Проверяемый текст
А.Д. Бойков. Третья власть в России. Очерки о правосудии, законности и судебной реформе 1990-1996 гг. - М., 1997
[стр. 52]

53 существенно не изменились, но в конце 1991 года произошел распад союзного государства и прокуратура Союза ССР перестала существовать.
За время существования Прокуратуры Союза ССР у её руководства в различное время находилось 11 Прокуроров и Генеральных прокуроров33.
Первым прокурором Верховного Суда СССР в период с 1924 по 1933 год был Пётр Анатольевич Красиков, прокурором Союза ССР с 21 июня 1933 года по 1935 года Акулов Иван Алексеевич, а первым Генеральным прокурором СССР с 4 декабря 1943 года по 4 февраля 1948 года был Горшенин Константин Петрович, который освобожден от должности в связи с назначением министром юстиции СССР.
Последним Генеральным прокурором Союза ССР был Трубин Николай Семёнович34.
§ 3.
Органы прокуратуры в системе органов государственной власти России в период формирования правового государства Став самостоятельным государством, с 1992 года, в РСФСР приступили к формированию собственных органов государственной власти, в том числе и прокуратуры, а в ст.
129 Конституции РФ 1993 г.
в самых общих чертах был определен статус прокуратуры, согласно которой Прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.
Далее ст.
129 Конституции определяет порядок назначения Генерального и нижестоящих прокуроров.
Конституция не определяет ни задач, которые ставятся перед прокуратурой, ни ее функций.
Таким образом, статус прокуратуры в Конституции четко не определен, что вызывает немало 33 Клашевский В.А., Мороз В.В.
Прокуроры и адвокаты: знаменитые процессы.
М.: Юрид.
лит.
1998.
С.
145.
34См.: Там же.
С.
178.
[стр. 245]

независимый профессиональный контроль? По этому поводу можно было бы пуститься в рассуждение о несовершенстве законодательной техники даже на конституционном уровне.
Однако нет никакой необходимости подменять формой вопросы сущности.
А сущность этого конституционного раздела даже при самом придирчивом анализе не дает оснований для вывода о какой-либо взаимозависимости или соподчиненности двух самостоятельных институтов —судебной власти и прокуратуры.
«Прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации»
(ст.
129).
К этому можно еще добавить, что прокуратура выполняет (помимо поддержания обвинения) множество других функций, несовместимых с понятием правосудия и статусом судебной власти.
Реализация правозащитной функции суда и прокуратуры — основа их взаимодействия и сотрудничества Противопоставление суда и прокуратуры началось в свое время с вполне обоснованной критики тех процессуальных норм, которые формулировали задачи уголовного судопроизводства —быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и т.д., — не выделяя специфику задач, стоящих собственно перед правосудием.
«Общность задач» позволяла органам судебного управления и координации борьбы с преступностью видеть суд «в одной упряжке» с теми, кто призван пресекать преступления и изобличать преступника —т.е.
оперативным и следственным аппаратом и аппаратом прокурорского надзора.
Научная юридическая общественность отмечала несуразность такого единения задач, которое превращало суд в ординарный репрессивный орган, отчуждало его от населения, формировало отношение к нему как к казенному, бюрократическому учреждению, противостоящему интересам рядового гражданина.
Именно в силу понимания этого первые шаги судебно-правовой реформы были связаны с критическим переосмыслением задач судопроиз244

[Back]