнению, не очень конструктивно, т.к.
откладывание данного вопроса в долгий ящик не ведет к сближению позиций сторон.
Очевидно, что рост налоговой нагрузки в связи с введением дополнительного взноса на финансирование профессиональных пенсий вызывает резко негативную реакцию со стороны работодателей.
Для снижения нагрузки на работодателя предлагается использовать солидарные схемы накоплений.
Но.
по нашему мнению, д л я целей формирования обязательных профессиональных пенсий все же более приемлема индивидуальная пенсионная схема с установленными взносами, применяемая и в системе обязательного пенсионного страхования.
Данная пенсионная схема, во-первых, обеспечивает большую надежность и прозрачность (хотя и несколько удорожает систему) во-вторых, решает проблему мобильности (переход работника из одной пенсионной системы в другую), и, в-третьих, в дальнейшем обеспечит возможность слияния с системой страхования от несчастных случаев на производстве.

По мнению многих экспертов, существует два сценарных условия, корректировка которых может
сушсственно повлиять на величину страхового тарифа.
Эго увеличение среднего профессионального стажа и введение частичной солидарности в профессиональной системе.
Увеличения профессионального стажа для расчета тарифа дополнительного страхового взноса на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем представляется,
па наш взгляд, весьма сомнительным, т.к.
в соответствии со статьей 27 Федерального закона от
I декабря 2001 г.
№ 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсия ранее достижения общеустановленного возраста
88

[стр.,89]

назначается мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет, а также мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Соответственно, искусственно увеличивая стаж работы в особых условиях труда, мы вынуждаем работника либо получать нищенскую пенсию, либо продолжать трудиться на вредном производстве, что явно противоречит Конституции Российской Федерации.
Вопрос же частичного перераспределения внутри системы, по нашему мнению, может и должен обсуждаться.
Данный страховой риск предполагаемое событие, влекущее изменение материального и (или) социального положения работающих граждан, в случае наступления которого осуществляется страхование, т.е.
указанный вид страхового обеспечения направлен на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до наступления страхового случая.
Кроме того, данный подход позволяет быстро и безболезненно «запустить» систему.
Если продолжить следовать данной логике, работники, которым назначены пенсия либо страховое возмещение по законодательству о трудовых пенсиях, о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о пенсионном обеспечении военнослужащих и приравненных к ним лиц, об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, об обязательных профессиональных пенсионных система, должны исключаться из профессиональных пенсионных систем, а суммы их пенсионных накоплений должны перераспределяться между всеми 89

[Back]