Проверяемый текст
Игнатова, Ирина Борисовна. Обучение грамматическому строю русской речи иностранных студентов-филологов как основа формирования языковой личности будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 134]

поскольку именно этот процесс обеспечивает образование условного субъекта («квази-субъекта») моделируемой деятельности и, следовательно, наибольшее приближение условного игрового общения к реальному.
Учитывая произвольность принятия игровой роли, а также неустойчивость основного мотива учебной ролевой игры исполнить роль в коллективно разыгрываемом сюжете,
преподаватель должен стремиться к тому, чтобы игровая роль максимально соответствовала интересам студентов и создавала возможности для реализации его актуальных потребностей в познании, самовыражении, общении, самоутверждении и т.д.
Для этого необходимо изучать и учитывать индивидуальные особенности обучающихся, их статус в учебном коллективе, а также соблюдать принцип добровольности выбора роли.

Примером учебной ролевой игры может служить следующая: Игра «Экскурсовод» Цель: Отработка многофункциональности употребления предложнопадежных конструкцийрусского языка.
Реквизиты: карточки с предложно-падежными конструкциями, содержащими объектные отношения Условия игры: Играющим предлагается рассказать о том, как добраться до определенного места в городе Белгороде, употребляя определенные предложно-падежные конструкции, указанные в карточках.
Второй участник игры, используя такую же тематическую карточку, но с другим содержанием должен объяснить цель своего визита в это место.
Например: Ключевое словоуниверситет: 1.
Купить билет, доехать па автобусе, спросить прохожего, взять ручку и тетрадь, показать пропуск, писать лекцию 2.
Изучать, встретиться с друзьями, рассказать о каникулах, поговорить с преподавателем, послушать лекцию.
Методы обучения реализуются через приемы конкретные операции, которые обучаемый должен осуществить с учебным (языковым и речевым) материалом.
Прием обучения не имеет самостоятельной цели обучения, а подчиняется цели, определяемой тем или иным методом [Лернер: 1980].
[стр. 332]

330 дельных уроков, так и в сборнике заданий в целом.
Важно, что задачи могут дифференцироваться по уровню сложности внутри одной и той же игры: форма, представляемая более слабым участникам, делает соревнование более доступным, интересным.
Игра-соревнование, опираясь на состязательность как одно из универсальных свойств человека, является эффективным средством учебной мотивации.
Высокая личностная значимость ведущего мотива игрысоревнования, осознанного на потребность в самоутверждении, объективно способствует значимости вербальных средств, посредством которых достигаются игровые цели и, следовательно, эффективности их усвоения.
Помимо игр-соревнований, в экспериментальном обучении использовались ролевые игры на русском языке, основное назначение которых развитие коммуникативных умений в ситуациях условного (моделируемого) обобщения.
Основные усилия преподавателя при проведении ролевой игры должны быть направлены на обеспечение принятия учащимися игровой роли, поскольку именно этот процесс обеспечивает образование условного субъекта (“квази-субъекта”) моделируемой деятельности и, следовательно, наибольшее приближение условного игрового общения к реальному.
Учитывая произвольность принятия игровой роли, а также неустойчивость основного мотива учебной ролевой игры исполнить роль в коллективно разыгрываемом сюжете,
мы стремились к тому, чтобы игровая роль максимально соответствовала интересам студентов и создавала возможности для реализации его актуальных потребностей в познании, самовыражении, общении, самоутверждении и т.д.
Для этого необходимо изучать и учитывать индивидуальные особенности обучающихся , их статус в учебном коллективе, а также соблюдать принцип добровольности выбора роли.

Приведем примеры учебных игр.
Игра “НАШИ УВЛЕЧЕНИЯ”.
Цель.
Развитие умений решать коммуникативные задачи:

[Back]