Проверяемый текст
Захарченко, Максим Александрович; Организационно-экономические отношения в сфере агропромышленного производства : На материалах Пензенской области (Диссертация 2005)
[стр. 197]

Принципы государственного регулирования находят свое проявление в конкретных направлениях, целях, инструментах и методах достижения поставленных целей.
Государственное регулирование и поддержка аграрного сектора экономики осуществляется в соответствии с приоритетным Национальным проектом «Развитие АПК», Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» и постановлением Правительства РФ «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» [168, 170, 228].
В целях продовольственной безопасности, защиты отечественных товаропроизводителей необходимо более эффективное государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в сфере АПК, введение новых таможенных режимов.
В связи с этим целесообразно: применение механизма гибких таможенных импортных тарифов с учетом конъюнктуры внутреннего рынка, более активное реагирование на
проявление фактов демпинга со стороны стран-импортеров продовольственных товаров; использование системы специальных и сезонных пошлин, тарифных квот на отдельные виды продовольствия, в том числе и сезонного характера, для защиты отечественных товаропроизводителей; ужесточение санитарных и фитосанитарных норм на импортируемую продукцию с целью недопущения на внутренний рынок продовольствия низкого качества; поощрение экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия не в ущерб насыщению ими внутреннего рынка [68, с.
367].
Региональная поддержка агропромышленного комплекса представляет собой совокупность мер, осуществляемых Правительством
региона в целях создания условий для его эффективного развития, повышения уровня и качества жизни населения области, в том числе посредством улучшения его продовольственного обеспечения.
197
[стр. 87]

87 Методы государственного регулирования экономики АПК должны учитывать наиболее важные принципы воздействия государства на аграрную сферу.
Среди них — принцип единства экономических и социальных целей, который состоит в том, что меры государственного регулирования должны ориентироваться не только на решение экономических проблем, но и принимать во внимание сложившиеся социальные ценности сельского населения, групп; социально циональные особенности.
Другой принцип -— сочетание индикативности и директивности в управлении аграрной сферой.
Директивные методы регулирования должны распространяться на организации государственного сектора при необходимости обеспечения общегосударственных нужд и вынужденных обстоятельств.
Следующий принцип аграрный протекционизм, имеющий два аспекта: первый, внутриэкономическии, аспект касается взаимоотношении агропродовольственного комплекса с другими отраслями; второй внешнеэкономический, аспект связан с экспортом и импортом сельскохозяйственных товаров.
Закупка за рубежом продовольствия, комбикормов, семян и т.д., даже более высокого качества, в условиях кризиса сбыта негативно влияет на финансовое и производственное состояние собственных сельскохозяйственных организаций.
И, наконец, принцип программного регулирования.
Программы в аграрном секторе представляют собой, во-первых, метод воздействия на конкуренцию и тем самым смягчают негативные последствия и, во-вторых, позволяют согласовывать интересы, механизмы и инструменты регулирования.
Принципы государственного регулирования находят свое проявление в конкретных направлениях, целях, инструментах и методах достижения поставленных целей.

В целях продовольственной безопасности, защиты отечественных товаропроизводителей необходимо более эффективное государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в сфере АПК, введение новых таможенных режимов.
В связи с этим целесообразно: — применение механизма гибких таможенных импортных тарифов с учетом конъюнктуры внутреннего рынка, более активное реагирование на


[стр.,88]

88 проявление фактов демпинга со стороны стран-импортеров продовольственных товаров; — использование системы специальных и сезонных пошлин, тарифных квот на отдельные виды продовольствия, в том числе и сезонного характера, для защиты отечественных товаропроизводителей; — ужесточение санитарных и фитосанитарных норм на импортируемую продукцию с целью недопущения на внутренний рынок продовольствия низкого качества; —поощрение экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия не в ущерб насыщению ими внутреннего рынка (34, С.
367).
В настоящее время происходит возрождение системы сельскохозяйстенной кооперации.
В России она начала формироваться еще в дореволюционное время, была восстановлена в период нэпа, но затем в результате политики сплошной коллективизации единственной формой кооперации в сельском хозяйстве были выбраны колхозы, образовавшие колхозную систему.
После принятия Закона о кооперации в СССР в 1988 г.
в сельском хозяйстве стали создаваться отдельные кооперативы, но этот процесс не мог стать массовым, пока не была проведена реорганизация колхозно-совхозной системы, начатая в 1991 г.
в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" экономические исследования, как и имеющаяся практика, подтверждают, что среди форм коммерческих организаций наиболее органичной для сельского хозяйства является именно кооперативная форма.
Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует основные черты правового положения кооперативов как юридических лиц, основания их возникновения и порядок осуществления ими права собственности, а также устанавливает нормы о договорных и обязательственных отношениях, которые распространяются и на отношения с участием сельскохозяйственных кооперативов.
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, как явствует из * перечня видов их деятельности, занимаются предпринимательством, связанным с сельскохозяйственным производством.
Но при этом они существенно отличаются от производственных кооперативов: прежде всего тем, что хо

[стр.,90]

90 V/ Перечень видов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, не является исчерпывающим.
Собственно вид деятельности не определяет и отнесение сельхозкооператива к разряду потребительских.
В принципе почти всеми из перечисленных направлений деятельности занимаются и производственные кооперативы.
Главное в тех отличительных признаках, о которых изложено выше.
Потребительские кооперативы могут быть и смешанного типа, то есть занимающиеся несколькими видами деятельности: к примеру, переработкой сельскохозяйственной продукции, ее сбытом и транспортным обслуживаниtl ем сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Существенное влияние на развитие кооперации государство оказывает путем установления льгот по налогам и кредитам.
Региональная поддержка агропромышленного комплекса представляет собой совокупность мер, осуществляемых Правительством
Пензенской области в целях создания условий для его эффективного развития, повышения уровня и качества жизни населения Пензенской области, в том числе посредством улучшения его продовольственного обеспечения.
Региональная политика в агропромышленном комплексе Пензенской области осуществляется по следующим основным направлениям: стабильное обеспечение населения Пензенской области качественныA ми продуктами питания; развитие конкурентоспособного сельскохозяйственного производства, основанного на ресурсосберегающих технологиях; финансовое оздоровление сельскохозяйственных товаропроизводителей; создание благоприятного инвестиционного климата, стимулирование привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс Пензенской области; формирование довольствия, а также инфраструктурной поддержки (кредитные, страховые, потребительские кооперативы; агентства поддержки сельскохозяйственного бизнеса; информационно-консультационные центры; муниципальные рынки и т.д.);

[Back]