Проверяемый текст
Захарченко, Максим Александрович; Организационно-экономические отношения в сфере агропромышленного производства : На материалах Пензенской области (Диссертация 2005)
[стр. 194]

ГЛАВА 4.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В
АГРОПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 4.1.
Регулирование организационно-экономических отношений в агропромышленном производстве Задачами регулирования аграрного производства являются стабилизация и развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации, улучшение продовольственного обеспечения населения, поддержание экономического паритета между сельским хозяйством и другими отраслями экономики, сближение уровней дохода работников сельского хозяйства и промышленности, защита отечественных товаропроизводителей в сфере аграрного производства.
Отвергаемая в 90-е годы прошлого века экономическими ведомствами страны необходимость или хотя бы целесообразность государственного регулирования отношений в сфере агробизнеса в последние годы проявилась со всей очевидностью и признается как большинством экспертов, так и властными структурами.
Однако до
последнего времени не сформировано системное видение мер государственного влияния; осуществление отдельных, не вполне последовательных мер не позволяет проводить целенаправленную агропродовольственную политику и не дает должного экономического эффекта.
Для создания основы формирования системы необходима надлежащая правовая база, которая должна быть определена законом, содержащим свод основных норм, определяющих цели, принципы, инструменты и масштабы государственной
поддержки сельского хозяйства и регулирования агролродовольственного рынка [68, с.
14].
Регулирующие функции государство осуществляет посредством административных и экономических методов.
Для командной экономики характерно преобладание административных методов, для рыночной экономики экономических.
Административные, или прямые, методы регулирования ограничивают свободу хозяйственного субъекта.

Плановые задания по объему 194
[стр. 84]

84 3.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В
СФЕРЕ* АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 3.1.
Методы государственного регулирования взаимоотношений в АПК Государственным регулированием агропромышленного производства признается экономическое воздействие государства на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включая рыбу и морепродукты, а также на производственно-техническое обслуживание и материально-техническое обеспечение агропромышленного производства.
Задачами государственного регулирования агропромышленного производства являются стабилизация и развитие агропромышленного производста, обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации, улучшение продовольственного обеспечения населения, поддержание экономического паритета между сельским хозяйством и другими отраслями экономики, сближение уровней дохода работников сельского хозяйства и промышленности, защита отечественных товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства.
(105, с.
2) ✓ Отвергаемая в 90-е годы экономическими ведомствами страны необходимость или хотя бы целесообразность государственного регулирования отношений в сфере агробизнеса в последние годы проявилась со всей очевидностью и признается как большинством экспертов, так и властными структурами.
Однако до
настоящего времени не сформировано системное видение мер государственного влияния; осуществление отдельных, не вполне последовательных мер не позволяет проводить целенаправленную агропродовольственную политику и не дает должного экономического эффекта.
Для создания основы формирования системы необходима надлежащая правовая база, которая должна быть определена законом, содержащим свод основных норм, определяющих цели, принципы, инструменты и масштабы государственной


[стр.,85]

85 поддержки сельского хозяйства и регулирования агропродовольственного рынка.(34, с.
14) Регулирующие функции государство осуществляет посредством адми* нистративных и экономических методов.
Для командной экономики харак-/ терно преобладание административных методов, для рыночной экономики экономических.
Административные, или прямые, методы регулирования ограничивают свободу хозяйственного субъекта.

Например, плановые задания по объему и ассортименту продукции и централизованно устанавливаемые цены на неё лишают организации выбора наиболее выгодных хозяйственных отношений.
Они обязаны в данном случае произвести продукцию в заданном объеме и ассортименте и реализовать ее по фиксированной цене.
В отличие *? от этого экономические и индикативные методы государственного регулиро-4 вания не ограничивают свободы предпринимательского выбора.
Разграничение административных и экономических методов регулирования до некоторой степени условно.
Скажем, чтобы задействовать любой косвенный регулятор, необходимо предварительное административное решение соответствующих государственных органов.
Например, тарифы на энергоносители.
Стоимость электроэнергии или горючесмазочных материалов будет лимитировать или, наоборот, расширять объемы производства сельскохозяйственной продукции.
В этом смысле любые экономические регуляторы несут на себе печать администрирования.
В свою очередь и административные методы регулирования содержат в себе черты, характерные для экономических, то есть косвенных, регуляторов.
Таким образом, административные и экономические методы взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Но жесткое администрирование блокирует действие рыночных регуляторов, оно не отвечает природе рынка.
Например, если сельскохозяйственной организации директивно определены объем производимой продукции и размеры поставок сырья, то она не в состоянии отреагировать на изменение рыночной конъюнктуры.
Чем шире сфера действия административных методов

[Back]