Проверяемый текст
Кудрявцев, Александр Алексеевич; Развитие организационно-экономических отношений в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции : на материалах Пензенской области (Диссертация 2007)
[стр. 166]

Сельскохозяйственные организации в ряде холдингов находятся на положении филиалов.
Головные управляющие организации взаимодействуют с кредитной и налоговой системами, осуществляют выбор каналов реализации продукции и приобретения товарно-материальных ценностей, распределяют полученный доход, назначают руководителей, устанавливают штатное расписание, должностные оклады, оплату труда рядовых работников.
Предприятия, вошедшие в интегрированные объединения, как правило, лишены хозяйственной самостоятельности и выступают в роли структурных подразделений (бригад, отделений, филиалов и т.
п.).
Контроль за деятельностью учетно-финансовых служб перерабатывающих и агросервисных предприятий со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей ограничен, а в ряде холдингов он вообще отсутствует.
С хозяйствами участниками не согласовываются цены на продукцию, они не принимают участия в распределении прибыли, полученной на конечной стадии единой технологической цепи производства, им выделяется недостаточно финансовых ресурсов для ведения сельскохозяйственного производства [115, 187].
Интегрированные формирования существенно влияют на ценовые отношения в цепи «производство переработка».
В этой ситуации путем неэквивалентного обмена они существенно занижают долю сельского хозяйства в цене готовой продукции.
Сложившиеся внутрихозяйственные экономические отношения в большинстве интегрированных агропромышленных формирований построены на получении максимальной прибыли инвесторов, в то время как интересы сельскохозяйственных организаций не защищены.
В подавляющем большинстве случаев экономические отношения между субъектами интегрированной структуры построены в интересах инвестора-интегратора с целью быстрого возврата средств и получения максимума прибыли за счет финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, что выражается как в низком уровне инвестиций в развитие сельскохозяйст166
[стр. 29]

ства, не стремятся развивать их и в подворьях своих работников.
Если на первых порах засевали немного кормовых культур для скота хозяйств населения, то со временем стали выращивать только товарные культуры [128, С.
31].
Арашуков В.П.
в деятельности агрохолдингов среди прочих выделяет следующие негативные явления: чрезмерная концентрация земли в агрохолдинге, что сопряжено со снижением уровня управляемости и контроля за деятельностью территориально разобщенных сельскохозяйственных организаций; экономические отношения между субъектами интегрированной структуры, как правило, построены в интересах, прежде всего, инвестора интегратора, заинтересованного в быстром возврате вложенных финансовых ресурсов с прибылью, часто в ущерб экономике сельскохозяйственной организации.
Хозяйства участники часто лишены права согласования цен на свою продукцию, не принимают участия в распределении прибыли, полученной на конечной стадии единой технологической цепи [11, С.
27-28].
Организационно-экономические основы обоих путей совместной деятельности интеграции, то есть слияния, действительного обобществления, и кооперирования, то есть совместного сотрудничества самостоятельных хозяев-собственников, совпадают, но способы их достижения значительно различаются по своей сути и социально-экономическим последствиям.
Первый осуществляется извне, зачастую насильственно, вопреки интересам обобществленных хозяйств и через разорение их части, второй снизу, демократично, учитывая интересы и психологию членов действительных кооперативов, сохраняя и укрепляя право собственности непосредственного производителя.
Четвертым фактором, определяющим развитие организационноэкономических отношений в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, следует признать научно-технический прогресс и применение инновационных технологий.
29

[Back]