Проверяемый текст
Игнатова, Ирина Борисовна. Обучение грамматическому строю русской речи иностранных студентов-филологов как основа формирования языковой личности будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 146]

ЭО проводилось как самим диссертантом, так и преподавателями подготовительного факультета БелГУ.
Для выявления уровня знаний, сформированное™ языковых и коммуникативных навыков и умений было проведено два контрольных среза: 1) постэкспериментальный (итоговый) срез, необходимый для определения эффективности обучения ППК с объектным значением по экспериментальной программе; 2) отсроченный срез (через три месяца) с целью анализа устойчивости сформированных навыков и умений в процессе ЭО.
Задания контрольных срезов по своему характеру были одинаковыми, что дало возможность получить объективные данные по ЭО.
Результаты контрольных срезов в ЭГ и КГ оценивались по единым критериям анализа студенческих работ, соотнесенных с этапами формирования навыка.
Основная цель итогового среза установить уровень сформированное™ у студентов ЭГ и КГ языковых и речевых навыков и умений в использовании средств выражения пространственных отношений в диалогической и монологической речи.
В связи с этим для итогового среза были представлены две группы заданий: а) задания, на определение уровня сформированное™ речевых навыков и умений.
Грамматический навык употребления объектных ППК является частью речевого умения и представляет собой сложное речевое действие, состоящее из ряда операций.
Чтобы оценить качество выполнения действия в целом, необходимо установить уровень выполнения операций: а) выбор нужной
ППК в соответствии с ситуацией общения и б) конструирование словосочетаний, предложений.
В процессе выбора включаются
«ориентировочные операции» [Гальперин: 1976] анализ ситуации общения, соотнесение выбранных форм со стилем, типом, формой, содержанием высказывания, которые осуществляются на ознакомительно-подготовительном этапе формирования навыка.
Ознакоми
[стр. 242]

Проверка эффективности предлагаемой методики для начального этапа обучения, предусматривающей реализацию преемственноперспективных связей в формировании коммуникативных умений вторичной языковой личности студентов-филологов при системнофункциональном подходе к изучению ЛСГ-д, осуществлялась на основе сравнения и анализа результатов выполнения заданий итогового среза студентами КГ и ЭГ.
На основном этапе обучения было проведено три контрольных среза.
Задания для всех срезов на основном этапе обучения по своему характеру были одинаковые, что дало возможность сопоставить их результаты и проследить изменения в качестве навыков и умений.
Исходный уровень навыков и умений употреблять глаголы движения типа ИДТИ и типа ХОДИТЬ в разных грамматических формах в речи и уровень, полученный в результате ЭО, оценивались по единым критериям , соотнесенным с этапами формирования навыка.
Среди них выделили следующее: лексикограмматический навык употребления глаголов движения в различных видо-временных формах является частью речевого умения и представляет собой сложное речевое действие, состоящее из ряда операций.
Чтобы оценить качество выполнения действия в целом, необходимо установить уровень выполнения операций: а) выбор нужной
грамматической формы глагола движения в соответствии с ситуацией общения и б) конструирование словосочетаний, предложений.
В процессе выбора включаются
“ориентировочные операции” (П.Я.Гальперин): анализ ситуации общения, соотнесение выбранных форм глаголов движения со стилем, типом, формой, содержанием высказывания, которые осуществляются на ознакомительно-подготовительном этапе формирования опознавательных и классификационных языковых навыков.
На основном этапе обучения опознание и классификация глаголов движения, определение их вида и времени проходило на уровне текста.

[Back]