Проверяемый текст
Захарченко, Максим Александрович; Организационно-экономические отношения в сфере агропромышленного производства : На материалах Пензенской области (Диссертация 2005)
[стр. 227]

ют перерабатывающую сельскохозяйственную организацию, придавая ей функции по приему сырья, его переработке и реализации готовой продукции.
Такое направление в кооперации сдерживается низким уровнем экономического развития сельскохозяйственных организаций области, работающих
в условиях бездорожья, слабо развитой системы транспорта и связи.
Для формирования подобных кооперативов требуются крупные капиталовложения, которыми сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства как Пензенской, так и других областей не располагают.

Кроме того, создание таких кооперативов хотя и отвечает принципам «классических» форм кооперации, однако, в современных условиях довольно развитой перерабатывающей промышленности
целесообразностью строительства молочного завода выступает низкий уровень мотивации сельскохозяйственных товаропроизводителей для производства сельскохозяйственной продукции, которые имеют только 25-30 % от уровня потребительских цен.
Такое решение проблемы приведет к еще большему сокращению,
с одной стороны, поступления сырья в уже действующие организации, а с другой, создаст условия для снижения монополизма в сфере переработки сельскохозяйственной продукции.
На примере организаций молочного подкомплекса Пензенской области
разработана и предложена модель потребительского кооператива «Молком» (рис.
15).
Потребительский кооператив «Молком» по заготовке, переработке и реализации молока предлагаем создать на базе сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств.
Создание кооператива целесообразнее производить по территориальному принципу, чтобы радиус перевозок был практически одинаковым, поэтому его необходимо формировать на базе одного из районов области.
В состав кооператива на правах членов-пайщиков входят сельскохозяйственные товаропроизводители
(производственные кооперативы, сельскохозяйственные организации, крестьянские хозяйства и хозяйства населения).
Каждый член-пайщик имеет один голос.
227
[стр. 100]

100 рья, сужается номенклатура выпускаемой продукции, снижается качество продукции, сокращается сырьевая база специализированных перерабатывающих организаций, появляется необходимость поиска других вариантов интеграционных формирований.
Проведенные исследования показали, что наиболее перспективными формами интеграции сельскохозяйственных организаций с организациями других сфер АПК являются потребительские кооперативы, ассоциации и союзы.
Форма интегрированного формирования зависит, как от того, кто входит в интегрированное формирование, так и от направления деятельности таких формирований.
Интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих организации возможна с сохранением существующей организационно-правовой формы, или с преобразованием ее в другую организационно-правовую форму.
Интеграция может осуществляться как в форме потребительских кооперативов, так и в форме ассоциаций (союзов).
При этом каждая из форм имеет свои особенности, рассмотренные нами в таблице 1.
В связи с тем, что членами союзов и ассоциаций являются только юридические лица, мы считаем, что для интеграции производителен молока и перерабатывающих его организаций наиболее приемлемой формой является потребительский кооператив, который может объединять не только юридических лиц, но и физических, занимающихся производством молока.
Сейчас в организации потребительских кооперативов складываются два направления, которые характеризуются различными подходами в определении механизма их формирования и функционирования.
Характерной особенностью первого направления в формировании потребительских кооперативов с переработкой сельскохозяйственной продукция является то, что товаропроизводители: сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и другие на свои средства создают перерабатывающую сельскохозяйственную организацию, придавая ей функции по приему сырья, его переработке и реализации готовой продукции.
Такое направление в кооперации сдерживается низким уровнем экономического развития сельскохозяйственных организаций области, работаю


[стр.,101]

101 X ,;r ж щих в условиях бездорожья, слабо развитой системы транспорта и связи.
Для формирования подобных кооперативов требуются крупные капиталовложения, которыми сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства как Пензенской, так и других областей, не располагают.

Поэтому создание потребительских кооперативов по данной модели носит проблематичный характер.
Кроме того, создание таких кооперативов хотя и отвечает принципам «классических» форм кооперации, однако, в современных условиях довольно развитой перерабатывающей промышленности
вряд ли следует считать целесообразным строительство молочного завода.
Такое решение проблемы приведет к еще большему сокращению
поступления сырья в уже действующие организации.
Поэтому сейчас наиболее рациональным направлением кооперативного движения в Пензенской области является создание кооперативов на базе уже существующих перерабатывающих организаций.
Нами разработана и предложена модель потребительского кооператива «Молком», на примере организаций молочного подкомплекса Пензенской области (Рисунок 3).
Потребительский кооператив «Молком» по производству, переработке и реализации молока предлагаем создать на базе действующего ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» и 62 сельскохозяйственных организаций.
Сельскохозяйственные организации расположены в радиусе ста двадцати километров от ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» и специализируются на молочном животноводстве.
В состав кооператива на правах членов-пайщиков входят сельскохозяйственные товаропроизводители
Пензенской области (производственные кооперативы, сельскохозяйственные организации, крестьянские хозяйства и хозяйства населения).

[Back]