Проверяемый текст
Орлов-Карба, Павел Александрович; Введение накопительных механизмов в систему обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 90]

90 влияет на размер страховой части.
Дело в том, что максимальный коэффициент индексации страховой части трудовой пенсии нс может превышать индекс роста доходов Пенсионного фонда Российской Федерации в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату страховой части трудовой пенсии.
Таким образом, данные средства будут неизменно обесцениваться, и компенсировать данные потери возможно через увеличение доли накопительной составляющей трудовой пенсии.

Диаграмма 3.
Ставка взноса на накопительную составляющую пенсии (для заработков в нижнем интервале шкалы регрессии) Опираясь па прогнозные данные Госкомстата России и М инэкономразвития России можно определить средню ю величину страхового взноса па финансирование накопительной составляющей пенсии.
Она составит 38,44 млрд, рублей в 2002 году (0,35% к ВВП) и к 2050 году дойдет до 492,55 млрд, рублей (1,61% к ВВП).

Суммы страховых взносов на накопительную
часть трудовой пенсии, поступившие за застрахованное лицо, учитываются Пенсионным фондом
[стр. 73]

суммарный коэффициент произведенной индексации размера страховой части трудовой пенсии в этом же году, с I апреля следующего года производится дополнительное увеличение размера страховой части трудовой пенсии на разницу между годовым индексом роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации и указанным коэффициентом.
При этом дополнительное увеличение размера страховой части трудовой пенсии (с учетом ранее произведенной индексации указанной части трудовой пенсии) не может превышать индекс роста доходов Пенсионного фонда Российской Федерации в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату страховой части трудовых пенсий.
С 1 февраля 2002 г.
была проведена первая индексация базовой и страховой частей пенсии с коэффициентом 1,065.
Накопительная часть трудовой пенсии должна исчисляться из накопленных сумм взносов и инвестиционного дохода, отражаемых в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц, и периода выплаты пенсии.
Размер накопительной части трудовой пенсии будет индексироваться с 1 июля года, следующего за годом ее назначения, с учетом доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений и изменения ожидаемого периода выплаты пенсий.
После назначения накопительной части трудовой пенсии по старости один раз в три года будет производится перерасчет размера этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета, за период, истекший со дня назначения указанной части пенсии либо со дня последнего перерасчета ее размера.
В отношении всех трех видов пенсии существует одно общее условие назначения наличие определенной продолжительности страхового стажа, а именно не менее 5 лет.
Структура страхового стажа определяется двумя видами периодов включаемыми в стаж (работа и иная деятельность, связанная с уплатой страхового взноса) и засчитываемыми в стаж (нестраховые периоды).


[стр.,118]

не может превышать индекс роста доходов I [енсионного фонда Российской Федерации в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату страховой части трудовой пенсии.
Таким образом, данные средства будут неизменно обесцениваться, и компенсировать данные потери возможно через увеличение доли накопительной составляющей трудовой пенсии.

Хотя это может привести к возникновению некоторого дефицита средств на текущие выплаты пенсий, финансируемых на распределительных принципах.
Опираясь на прогнозные данные Госкомстата России и Минэкономразвития России можно определить среднюю величину страхового взноса на финансирование накопительной составляющей пенсии.
Она составит 38,44 млрд.
рублей в 2002 году (0,35% к ВВП) и к 2050 году дойдет до 492,55 млрд.
рублей (1,61% к ВВП).

Сумма страховых взносов для финансирования накопительных пенсий, не уплаченная в установленный срок, по аналогии с другими видами обязательных сборов, считается недоимкой и влечет определенные санкции к страхователю, как взыскание в принудительном порядке с начислением штрафов и пени, размер которых устанавливается Правительством Российской Федерации.
Контроль за сроками, порядком и полнотой уплаты страховых взносов по обязательному накопительному финансированию пенсий и достоверностью предоставляемых сведений, в целях обеспечения своевременного и достоверного учета пенсионных прав застрахованных лиц, осуществляется страховщиком совместно с налоговыми органами, осуществляющими сбор данных взносов.
Суммы страховых взносов на накопительную
составляющую пенсии, поступившие за застрахованное лицо, учитываются на его индивидуальном накопительном счете в системе персонифицированного учета и подлежат дальнейшему инвестированию.
Средства, учтенные на накопительном счете, определяют права застрахованных лиц на получение накопительной пенсии по достижении общеустановленного срока или по инвалидности.
I S8

[Back]