Проверяемый текст
Кудрявцев, Александр Алексеевич; Развитие организационно-экономических отношений в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции : на материалах Пензенской области (Диссертация 2007)
[стр. 13]

термальные, от сознания людей не зависящие отношения, в которые люди вступают в процессе материального производства и которые являются основой существования объективных экономических и социальных законов.
Открытие законов функционирования и развития производственных отношений позволило марксизму сформировать цельную систему взглядов на общество, отвечающую критериям научности.
Производственные отношения охватывают сферу производства общественного продукта, обмена и распределения материальных благ и составляют необходимую сторону любого способа производства,
поскольку люди не могут производить, не соединяясь определенным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельностью.
Характер производственных отношений определяется способом соединения производителя со средствами производства, т.
е.
формой собственности, от которой зависят обмен и формы распределения материальных благ (рента, прибыль, заработная плата и т.
д.) в обществе.
В производстве между людьми складываются также многообразные отношения, обусловленные специализацией, техническим разделением труда, выполнением различных производственных функций.
Но социальноэкономическое содержание указанных отношений также зависит от отношений собственности.
Историческая роль производственных отношений в каждый данный период зависит от характера их соотношения с производительными силами.
Соответствие между ними открывает простор для развития последних.
Это соответствие нарушается, когда производственные отношения отстают от развивающихся производительных сил.
Социализм рассматривается как историческая возможность сознательного целенаправленного совершенствования производственных отношений и разрешения тем самым противоречий, возникающих между ними и производительными силами, в интересах общества.
Однако опыт развития нашей страны показал, что эта возможность автоматически не превращается в действительность.
Напротив, там, где складывается командно-бюрократическая система управления общественной собственностью и всей общественной жизнью, неизбежно происхо13
[стр. 9]

ным, так как обмен экономическими благами может осуществляться и без участия денежных средств (например, бартерные сделки, давальческие операции), и при этом отношения также можно считать экономическими.
Сергеева И.А.
определяет экономические отношения как взаимосвязь субъектов подкомплекса и их структурных подразделений, основанная на взаимных интересах, обязанностях и результативности взаимодействия партнеров независимо от их сферы деятельности, формы хозяйствования и собственности [142, С31].
Понятие экономических отношений переплетается с понятием производственных отношений.
Производственные отношения отношения, в которые люди вступают в процессе материального производства и которые являются основой существования объективных экономических и социальных законов.
Производственные отношения охватывают сферу производства общественного продукта, обмена и распределения материальных благ и составляют необходимую сторону любого способа производства,
ибо люди не могут производить, не соединяясь определенным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельностью [157, С.
467].
Современная экономическая энциклопедия определяет производственные отношения как совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе общественного производства, распределения, обмена и потребления материальных благ; экономический базис общества.
При этом выделяется два вида производственных отношений: организационноэкономические и социально-экономические.
Отношения первого вида характеризуют степень развития и организации производительных сил, комбинацию их элементов безотносительно к общественной форме производства (разделение труда, специализация, кооперирование производства, централизация и т.
п.).
Отношения второго вида характеризуют общественную форму производства.
Основу их составляют отношения собственности на средства производства [145, С.
533].
9

[Back]