Проверяемый текст
Орлов-Карба, Павел Александрович; Введение накопительных механизмов в систему обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 89]

8 9 пенсионному страхованию за каждое застрахованное лицо, размер которых должен дифференцироваться в зависимости от возраста застрахованных.
Под застрахованными лицами в целях обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации понимаются работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг; самостоятельно обеспечивающие себя работой; члены крестьянских (фермерских) хозяйств; работающие за границей в случае уплаты страховых взносов в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации, а также иные категории граждан, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
Право на обязательное пенсионное страхование реализуется только в случае уплаты страховых взносов.

Порядок и размеры ставок страховых взносов для финансирования накопительной части трудовой пенсии
распространяются на примерно 51 млн.
работающих по найму граждан и 13,5 млн.
самозанятого населения, что составляет более 74% от всего трудоспособного населения
страны.3 3 Как отмечено выше, тариф страховых взносов для финансирования накопительной части трудовой пенсии устанавливается дифференцировано в зависимости от возраста застрахованного лица и определяется в начальном интервале регрессивной шкалы в размере 2% для мужчин с 1953 по 1966 годы рождения и женщин с 1957 по 1966 годы рождения и 3% (с увеличением с 2004 г.
на 1% в год до 6% в 2006 г.) для лиц 1967 года рождения и моложе.
Мужчины 1952 года рождения и старше и женщины 1956 года и старше
нс участвуют в формировании накопительной части трудовой пенсии, поскольку период накопления для этих категорий мал и не позволит сформировать необходимую сумму накоплений (диаграмма 3).
По нашему мнению, данный подход не совсем верный,
поскольку накопительная компонента в силу указанной дифференциации существенно Российский статистичесхяй ежегодник 2001 г.
[стр. 114]

системы индивидуальных пенсионных счетов, а также иные текущие обязанности но осуществлению данной деятельности.
Первое, с чего начинается процесс формирования пенсии, в том числе и накопительной, является сбор взносов.
Накопительная составляющая финансируется путем уплаты страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию за каждое застрахованное лицо, размер которых должен дифференцироваться в зависимости от возраста застрахованных.
Застрахованными лицами являются работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг; самостоятельно обеспечивающие себя работой; члены крестьянских (фермерских) хозяйств; работающие за границей в случае уплаты страховых взносов в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации, а также иные категории граждан, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
Право на обязательное пенсионное страхование реализуется только в случае уплаты страховых взносов.

Указанный порядок и размеры ставок страховых взносов для финансирования накопительной части трудовой пенсии будут распространяться на примерно 51 млн.
работающих по найму граждан и 13,5 млн.
самозанятого населения, что составляет более 74% от всего трудоспособного населения
страны/’* Таким образом, принадлежность каждого к кругу застрахованных в конечном счете будет определяться фактом уплаты страховых взносов, что будет обязательным для всех плательщиков вне зависимости от вида их деятельности.
Это принципиально новое решение по отношению к тем, кто трудится на основании трудового договора (контракта), то есть работает но найму.
Практические проблемы сбора взносов во всем мире обусловлены, с одной стороны, недостатками налоговой системы, а с другой, недостатками механизмов правового воздействия, что снижает реальные объемы сборов.
114 Российский статистический еж егодник 2001 г.


[стр.,117]

2002 году меньше 35 лет, необходимо отчислять не менее 6% в накопительную часть, чтобы поддержать впоследствии их ставку замещения.
Как отмечено выше, тариф страховых взносов для финансирования
накопительного компонента пенсии устанавливается дифференцировано в зависимости от возраста застрахованного лица и определяется в начальном интервале регрессивной шкалы в размере 2% для мужчин с 1953 по 1966 годы рождения и женщин с 1957 по 1966 годы рождения и 3% (с увеличением с 2004 г.
на 1% в год до 6% в 2006 г.) для лиц 1967 года рождения и моложе.
Мужчины 1952 года рождения и старше и женщины 1956 года и старше
не участвуют в формировании накопительной части трудовой пенсии, поскольку период накопления для этих категорий мал и не позволит сформировать необходимую сумму накоплений (диаграмма 4).
Диаграмма 4.
Ставка взноса на накопительную составляющую пенсии (для заработков в нижнем интервале шкалы регрессии) 7% 6% 5% 4% 3% 2% 1% 0% 2002 2003 2004 2005 2006 2007 О Для лиц в возрасте до 35 □ Для лиц в возрасте от 36 до 50 лет для мужчин и до 45 для женщин По нашему мнению, данный подход не совсем верный, т.к.
максимальный коэффициент индексации страховой части трудовой пенсии

[Back]