Проверяемый текст
Орлов-Карба, Павел Александрович; Введение накопительных механизмов в систему обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 88]

88 Глава 3.
Модель функционирования накопительных механизмов формирования накопительной части трудовой пенсий в Российской Федерации.
3.1.
Взаимоотношения субъектов и участников процесса формирования накопительной части трудовой пенсии.
В настоящее время создана законодательная основа формирования накопительной части трудовой пенсии.
Это нашло отражение в федеральных законах «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».
Обязательное пенсионное страхование, часть которого накопительная компонента, предполагает уплату экономически активной частью населения обязательных страховых взносов из части доходов, а государство берет на себя функцию резервирования и обеспечивает их расходование по назначению при наступлении неизбежных для человека рисков.
Данные взносы направляются исключительно на формирование и выплату пенсии.

Начисление страховых взносов обычно производится на все виды
начисленных работник}' выплат.
Работник принуждается к сбережению средств, для того, чтобы к моменту выхода на пенсию у него оказалась отложенной достаточная сумма накоплений.
Эти вынужденные сбережения объясняются тем, что у многих работающих не получается отложить достаточное количество средств на свое пенсионное обеспечение, как было рассмотрено в первой главе.
Таким образом, накопительная составляющая финансируется страхователями путем уплаты страховых взносов по обязательному
[стр. 6]

новой системе пенсионного обеспечения, основанной на механизмах и технологиях реального страхования.
Основными целями реформы должно стать решение следующих задач: реализация прав граждан на пенсионное обеспечение, финансовая стабильность, создание предпосылок для устойчивого развития пенсионной системы, адаптация системы к развивающимся рыночным отношениям, рационализация и оптимизация условий предоставления и размеров пенсии и повышение эффективности пенсионной системы путем совершенствования системы управления.
Реформирование системы подразумевает проведение целого ряда мероприятий, связанных с принятием новой законодательной базы, подготовкой нормативных актов.
Первые четыре закона из пакета федеральных законов («О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»), реализующие положения программы пенсионной реформы приняты Государственной Думой в конце 2001 г., и, уже вступили в силу с 1 января 2002 г.
в июне 2002 года был принят Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», регулирующий отношения субъектов при формировании пенсии в системе обязательного пенсионного страхования, в части накопительного компонента, а также готовится к принятию проект закона «Об обязательных профессиональных пенсионных системах» и др., в разработке которых, непосредственное участие принимал и автор.
В связи с переходом к накопительным принципам пенсионного обеспечения возникают абсолютно новые проблемы для пенсионной системы России.
Поскольку данная тема у нас в стране недостаточно изучена, а вопросы, возникающие в процессе реформирования необходимо решать 6

[стр.,12]

• определены требования по отбору активов, при размещении средств пенсионных накоплений для обеспечения надежности, ликвидности и доходности; • предложен комплекс прямых административных и косвенных мер, направленных на снижение разного рода рисков и обеспечение сохранности средств на всех этапах их движения (в частности, рассмотрены вопросы организации системы государственного надзора для обеспечения сохранности пенсионных накоплений); > Проведено оценивание финансовой устойчивости пенсионной системы в Российской Федерации, путем разработки прогнозов формирования и расходования средств.
Пенсионного фонда Российской Федерации, с учетом введения накопительных элементов.
Практическая значимость исследования состоит в выявлении и анализе основных проблем внедрения накопительной составляющей системы обязательного пенсионного страхования и разработке путей решения практических задач как в переходный период реформирования пенсионной системы Российской Федерации, так и при дальнейшем ее развитии.
Основные положения работы могут служить теоретической и методической основой для дальнейшего совершенствования технологий применения накопительных принципов, как в системе обязательного пенсионного страхования, так и дополнительного пенсионного обеспечения и страхования в Российской Федерации.
Апробация работы.
Основные методологические подходы, а также результаты исследования используются при разработке нормативной базы, регламентирующей внедрение и функционирование накопительных механизмов пенсионного страхования в системе пенсионного обеспечения в Российской Федерации (Федеральных закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» и проекты федеральных законов «Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации», «О

[стр.,36]

коллективных (массовых) форм страхования социальных рисков жизненного уровня, достигнутого в трудоспособном периоде жизни.
3.
Личное добровольное страхование пенсии, с помощью накопления достаточных финансовых средств для пожизненной ренты.
В некоторых странах оно играет роль основного механизма самозащиты работников и мелких предпринимателей в период прекращения ими трудовой деятельности.
Сочетание данных институтов предполагает разделение двух основных функций государственной системы пенсионного обеспечения: перераспределения доходов и сбережения средств на выплату пенсий.
Гарантированная государством программа, обеспечивающая всем пенсионерам базовую пенсию, независимо от вклада каждого конкретного человека в эту систему, является первой опорой этой системы.
Фактически это tосударственная программа перераспределения, имеющая целью сократить масштабы бедности среди пожилого населения.
Источником финансирования этой программы являются налоги, it виды этих налогов зависят от условий каждой конкретной страны.
Второй составляющей являются сбережения на выплату пенсий.
Обязательное страхование предполагает уплату экономически активной частью населения обязательных страховых взносов.
Начисление страховых взносов обычно производится на все виды
выплат начисленных работнику.
Работающий получает возможность и даже принуждается к тому, чтобы делать сбережения, чтобы у него к моменту его выхода на пенсию оказалась отложенной определенная сумма денег.
Эти вынужденные сбережения часто объясняются тем, что у многих работающих не получается отложить достаточное количество средств на свое пенсионное обеспечение.
Данные взносы направляются исключительно на формирование и выплату пенсии.

Государство как бы поручает делать эти сбережения, осуществляет некоторый регулирующий надзор и в некоторых случаях дает гарантии, но

[Back]