Проверяемый текст
Кудрявцев, Александр Алексеевич; Развитие организационно-экономических отношений в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции : на материалах Пензенской области (Диссертация 2007)
[стр. 156]

центрировали более 50% ее производства.
С 2003 г.
происходит постепенное сокращение удельного веса в общем объеме производства, обусловленное ежегодным снижением с 2004 г.
производства продукции сельского хозяйства в них.
Преобладающим удельным весом ЛПХ в структуре производства продукции трудоемких и слабомеханизированных отраслей картофелеводства и овощеводства; возрастанием роли крупных интегрированных структур в сельском хозяйстве.
Однако в ближайшие пять лет доля личных подсобных и фермерских хозяйств будет по-прежнему оставаться достаточно существенной.
Следует
отметить, что в условиях отсутствия на селе экономически эффективных альтернативных видов занятости деятельность в ЛПХ и в перспективе будет оставаться важным источником поддержания доходов сельского населения, и являться сферой их занятости.
Развитие перерабатывающей промышленности
характеризуется недостаточной загруженностью производственных мощностей, особенно по переработке продукции животноводства из-за сужения сырьевых зон и объемов производства.
При этом в наиболее сложном положении оказываются мелкие перерабатывающие организации,
так как крупные, входящие в состав интегрированных формирований и занимающие значительную долю рынка, обладают большими возможностями в области ценовой политики.
Основными факторами, препятствующими эффективному функционированию организаций, являются недостаточные объемы производства сельскохозяйственного сырья в области, низкий уровень платежеспособного спроса населения, а также конкуренция со стороны производителей других регионов.
На уровень развития, как перерабатывающей промышленности, так и сельскохозяйственных товаропроизводителей существенное влияние оказывает состояние организационно-экономических отношений между
субъектами агропромышленного производства.
156
[стр. 64]

свинины.
Крупный корпоративный агробизнес может стать локомотивом социально-экономического развития сельской территории только на основе взаимовыгодного кооперативного взаимодействия с малым бизнесом.
Таким образом, развитие сельского хозяйства в Пензенской области характеризуется следующими основными тенденциями: сокращением объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции начиная с 1990 года, начиная с 2000 года по большинству видов продукции можно отметить тенденцию к росту производства; нестабильным финансовым состоянием сельскохозяйственных организаций, нехваткой основных и оборотных средств, высоким удельным весом убыточных хозяйств.
В результате высокая зависимость сельскохозяйственных товаропроизводителей от заемных средств; высокой убыточностью отрасли животноводства, как следствие возрастанием доли личных подсобных хозяйств в структуре производства мяса и молока; увеличением удельного веса ЛПХ и К(Ф)Х в структуре производства продукции трудоемких и слабомеханизированных отраслей картофеля и овощей; i возрастанием роли крупных интегрированных структур в сельском хозяйстве, однако, в ближайшие пять лет доля личных подсобных и фермерских хозяйств будет по-прежнему оставаться достаточно существенной.
Следует
также отметить, что развитие личных подсобных хозяйств имеет важное значение для поддержания уровня жизни в сельской местности.
Изменение объемов и структуры производства сельскохозяйственной продукции, аграрная политика государства оказали существенное влияние на состояние перерабатывающей промышленности в регионе.
64

[стр.,79]

Потребление основных продуктов питания в расчете на душу населения в существенной мере зависит от объемов собственного производства в регионе.
Корреляционно-регрессионный анализ данных о производстве и потреблении молока и мяса в расчете на душу населения в год за период с 1990 по 2005 гг.
это подтверждает, по молоку и молочным продуктам коэффициент детерминации составил 0,90, по мясу и мясопродуктам 0,97 (приложение 5).
Коэффициент детерминации характеризует долю дисперсии результативного признака, объясняемую регрессией, в общей дисперсии результативного признака.
Таким образом, уровень потребления молока на 90%, а уровень потребления мяса на 97% обусловлены объемом собственного производства.
Данная зависимость, кроме всего прочего обусловлена и тем, что производство молока и мяса часто является натуральным, то есть домохозяйства, производящие данную продукцию, сами же ее и потребляют.
Низкий платежеспособный спрос является важным фактором, сдерживающим развитие перерабатывающей промышленности региона.
По результатам опроса владельцев организаций розничной торговли в 2005 г., недостаточный платежеспособный спрос в качестве фактора, ограничивающего развитие деятельности, назвали 55% опрошенных.
В мировой практике структуру потребительских расходов населения принято считать своеобразным индикатором его материального благосостояния.
Чем ниже доля расходов на питание, тем лучше жизнеобеспечение семьи.
Если на питание расходуется свыше 50% семейного бюджета, то такая ситуация квалифицируется как существование на грани голода.
В Пензенской области в 2005 г.
удельный вес расходов населения на продукты питания составил 42,4% расходов.
Таким образом, развитие перерабатывающей промышленности в регионе характеризуется недостаточной загруженностью производственных мощностей, особенно по переработке продукции животноводства.
При этом в наиболее сложном положении оказываются мелкие перерабатывающие организации.

В то время как крупные, входящие в состав интегрированных фор79

[стр.,80]

мирований и занимающие значительную долю рынка, обладают большими возможностями в области ценовой политики.
Основными факторами, препятствующими эффективному функционированию организаций, являются недостаточные объемы производства сельскохозяйственного сырья в области, низкий уровень платежеспособного спроса населения, а также конкуренция со стороны производителей других регионов.
На уровень развития, как перерабатывающей промышленности, так и сельскохозяйственных товаропроизводителей существенное влияние оказывает состояние организационноэкономических отношений между
этими отраслями агропромышленного комплекса.
2.3 Организационно-экономические отношения в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции в регионе В условиях сложившейся в течение десятилетий плановой системы общественного воспроизводства пропорции и связи между отраслями агропромышленного комплекса регулировались волевыми методами.
В настоящее время наблюдается процесс прогрессирующего разрушения планомерно регулировавшихся ранее межотраслевых связей в условиях неразвитых рыночных отношений, из-за чего не могут быть достигнуты динамичное равновесие цен и стоимостей, эквивалентные отношения в обмене.
Сельское хозяйство как основное и наиболее уязвимое звено агропродовольственного комплекса столкнулось в результате с эффектами монополии на рынке производственных ресурсов и монопсонии (монополии единственного покупателя) на рынке сбыта сельскохозяйственного сырья.
Возросший диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию стал одной из основных причин ресурсной деградации отрасли сельского хозяйства.
Испытывая с одной стороны монопольное влияние первой сферы АПК, с другой стороны сельское хозяйство столкнулось с монопольным 80

[Back]