Проверяемый текст
Захарченко, Максим Александрович; Организационно-экономические отношения в сфере агропромышленного производства : На материалах Пензенской области (Диссертация 2005)
[стр. 43]

ством запрещено им вмешиваться в хозяйственную деятельность участников, получать и распределять прибыль.
Для ведения коммерческой деятельности
действующим законодательством предусмотрена возможность создания при ассоциации (союзе) хозяйственного общества (или товарищества), а также участия ассоциации (союза) в такой коммерческой организации.
Создание агропромышленных формирований в форме потребительских кооперативов по переработке сельскохозяйственной продукции стало возможным с принятием Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации" [229J.
Вместе с тем в п.
8 ст.
41 законе "О сельскохозяйственной кооперации" установлено, что хозяйственные товарищества, общества могут быть преобразованы в кооперативы.
Для приватизированных перерабатывающих организаций, у которых контрольный пакет акций находится у сельскохозяйственных товаропроизводителей, для принятия решения о преобразовании в кооператив необходима инициатива последних.

Решить вопрос о передаче контрольного пакета
акций сельскохозяйственным организациям практически сложно, так как организации, работающие рентабельно, не заинтересованы в таких преобразованиях, 'а другая группа организаций, имеющая, как правило, долги, не может осуществить дополнительную эмиссию [п.
2 ст.
100 ГК РФ].

Модель создания потребительского кооператива на базе приватизированных перерабатывающих и обслуживающих организаций находит применение в сфере переработки молока, хранения и переработки зерна, лесохозяйственной деятельности и др.

В сфере агропромышленного производства модель интеграции в форме потребительского кооператива не охватывает весь комплекс проблем межотраслевых связей, особенно на стадии реализации готовой продукции [188, с.
118].
43
[стр. 12]

12 Данная форма интегрированного формирования может создаваться: а) по производственно-технологическому признаку.
Примером может служить объединение сельскохозяйственных товаропроизводителей, зани/ А мающихся производством однотипных видов сельскохозяйственной продукции.
В настоящее время во многих регионах создаются отраслевые союзы и № 4 ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей для координации деятельности и защиты экономических интересов; б) по продуктовому признаку, т.
е.
интегрирование сельскохозяйственных, перерабатывающих и других организаций происходит по конкретному виду деятельности с целью экономически выгодного сбыта конечной продукции.
Разумеется, как по структуре, так и по размерам АПФ не может быть дано каких-либо жестких рекомендаций.
Однако необходимо отметить, что отраслевые (продуктовые) АПФ могут функционировать на локальном и региональном уровнях (9, С.
134).
Интегрированные формирования, специализирующиеся на производстве одного или двух продуктов, на практике создаются в мясном, зерновом, молочном подкомплексах.
АПФ некоммерческого типа: некоммерческое партнерство, ассоциация, союз, потребительский кооператив.
АПФ коммерческого типа: общество с ограниченной ответственностью, закрытое и открытое акционерные общества, холдинг, финансовопромышленная группа.
Создание агропромышленных объединений в форме ассоциаций (союзов) и других некоммерческих структур осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" (104).
Законодательством запрещено им вмешиваться в хозяйственную деятельность участников, получать и распределять прибыль.
Для ведения коммерческой деятельности
действующим законодательством предусмотрена возможность создания при* ассоциации (союзе) хозяйственного общества (или товарищества), а также участия ассоциации (союза) в такой коммерческой организации.


[стр.,15]

15 правах акционеров и сельскохозяйственные товаропроизводители, и в сфере обслуживания АПК.
Реорганизация в потребительские кооперативы уже действующих перерабатывающих и обслуживающих организаций, имеющих в большинстве случаев организационно-правовую форму открытого акционерного общества, с точки зрения правовых норм затруднена по следующим причинам: во-первых, согласно статье 104 Гражданского кодекса открытые акционерные общества могут быть преобразованы в производственные кооперативы.
При этом все права и обязанности акционерных обществ переходят к кооперативу в соответствии с передаточным актом; во-вторых, согласно ст.
4 закона "О сельскохозяйственной кооперации" учредителями и членами потребительского кооператива должны быть сельскохозяйственные товаропроизводители.
Перерабатывающая организация как юридическое лицо и члены трудового коллектива реорганизуемого акционерного общества могут быть только ассоциированными членами.
В этом случае члены трудового коллектива акционерного общества будут являться работниками кооператива и согласно п.
5.2 ст.
14 закона "О сельскохозяйственной кооперации" будут иметь право голоса в потребительском кооперативе; в-третьих, форма потребительского кооператива по своему статусу некоммерческой организации исключает в качестве главной цели получение прибыли.
Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что в п.
8 ст.
41 законе "О сельскохозяйственной кооперации установлено, что хозяйственные товарищества, общества могут быть преобразованы в кооперативы.
Для приватизированных перерабатывающих организаций, у которых контрольный пакет акций находится у сельскохозяйственных товаропроизводителей, для принятия решения о преобразовании в кооператив необходима инициатива последних.

Для приватизированных перерабатывающих организаций в форме акционерных обществ, у которых в уставном капитале доля сельскохозяйст* венных товаропроизводителей незначительна, возможны следующие подходы к решению вопроса о преобразовании их в кооперативы:

[стр.,16]

16 а) путем передачи контрольного пакета акций сельскохозяйственным товаропроизводителям на предварительном этапе (путем дополнительной эмиссии акций и др.
способами) и последующего принятия ими решения о преобразовании в кооператив в соответствии с действующим законодательством.
Например, в Калужской области в Ферзиковском районе был образован потребительский кооператив путем преобразования ОАО "Молочный завод", учредителями которого стали 7 сельскохозяйственных товаропроизводителей.
С поставщиками молока заключаются договоры.
За период работы кооператив полностью ликвидировал кредиторскую задолженность.
В Ульяновском районе сельскохозяйственные товаропроизводители за долги выкупили большинство акций у трудового коллектива ОАО "Ульяновский молочный завод" и преобразовали акционерное общество в потребительский перерабатывающий кооператив^ 1, С.
26).
В настоящее время решить вопрос о передаче контрольного пакета акции сельскохозяйственным организациям практически сложно, так как организации, работающие рентабельно, не заинтересованы в таких преобразованиях, а другая группа организаций, имеющая, как правило, долги, не может осуществить дополнительную эмиссию (п.2 ст.
100 ГК РФ).

Сельхозтоваропроизводители не могут взять на себя ответственность по долгам таких организаций в случае преобразования их в потребительские кооперативы, поскольку сами находятся в сложнейшем финансовом состоянии.
Это заставляет сельских товаропроизводителей искать иные формы взаимодействия с существующими организациями переработки (например, в рамках договора о совместной деятельности); б) путем добровольного решения акционеров (членов трудовых коллективов и сельхозтоваропроизводителей) в целях укрепления взаимовыгодных производственных связей.
Модель создания потребительского кооператива на базе приватизированных перерабатывающих и обслуживающих организаций находит применение в сфере переработки молока, хранения и переработки зерна, лесохозяйственной деятельности и др.

Необходимо отметить, что в сфере агропромышленного производства

[Back]