Проверяемый текст
Кудрявцев, Александр Алексеевич; Развитие организационно-экономических отношений в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции : на материалах Пензенской области (Диссертация 2007)
[стр. 18]

можных ее изменений.
Однако само по себе взаимодействие еще не даст возможности правильно оценить движение системы, особенно такой сложной, какой является совокупность производственных отношений.
Поэтому важно выделить те стороны взаимодействия, которые определяют развитие системы.
В материалистической диалектике развитие обычно характеризую т посредством многих признаков, в том числе: необратимостью, направленностью, преемственностью, переходом от простого к сложному, от низшего к высшему и т.
д.
[159, с.
113-114].
В современной экономической энциклопедии производственные отношения рассматриваются как совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе общественного производства, распределения, обмена и потребления материальных благ; экономический базис общества.
Производственные отношения являются определяющими во всей системе общественных отношений.
Различают два вида производственных отношений организационно-экономические и социально-экономические (рис.
1).
Отношения первого вида характеризуют степень развития и организации производительных сил, комбинацию их элементов безотносительно к общественной форме производства (разделение труда, специализация, кооперирование производства, централизация и т.
п.).
Отношения второго вида характеризуют общественную форму производства.
Основу их составляют отношения собственности на средства производства
[40, с.
533].
В экономической энциклопедии [246, с.
530-531] отношения производственные рассматриваются как объективно складывающиеся отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ.
Производственные отношения образуют объективный критерий для отграничения одной ступени общественного развития от другой, что позволяет выделять последовательно сменяющие друг друга исторические типы общества-общественно-экономические формации.
Совокупность производствен18
[стр. 9]

ным, так как обмен экономическими благами может осуществляться и без участия денежных средств (например, бартерные сделки, давальческие операции), и при этом отношения также можно считать экономическими.
Сергеева И.А.
определяет экономические отношения как взаимосвязь субъектов подкомплекса и их структурных подразделений, основанная на взаимных интересах, обязанностях и результативности взаимодействия партнеров независимо от их сферы деятельности, формы хозяйствования и собственности [142, С31].
Понятие экономических отношений переплетается с понятием производственных отношений.
Производственные отношения отношения, в которые люди вступают в процессе материального производства и которые являются основой существования объективных экономических и социальных законов.
Производственные отношения охватывают сферу производства общественного продукта, обмена и распределения материальных благ и составляют необходимую сторону любого способа производства, ибо люди не могут производить, не соединяясь определенным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельностью [157, С.
467].
Современная экономическая энциклопедия определяет производственные отношения как совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе общественного производства, распределения, обмена и потребления материальных благ; экономический базис общества.
При этом выделяется два вида производственных отношений: организационноэкономические и социально-экономические.
Отношения первого вида характеризуют степень развития и организации производительных сил, комбинацию их элементов безотносительно к общественной форме производства (разделение труда, специализация, кооперирование производства, централизация и т.
п.).
Отношения второго вида характеризуют общественную форму производства.
Основу их составляют отношения собственности на средства производства
[145, С.
533].
9

[Back]