Проверяемый текст
Жилкина, Мария Сергеевна. Государственное регулирование страхового рынка в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 56]

56 тов, объединении страховщиков; аттестация и лицензирование аудиторов в области страхования, других специалистов; обращение в суд с требованием ликвидации недобросовестных или неплатежеспособных страховщиков, а также субъектов, занимающихся страховой деятельностью без лицензии); нормативно-методическая подсистема (определение нормативов финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций; разработка и утверждение нормативных актов и методологических документов органов страхового надзора по иным вопросам страховой деятельности; разработка проектов и предложений в области федерального законодательства); информационная подсистема (деятельность по анализу поступающей от страховщиков информации и обеспечение гласности страхового рынка путем публикации сведений о состоянии страхо его участков); организационная подсистема (организация и функционирование самих органов надзора, механизм изменения его структуры, правового положения, полномочий, форм и механизмов текущей деятельности).
Результатом законодательного регулирования является установление порядка
взаимоотношении страховщиков друг с другом, с другими участниками страхового рынка, с другими субъектами финансово-кредитной системы с государством (в лице органов страхового надзора и налоговой службой) и главное со страхователями.
Экономические инструменты регулирования страхования дополняют административные.

Таким образом, проблемы формирования и государственного регулирования отечественного страхового рынка, особенно после одобрения Правительством России Концепции развития страхования в Российской Федерации признаются современными теоретиками и практиками страхового рынка весьма актуальными.
По нашему мнению страховой рынок должен стать объектом регулирования региональных органов власти.
С целью разработки основных направлений развития инфраструкту
[стр. 36]

Эти объекты регулирования охвачены не изолированно, а в рамках единой системы государственного регулирования страхового рынка.
Как отмечалось, государство для регулирования страхования использует административные и экономические методы регулирования.
Страхование в силу его особенностей регулируется преимущественно не экономическими, а административными методами.
К административным методам регулирования относят страховое законодательство и деятельность органов страхового надзора.
Экономические методы регулирования включают ряд экономических рычагов: налоговых, денежно-кредитных и т.д.
Так как страхование это органический экономический стабилизатор, оказывающий воздействие на всю экономику и имеющий большое социальное значение, обществу необходимо, чтобы оно устойчиво развивалось и находилось под контролем, поэтому основу государственного регулирования страхования составляют административные методы.
С правовой точки зрения страхование регулируется на трех уровнях: 1й уровень общее гражданское законодательство, имеющее приоритетное значение; 2й уровень специальное страховое законодательство, определяющее условия работы страховщиков внутри страны и создающее правовые основы деятельности органов страхового надзора; 3й уровень нормативные акты органов исполнительной власти, принимаемые в пределах своей компетенции (нормативные акты органов страхового надзора, налоговых органов, государственных фондов обязательного страхования и т.п.) Система административно-правового регулирования страхования органами страхового надзора, по нашему мнению, имеет следующие подсистемы: разрешительно-лицензионная подсистема (регистрация и ведение реестров страховщиков, их лицензирование по видам страхования; применение санкций (предписания по устранению нарушений, приостановление и отзыв лицензий); регистрация (лицензирование) страховых брокеров, агентов, объединений страховщиков; аттестация и лицензирование аудиторов в области страхования, других специалистов; обращение в суд с требованием ликвидации недобросовестных или неплатежеспособных страховщиков, а также субъектов, занимающихся страховой деятельностью без лицензии); нормативно-методическая подсистема (определение нормативов финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций; разработка и утверждение нормативных актов и методологических документов органов страхового надзора по иным вопросам страховой деятельности; разработка проектов и предложений в области федерального законодательства); информационная подсистема (деятельность по анализу поступающей от страховщиков информации и обеспечение гласности страхового рынка путем публикации сведений о состоянии страхового рынка и отдельных его участков); 36

[стр.,37]

организационная подсистема (организация и функционирование самих органов надзора, механизм изменения его структуры, правового положения, полномочий, форм и механизмов текущей деятельности).
Результатом законодательного регулирования является установление порядка
взаимоотношений страховщиков друг с другом, с другими участниками страхового рынка, с другими субъектами финансово-кредитной системы, с государством (в лице органов страхового надзора и налоговой службой) и главное со страхователями.
Экономические инструменты регулирования страхования дополняют административные
1.' 4.
Механизм государственного регулирования страхового рынка Описание механизма государственного регулирования составлено автором на основании широкого круга изученной литературы (российских и зарубежных авторов), а также на основе нормативных актов разных стран и наблюдений за практической работой надзорных органов.
Механизм регулирования, в том числе по отдельным странам, представлен в таблице (Приложение 9), в данном параграфе мы проанализируем ее.
Государственное регулирование начинается на этапе допуска компаний на рынок.
Средством регулирования выступают здесь механизмы регистрации и лицензирования страховщиков.
Регистрация страховых организаций принципиально отличается от обычной процедуры регистрации юридических лиц.
Она проходит в два этапа.
Сначала страховая компания проходит регистрацию как предпринимательская структура на территории данной страны.
Затем она должна пройти регистрацию и внесение в реестр органов страхового надзора.
Для регистрации она подает заявление, учредительные и финансовые документы, а также документы по планируемой страховой деятельности.
Параллельно с регистрацией производится лицензирование страховой деятельности.
Лицензирование деятельности страховых компаний это процедура получения ими государственного разрешения на проведение страхования по определенным видам в органах страхового надзора.
Для получения лицензии страховщики прежде всего должны располагать достаточным капиталом для проведения планируемых страховых операций.
Минимальная величина собственного капитала это основное условие допуска на рынок впервые лицензирующегося страховщика (так как он еще не ведет страховую деятельность, и следовательно, не располагает накопленными резервами).
Состав комплекта документов для получения лицензии на право проведения страховой деятельности в большинстве стран однотипен и может включать документы, перечисленные в таблице1 Все документы, предоставляемые в органы надзора, проверяются на соответствие требованиям законодательства.
Документы, служащие обоснованием страховой деятельности проверяются также с точки зрения их экономического содержания, соответствия составленных страховщиком расчетов и прогнозов стандартам финансовой устойчивости.
1 См.
Приложение 9 (с.
3).
37

[Back]