Проверяемый текст
А.Д. Бойков. Третья власть в России. Очерки о правосудии, законности и судебной реформе 1990-1996 гг. - М., 1997
[стр. 130]

131 дистанцирование правоохранительной системы от суда кажется и искусственным, и чрезмерным.
Функция координации борьбы с преступностью не предполагает ограничения самостоятельности статуса и деятельности координируемых органов и учреждений, не предполагает вмешательства в эту деятельность, тем более — в деятельность по отправлению правосудия, со стороны координатора.
Статья 120 Конституции РФ и ст.4 Закона о статусе судей оберегают правосудие от сторонних незаконных влияний.
Однако это не означает невозможность реализации с помощью суда тех рекомендаций
координирующих органов, которые не посягают на саму деятельность по отправлению правосудия.
В части 2 ст.8 Закона о прокуратуре это
обстоятельства учтено путем уточнения полномочий прокурора, который созывает координационные совещания, организует рабочие группы, истребует статистическую и другую необходимую информацию, осуществляет иные полномочия.
На суды не может быть возложена ответственность за уровень борьбы с преступностью, но
форма влияния суда на состояние правопорядка, обоснованность применения уголовной репрессии и мер воспитательно-профилактического воздействия координирующим органом не могут не учитываться, и его обоснованные рекомендации в этой связи не должны оцениваться как посягающие на независимость суда.
Реализация правовой политики государства должна быть делом всей правоохранительной системы с учетом специфики задач и форм деятельности звеньев,
его составляющих.
Выполнения прокуратурой координирующей функции в деле борьбы с преступность может внести серьезный вклад в реализацию уголовной политики государства.
Однако при этом прокуратурой должен быть
дифференцированный, научный подход к определению, как возможностей, так и характера ожидаемого вклада каждого их правоохра
[стр. 263]

ности по борьбе с преступностью (ст.1).
Статья 8 этого закона устанавливает правило, согласно которому Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры РФ «координируют деятельность по борьбе с преступностью органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов налоговой полиции, органов таможенной службы и других правоохранительных органов».
Здесь, как видим, функция координации ограничена только сферой борьбы с преступностью, а суды в числе координируемых органов впрямую не указаны.
В связи с этим составители проекта Положения о координации деятельности по борьбе с преступностью ориентировали его только на деятельность правоохранительных органов.
При этом суд был выделен из числа участников координационной деятельности.
С судами «осуществляется взаимодействие для достижения целей координации» (ст.4 проекта).
Такая деликатность по отношению к суду понятна, ибо не может не учитываться его высокий статус.
Вместе с тем столь решительное дистанцирование правоохранительной системы от суда кажется и искусственным и чрезмерным.
Функция координации борьбы с преступностью не предполагает ограничения самостоятельности статуса и деятельности координируемых органов и учреждений, не предполагает вмешательства в эту деятельность, тем более —в деятельность по отправлению правосудия, со стороны координатора.
Статья 120 Конституции РФ и ст.4 Закона о статусе судей оберегают правосудие от сторонних незаконных влияний.
Однако это не означает невозможность реализации с помощью суда тех рекомендаций
координирующего органа, которые не посягают на саму деятельность по отправлению правосудия.
В части 2 ст.8 Закона о прокуратуре это
обстоятельство учтено путем уточнения полномочий прокурора, который «созывает координационные совещания, организует рабочие группы, истребует статистическую и другую необходимую информацию, осуществляет иные полномочия ...».
На суды не может быть возложена ответственность за уровень борьбы с преступностью.
Но
формы влияния суда на состояние правопорядка, обоснованность применения уголовной репрессии и мер воспитательно-профилактического воздействия координирующим органом не могут 262

[стр.,264]

не учитываться, и его обоснованные рекомендации в этой связи не должны оцениваться как посягающие на независимость суда.
Реализация правовой политики государства должна быть делом всей правоохранительной системы с учетом специфики задач и форм деятельности звеньев,
ее составляющих.
Значение объединения усилий различных органов государства в деле борьбы с преступностью подчеркнуто в Послании Президента РФ Федеральному Собранию «Об укреплении российского государства» (24 февраля 1994 г.).
В нем говорится: «Интересы борьбы с преступностью требуют проведения единой правовой политики всеми органами и должностными лицами, наделенными правом уголовного преследования, —будь то дознаватель или следователь, прокурор или судья».
Выполнение прокуратурой координирующей функции в деле борьбы с преступностью может внести серьёзный вклад в реализацию уголовной политики государства.
Однако при этом прокуратурой должен быть
обеспечен дифференцированный, научный подход к определению как возможностей, так и характера ожидаемого вклада каждого из правоохранительных органов.
Что же касается судей и судебной власти, необходимо учитывать их новый правовой и социальный статус, не дающий оснований видеть в них ординарные органы уголовного преследования, но и не оправдывающий их отстранённость от решения актуальных проблем в сфере правопорядка и борьбы с преступностью.
Эти соображения учтены в Положении о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, утверждённом Указом Президента РФ (18 апреля 1996 г.
№ 567).
В разделе Положения, посвящённом взаимодействию с судами и органами юстиции правоохранительных органов по вопросам борьбы с преступностью, к формам сотрудничества отнесено: взаимное информирование о состоянии преступности и судимости; использование данных судебной статистики и материалов судебной практики при разработке мер по усилению борьбы с преступностью; 263

[Back]