Проверяемый текст
Игнатова, Ирина Борисовна. Обучение грамматическому строю русской речи иностранных студентов-филологов как основа формирования языковой личности будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 111]

обеспечивают эффективное развитие индивидуальности обучающегося; способствуют становлению его личностных качеств и формированию творческих (языковых и речевых) способностей, познавательного интереса, умения применять полученные знания на практике; обеспечивают адаптацию к условиям русскоязычной среды и качественную подготовку обучающегося к будущему профессиональному образованию; максимально учитывают национальные и индивидуальные особенности обучающегося и предпочитаемые им способы работы с учебным материалом; При организации процесса экспериментального обучения иностранных студентов объектным ППК учитывались общедидактические принципы (преемственности, научности и доступности, систематичности и последовательности, сознательности и активности, прочности) и частнометодические принципы (коммуникативно-когнитивного подхода, коммуникативности, аспектнокомплексного подхода взаимосвязанного изучения лексики и морфологии на синтаксической основе, учета особенностей родного языка), преломляемые через призму коммуникативно-когнитивного обучения иностранных студентов ППК с объектным значением.
к При построении модели обучения нами учитывались следующие обще/ дидактические принципы: 1.
Принцип научности, предполагающий введение таких сведений о языке, которые соответствовали бы прочно установившимся в современной лингвистической науке понятиям.
2.
Принцип посильности и доступности, главным содержанием которого является учет трудностей овладения иностранными студентами языковыми явлениями русского языка.
3.
Принцип последовательности и систематичности, который предполагает отбор такого языкового материала и в такой его последовательности, который, будучи минимальным с точки зрения всей системы языка, не разрушает ее функционального единства.
[стр. 262]

261 Основополагающим при организации и проведении ЭО, в связи с I проблематикой исследования , являются: а) общедидактический принцип преемственности и б) частнометодический принцип системнофункционального подхода к изучению единиц языка.
Данные принципы в ЭО студентов-филологов грамматическому строю речи были тесно взаимосвязаны с основными дидактическими принципами: научности и доступности, систематичности и последовательности, сознательности и активности, перспективности, прочности и с частнометодическими принципами: коммуникативности, аспектно-комплексного подхода взаимосвязанного изучения лексики и морфологии на синтаксической основе, учета особенностей родного языка (см.
табл.
№ 31).
Многие исследователи подчеркивают взаимосвязь принципа преемственности с принципами научности, систематичности и последовательности.
При этом преемственность определяется как опора на пройденное для последовательного развития знаний, навыков, умений и установления единой системы, которая невозможна без установления преемственных и межпредметных связей.
В лингводидактике принцип научности предполагает введение таких сведений о языке, которые соответствовали бы прочно установившимся в современной лингвистической науке, ибо непременным условием научной организации обучения является глубокое понимание студентами иностранцами языковой системы русского языка.
Кроме того, в процессе обучения необходимо учитывать естественные трудности овладения грамматическим строем русского языка иностранцами, что приводит к необходимости особого описания языка, которое отличается от научного, но в то же время адекватно ему.
Решая проблему, связанную с улучшением качества поэтапного обучения грамматическому строю русского языка на основе системнофункционального подхода к становлению вторичной языковой личности,

[стр.,269]

такого языкового материала и в такой его последовательности, который, будучи минимальным с точки зрения всей системы языка, не разрушает ее функционального единства.
Преемственность изучения материала способствует систематизации знаний учащихся.
Если систематичность и последовательность предполагает наличие совокупности ассоциаций, логических связей между теоретическими знаниями и практическими умениями, то преемственность раскрывает характер данных связей, их внутреннюю природу.
Систематичность применительно к обучению грамматическому строю русской речи студентов-филологов рассматривается нами в двух аспектах: систематичность отбора и последовательности языкового материала предназначенного для формирования ЛК и КК вторичной языковой личности; систематичность работы над ним в соответствии с целями и этапом становления и развития языковой личности будущего русиста.
Тем самым применение принципа систематичности приводит к упорядочению действий студентов по содержанию и структуре ожидаемой их деятельности.
Систематичность работы над языковым материалом предполагает, что при обучении грамматике осуществляется взаимосвязь и взаимообусловленность языка и речи, их единство.
Поскольку речь явление сложное , социально и ситуативно обусловленное, постольку употребление грамматических явлений в конкретном речевом акте случайно по отношению к системе языка.
Но с точки зрения языка , как системы, подчиняющейся,по словам Ф.де Соссюра, своему собственному порядку ( или грамматике ) , эта ситуация является лишь частным случаем приложения этой системы , хотя данное речевое сообщение и представляет собой реализацию самой системы.
Таким образом, с

[Back]