Проверяемый текст
Захарченко, Максим Александрович; Организационно-экономические отношения в сфере агропромышленного производства : На материалах Пензенской области (Диссертация 2005)
[стр. 42]

ленных формирований важно обеспечить территориальную целостность и компактность.
Агропромышленные формирования территориального типа —хозяйственные организации, объединяющие несколько различных производств, тесно связанных между собой территориально, организационно и технологически.

13 таких формированиях осуществляются общее управление с обособленным аппаратом, общее планирование, централизация служб по организации сбыта и снабжения, финансирования.
Территориальные агропромышленные формирования создаются в виде коммерческих и некоммерческих организаций.
Агропромышленные формирования отраслевого
(функционального) типа хозяйственные организации, в которых предприятия мо1уг сохранять или терять юридическую и хозяйственную самостоятельность.
Данная форма интегрированного формирования может создаваться: а) по производственно-технологическому признаку.
Примером может служить объединение сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся
производством однотипных видов сельскохозяйственной продукции.
Во
многих регионах создаются отраслевые союзы и ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей для координации деятельности и защиты экономических интересов; б) по продуктовому признаку, то есть интеграция сельскохозяйственных, перерабатывающих и других организаций происходит по конкретному виду деятельности с целью экономически выгодного сбыта конечной продукции.
Интегрированные формирования, специализирующиеся на производстве одного или двух продуктов, на практике создаются в мясном, зерновом, молочном подкомплексах.

Создание агропромышленных объединений в форме ассоциаций (союзов) и других некоммерческих структур осуществляется в соответствии с Федеральным законом
нО некоммерческих организациях" [227].
Законодатель42
[стр. 11]

11 скохозяиственными товаропроизводителями, вынужденными нести затраты в связи с поиском рынков сбыта своей продукции и неизбежно терпящими убытки от несвоевременности поступления платежей за нее.
Экономия оборотных средств расширяет у агропромышленной финансовой группы и возможности финансирования ключевых инвестиционных проектов (91, С.
24).
Под структурой АПФ понимается ее состав совокупность организаций-участников и их иерархическое положение в объединении.
При определении структуры и состава АПФ необходимо исходить из конкретных усло% вии, целей и задач, степени интеграционного влияния организацииинтегратора на участников АПФ.
АПФ могут отличаться структурным многообразием.
Многовариантность АПФ зависит от общей обстановки в регионе, от решений административных органов, от возможностей головной организации, от состояния рынков сбыта продуктов питания.
По мнению В.
А.
Петрова (85, С.
21) при определении оптимальной I структуры и размера (масштабности) АПФ важно обеспечить территориальную целостность и компактность.
В этой связи интегрированные формирования могут различаться по территориальному (комплексному) и отраслевому * (функциональному) признакам.
Агропромышленные формирования территориального типа — хозяйственные организации, объединяющие несколько различных производств, тесно связанных между собой территориально, организационно и технологически.

В таких формированиях осуществляются общее управление с обособленным аппаратом, общее планирование, централизация служб по организа* ции сбыта и снабжения, финансирования.
По уровню масштабности АПФ могут быть районные (межрайонные), областные (краевые, республиканские), межрегиональные и федеральные.
В настоящее время на практике территориальные АПФ создаются в виде ком-* мерческих и некоммерческих организаций в форме союзов, концернов, компаний и др.
Агропромышленные формирования отраслевого
(продуктового) типа хозяйственные организации, в которых предприятия могут сохранять или терять юридическую и хозяйственную самостоятельность.
4

[стр.,12]

12 Данная форма интегрированного формирования может создаваться: а) по производственно-технологическому признаку.
Примером может служить объединение сельскохозяйственных товаропроизводителей, зани/
А мающихся производством однотипных видов сельскохозяйственной продукции.
В
настоящее время во многих регионах создаются отраслевые союзы и № 4 ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей для координации деятельности и защиты экономических интересов; б) по продуктовому признаку, т.
е.

интегрирование сельскохозяйственных, перерабатывающих и других организаций происходит по конкретному виду деятельности с целью экономически выгодного сбыта конечной продукции.
Разумеется, как по структуре, так и по размерам АПФ не может быть дано каких-либо жестких рекомендаций.
Однако необходимо отметить, что отраслевые (продуктовые) АПФ могут функционировать на локальном и региональном уровнях (9, С.
134).
Интегрированные формирования, специализирующиеся на производстве одного или двух продуктов, на практике создаются в мясном, зерновом, молочном подкомплексах.

АПФ некоммерческого типа: некоммерческое партнерство, ассоциация, союз, потребительский кооператив.
АПФ коммерческого типа: общество с ограниченной ответственностью, закрытое и открытое акционерные общества, холдинг, финансовопромышленная группа.
Создание агропромышленных объединений в форме ассоциаций (союзов) и других некоммерческих структур осуществляется в соответствии с Федеральным законом
"О некоммерческих организациях" (104).
Законодательством запрещено им вмешиваться в хозяйственную деятельность участников, получать и распределять прибыль.
Для ведения коммерческой деятельности 4к действующим законодательством предусмотрена возможность создания при* ассоциации (союзе) хозяйственного общества (или товарищества), а также участия ассоциации (союза) в такой коммерческой организации.

[Back]