Проверяемый текст
А.Д. Бойков. Третья власть в России. Очерки о правосудии, законности и судебной реформе 1990-1996 гг. - М., 1997
[стр. 121]

122 средством гражданского (арбитражного) судопроизводства, становится универсальным и всеобъемлющим средством защиты прав и свобод граждан и их объединений.
Соответственно возрастает и значение такого вида правозащитной деятельности прокурора, как его обращения в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц или вступление в дело в любой стадии процесса, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан69.

Закон предусматривает и случаи обязательного участия прокурора в гражданском судопроизводстве.
Как правило, прокурор обращается в суд тогда, когда иные средства прокурорского реагирования оказываются недостаточно эффективными для устранения правового конфликта.
Это полномочие прокурора является важной гарантией обеспечения прав граждан, которые сами не
всегда могут защитить свои интересы.
Речь идет, прежде всего, о социально незащищенных слоях населения (инвалидах, несовершеннолетних, престарелых, недееспособных граждан).
Особенно актуальны иски
прокурора о лишении родительских прав морально разложившихся людей, иски о возмещении ущерба, причиненного производственным травматизмом, незаконными увольнениями и т.п.
Существенно роль прокурора и в арбитражном процессе.
Арбитражный процессуальный кодекс РФ,
одна из статей которого посвящена участию прокурора в арбитражном процессе, предусматривает право прокурора на обращение в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов70.
Условия проведения экономических реформ, а также дальнейшее развитие
новых гражданско-правовых отношений, связанных с исполь69см.
Гражданско-процессуальный кодекс РСФСР, ст.
41 70см.
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, ст.
4
[стр. 252]

Создание в некоторых странах (Франция, Польша и др.) пенитенциарных судов, рассматривающих иски осужденных о нарушениях прав, не повлекло за собой упразднения в указанных странах прокурорского надзора за исполнением наказания.
Совершаемые в местах лишения свободы массовые беспорядки, действия, дезорганизующие работу ИТУ, захват заложников, вооруженные побеги и др.
требуют принятия не только оперативных решений, но и оперативного контроля со стороны прокуратуры.
Вместе с тем имеющиеся недостатки в прокурорском надзоре за соблюдением законов в местах лишения свободы требуют повышения уровня организации этой работы.
Вопросы соблюдения правового положения лиц, находящихся в местах лишения свободы, должны стать важной частью предмета прокурорского надзора, что нашло отражение в новой редакции Закона о прокуратуре.
Б.
Прокурор в гражданском судопроизводстве.
Значительное расширение судебной юрисдикции в разрешении гражданско-правовых конфликтов —одно из несомненных достижений судебно-правовой реформы.
«Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод» — записано в ст.32 Декларации прав и свобод человека и гражданина и в ст.46 Конституции РФ.
Судебная власть, осуществляемая посредством гражданского (арбитражного) судопроизводства, становится универсальным и всеобъемлющим средством защиты прав и свобод граждан и их объединений.
Соответственно возрастает и значение такого вида правозащитной деятельности прокурора, как его обращения в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц или вступление в дело в любой стадии процесса, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан
(ст.41 ГПК).
Закон предусматривает и случаи обязательного участия прокурора в гражданском судопроизводстве.
Как правило, прокурор обращается в суд тогда, когда иные средства прокурорского реагирования оказываются недостаточно эффективными для устранения правового конфликта.
Это полномочие прокурора является важной гарантией обеспечения прав граждан, которые сами не
251

[стр.,253]

всегда могут защитить свои интересы.
Речь идет прежде всего о социально незащищенных слоях населения (инвалидах, несовершеннолетних, престарелых, недееспособных гражданах).
Особенно актуальны иски
прокуроров о лишении родительских прав морально разложившихся людей, иски о возмещении ущерба, причиненного производственным травматизмом, незаконными увольнениями и т.п.
.

Существенна роль прокурора и в арбитражном процессе.
Арбитражный процессуальный кодекс РФ,
принятый 5 апреля 1995 г., предусматривает право прокурора на обращение в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов; ст.4 посвящена участию прокурора в арбитражном процессе.
Условия проведения экономических реформ, а также дальнейшее развитие
гражданско-правовых отношений, связанных с использованием земли и другой недвижимости в качестве залога в обеспечение разного рода договоров, приватизация государственной муниципальной собственности, аренда с правом выкупа и т.п.
порождают неизвестные нашему обществу правоотношения, а вместе с ними и конфликты и злоупотребления, особенно в части перекачивания государственной собственности в частный сектор.
Всвязи с этим повышается роль судебных способов защиты интересов государства, общества и личности, используемых прокуратурой.
Плодотворность сотрудничества суда и прокуратуры в разрешении экономических споров и защите гражданских прав определяется тем, что суд по собственной инициативе не может возбудить гражданское дело, даже если видит необходимость в мерах по судебной защите интересов личности, организации или общества.
Он это может делать или по заявлению заинтересованных лиц и организаций, либо по заявлению прокурора.
Прокурор не только заявляет иск, он обеспечивает его доказательствами, в чем, несомненно, оказывает суду существенную помощь.
Дальнейшее развитие этого взаимодействия прокуратуры и суда мы видим в значительном расширении практики заявления прокурорами исков в интересах неопределенного круга лиц —экологических исков, исков, связанных с незаконной приватизацией государственных и муниципальных объектов, исков в защиту прав потребителей.
Такого 252

[Back]