Проверяемый текст
Захарченко, Максим Александрович; Организационно-экономические отношения в сфере агропромышленного производства : На материалах Пензенской области (Диссертация 2005)
[стр. 54]

1.
Система вертикальной интеграции в форме промышленно-торговых корпораций, занимающих доминирующее положение на рынках продовольствия.
Получила преимущественное развитие в АПК США, Великобритании; 2.

Кооперативная система, которая характеризуется ее высоким удельным весом в организации агропромышленного производства и реализуется в скандинавских странах (Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия); 3.
Система кооперативных и корпоративных структур в сочетании с государственными методами регулирования рынка продовольствия характерна для АПК Франции, Японии и ряда других стран.
Опыт зарубежных стран свидетельствует, что в каждой из них межотраслевое кооперирование происходило различными путями, но его цель везде была единой.
Целью кооперации является повышение экономической и производственной эффективности, облегчение труда, улучшение положения на рынке благодаря концентрации спроса и предложения, а также улучшения качества
[156, с.
19].
В основе совершенствования организационно-экономических отношений в агропромышленном производстве должны находиться следующие принципы: плановое и пропорциональное развитие и регулирование межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции; эквивалентность в обмене продукции; равноправное участие в кооперации и равная экономическая выгода от совместного производства; создание взаимно равных социально-экономических условий производственной деятельности участников кооперации; единство цели интегрированного производства; согласованность единых совместных действий и усилий партнеров; приоритет потребителя продукции и услуг на основе предоставления ему реальной возможности воздействовать экономическими методами на поставщика: 54
[стр. 27]

27 Кооперация форма организации труда, при которой ряд юридических лиц, например, товаропроизводителей, участвуют в одном и том же процессе или различных, но связанных между собой процессах труда.
Здесь имеет место сотрудничество сельскохозяйственных предпринимателей с различной степенью интеграции.
Целью кооперации является повышение экономической и производственной эффективности, облегчение труда, улучшение положения на рынке благодаря концентрации спроса и предложения, а также улучшения качества
(22, С.
19).
При обобщении опыта многообразных форм межотраслевого кооперирования в АПК стран с рыночной экономикой их можно условно объединить в три группы: 1.
включает систему вертикальной интеграции в форме промышленноторговых корпорации, занимающих доминирующее положение на рынках продовольствия.
Получила преимущественное развитие в АПК США, Великобритании.
2.

характеризуется высоким удельным весом кооперативной системы в организации агропромышленного производства и реализуется в скандинавских странах (Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия).
3.

включает систему кооперативных и корпоративных структур в сочетании с государственными методами регулирования рынка продовольствия характерна для АПК Франции, Японии и ряда других стран.
В основе совершенствования системы экономических взаимоотношений организаций в АПК региона должны находиться следующие принципы экономического механизма регулирования: -плановое и пропорциональное развитие и регулирование межхозяйственнои кооперации и агропромышленной интеграции; -эквивалентность в обмене продукции; -равноправное участие в кооперации и равная экономическая выгода от совместного производства; -создание взаимно равных социально-экономических условий производственной деятельности участников кооперации; -единство цели интегрированного производства; согласованность единых совместных действии и усилии партнеров;

[стр.,28]

28 -приоритет потребителя продукции и услуг на основе предоставления ему реальной возможности воздействовать экономическими методами на поставщика: -взаимная заинтересованность и экономическое стимулирование выполнения планов и договорных отношении; -обеспечение взаимной материальной и моральной заинтересованности и ответственности в повышении эффективности конечного продукта; -согласованное сочетание экономических интересов (индивидуальных, коллективных и общественных) на основе взаимной заинтересованности и ответственности всех звеньев агропромышленного комплекса за конечные результаты деятельности интегрированных формирований; согласованное сочетание централизованного воздействия внутриотраслевым управлением и саморегулированием.
Реализация указанных принципов во многом будет зависеть от разработки форм и методов экономического воздействия на развитие взаимоотношении и регулирования хозрасчетных отношении, с одной стороны, и определения основных путей реального их внедрения с другой стороны.
При этом экономическое регулирование взаимоотношений можно осуществлять в двух направлениях.
Первое согласование интеграции организаций с интересами общества.
Второе обеспечение заинтересованности организаций в решении хозрасчетных задач.
Первое направление предполагает использовать цены, тарифы, платежи за ресурсы, механизм финансирования и кредитования организаций.
Второе систему взаимоотношений между организациями, способствует обеспечению взаимной заинтересованности в конечных результатах.
Разработка указанных двух направлений должна осуществляться комплексно во взаимной увязке и сочетании, а их реализация возможна на разных уровнях управления.
Реализация первого направления возможна на высшем уровне управления в централизованном порядке, реализация второго уровне районного АПК.
Следовательно, воздействие потребителя своего поставщика производителя должно осуществляться на взаимном сочетании централизованного воздействия с межотраслевым регулированием на районном уровне управления.
Для того чтобы выдерживался заданный ритм производства, нацеленный

[Back]