Проверяемый текст
Кудрявцев, Александр Алексеевич; Развитие организационно-экономических отношений в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции : на материалах Пензенской области (Диссертация 2007)
[стр. 186]

ности сельскохозяйственного предприятия, но его показатели не являются ориентирами хозяйственной деятельности.
Они не определяют структуру, адресность плана и не отражают его социально-экономические задачи.
Таким образом, роли ориентира данный документ практически не играет и носит формальный характер.
Государство из «монополиста» превратилось в обычного рыночного агента.
Решение проблемы эквивалентности обмена, согласованности интересов, пропорциональности и ритмичности производства возможно лишь на основе регулирования ценообразования, совершенствования договорных отношений.
Договорные отношения между заготовителями и производителями носят формальный характер, устанавливаются
в одностороннем порядке перерабатывающими организациями, а производители по существу оказываются бесправными.
В условиях отсутствия общепринятого образца (эталона) формы заключаемого договора каждая перерабатывающая организация предлагает свои условия и положения при работе с поставщиками сырья.
В них оговариваются предмет договора, цены и принцип расчета, ответственность сторон, и случаи невыполнения своих обязательств.
Но фактически указанные обстоятельства сторонами (особенно организациями переработки) не выполняются, что характерно для большинства перерабатывающих организаций области.
В первую очередь это касается расчетов с производителями сырья, что ведет к нежеланию последних поставлять сырье на переработку.
Развитие регионального молочного подкомплекса происходит под воздействием на него ряда факторов внутреннего и внешнего порядка, совокупность которых определяет устойчивость его функционирования.
Воздействие этих факторов осуществляется через механизм рыночного регулирования, (через спрос, цену и предложение, финансово-кредитную, налоговую политику) и механизм регулирования непосредственно самими участниками рынка через складывающиеся между ними производственные отношения.
186
[стр. 88]

чивающих масштабное сокращение изъятия финансовых ресурсов из этой отрасли.
Не способствует улучшению экономических взаимоотношений и существующая договорная система.
В целом договорные отношения между заготовителями и производителями носят формальный характер, устанавливаются, как правило, в одностороннем порядке перерабатывающими организациями, а сельскохозяйственные товаропроизводители оказываются бесправными.
Договора часто нарушаются, как со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и со стороны перерабатывающих организаций.
Система экономических санкций практически не действует.
Это происходит из-за отсутствия четкой правовой обеспеченности договора на полный объем потерь и недостаточной персональной ответственности в соблюдении срока исполнения обязательств и оплаты за сырье, в качестве продукции и соответствии стандартам.
По степени выполнения заключенных договоров можно судить о прочности всей цепи межхозяйственных связей.
Одним из типов отношений по взаиморасчетам между производителями сырья и перерабатывающими организациями являются давальческие.
Смысл этой формы расчетов заключается в том, что производители сырья оплачивают услуги по переработке, получая конечную продукцию в свое распоряжение, услуги перерабатывающих организаций оплачиваются частью готовой продукции.
Реализацией товаров каждый партнер занимается самостоятельно.
Наибольшее распространение давальческие отношения получили в свеклосахарном производстве и мукомольной промышленности.
К примеру, ЗЛО «Башмаковский хлеб» реализовывал в 2006 году сахарную свеклу на сахарный завод ОАО «Земетчино-сахар» по следующей схеме: продавец обязуется передать в собственность покупателю сахарную свеклу в зачетном весе урожая 2006 года в количестве, оговоренном в приложении к договору.
Покупатель обязуется передать в обмен продукции в собственность продавцу сахар, патоку и жом, и мешки полипропиленовые в количестве необходимом 88

[Back]