Проверяемый текст
Кудрявцев, Александр Алексеевич; Развитие организационно-экономических отношений в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции : на материалах Пензенской области (Диссертация 2007)
[стр. 169]

так как основными производителями мяса и молока в регионе являются хозяйства населения.
Сложившееся положение не может не вызывать тревогу, так как промышленные организации с отлаженной технологией переработки сельскохозяйственного сырья, с более высоким коэффициентом переработки продукции при высоком качестве готовой продукции лишь частично используют имеющиеся мощности.
В то же время сельскохозяйственные организации вынуждены, прежде всего, из-за диспаритета цен отвлекать финансовые средства и материальные ресурсы на создание собственной переработки, где уровень использования сырья значительно ниже.

Несвоевременные расчеты за поставляемую продукцию
оказывают негативное влияние на установление паритетных взаимоотношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими организациями.
Производители сельскохозяйственной продукции, как правило, в силу ее биологического происхождения, отсутствия мощностей переработки и соответствующей системы хранения вынуждены реализовывать продукцию по мере ее производства (молоко, овощи закрытого грунта).
Задержка расчетов со стороны перерабатывающих организаций в условиях инфляции уменьшает и без того невысокие доходы сельских товаропроизводителей.

В определенной степени паритетность экономических отношений сельскохозяйственных товаропроизводителей и третьей сферы АПК можно охарактеризовать, сопоставив индексы цен на сельскохозяйственное сырье и на продовольствие (табл.
10).
Данные таблицы 10 показывают, что в зернопродуктовом подкомплексе только в 2003-2004 гг.
темпы роста цен на сырье опережали темпы роста цен на конечную продукцию.
По мясу крупного рогатого скота, а также по молоку три года из рассматриваемого пятилетнего периода индексы роста цен реализации сырья опережали рост цен на продовольствие.
На первый взгляд, эти сопоставления опровергают положение о том, что в обменных отношениях третьей сферы АПК с сельским хозяйством у 169
[стр. 13]

личными отраслями и сферами деятельности, и в своей экономической сущности являются рыночными отношениями.
Межотраслевые взаимосвязи проявляются в этом случае через пропорции обмена деятельностью первичных организационно-хозяйственных структур комплекса сельскохозяйственных предприятий и промышленности.
Изменение организационно-хозяйственной структуры отраслей агропромышленного комплекса оказывает влияние на межотраслевые взаимосвязи в АПК.
Организационно-экономические отношения между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими организациями, на наш взгляд, можно определить как отношения хозяйствующих субъектов по вопросам согласования и реализации взаимных экономических интересов в процессе хозяйственной деятельности, с учетом сложившихся форм хозяйствования и степени развития производительных сил.
В содержание отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями перерабатывающих отраслей АПК включаются, прежде всего, отношения по осуществлению купли-продажи продукции растениеводства и животноводства.
В сферу интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей входит их стремление своевременно и выгодно реализовать свою продукцию, перерабатывающих организаций обеспечить бесперебойные поставки выгодного по цене качественного сырья.
Интересы хозяйствующих субъектов в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции часто вступают в определенные противоречия, в основном, по поводу уровня цен.
В конечном итоге, столкновение интересов происходит по поводу пропорций распределения прибыли, заложенной в цене реализации готовой продукции, между сельскохозяйственными товаропроизводителями, перерабатывающими организациями и торговлей.
При этом в обобщенном виде эффективность организационно-экономических отношений сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих организаций характеризуется способностью данных отношений обеспечить реализацию интересов каждого 13

[стр.,82]

оказывает отрицательное воздействие на качество обеспечения населения продовольствием.
Перерабатывающие организации, стремясь обеспечить более полную загрузку производственных мощностей, вынуждены заготавливать сырье в многочисленных и зачастую отдаленных хозяйствах, что значительно превышает оптимальный радиус доставки сырья, ухудшает его качество и приводит к росту транспортных издержек и себестоимости продукции.
Особенно актуальна данная проблема в сфере переработки продукции животноводства, так как основными производителями мяса и молока в регионе являются хозяйства населения.
Сложившееся положение не может не вызывать тревогу, так как промышленные организации с отлаженной технологией переработки сельскохозяйственного сырья, с более высоким коэффициентом переработки продукции, при высоком качестве готовой продукции лишь частично используют имеющиеся мощности.
В то же время сельскохозяйственные организации вынуждены, прежде всего, из-за диспаритета цен отвлекать финансовые средства и материальные ресурсы на создание собственной переработки, где уровень использования сырья значительно ниже.

Негативное влияние на установление паритетных взаимоотношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими организациями
оказывают несвоевременные расчеты за поставляемую продукцию.
Производители сельскохозяйственной продукции, как правило, в силу ее биологического происхождения, отсутствия мощностей переработки и соответствующей системы хранения, вынуждены реализовывать продукцию по мере ее производства (молоко, овощи закрытого грунта).
Задержка расчетов со стороны перерабатывающих организаций в условиях инфляции уменьшает и без того невысокие доходы сельских товаропроизводителей.

Паритетность экономических отношений сельскохозяйственных товаропроизводителей и третьей сферы АПК можно охарактеризовать, сопоставив индексы цен на сельскохозяйственное сырье и на продовольствие (таблица
11).
82

[Back]