Проверяемый текст
Игнатова, Ирина Борисовна. Обучение грамматическому строю русской речи иностранных студентов-филологов как основа формирования языковой личности будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 22]

Иными словами, в процессе экспериментального обучения иностранных ф студентов грамматическому аспекту РД необходимо помнить, что грамматические категории, формы, явления следует рассматривать не только в «плане содержания» и «плане выражения», но и в плане функции оперирования, т.е.
выполнения ими своего назначения, роли или «поведения» в структурной функционально-семантической организации словосочетания, предложения, текста как продукта РД.
(См.
Приложение № 2, № 3).
Резюмируя сказанное, подчеркнем, что коммуникативно-когнитивный подход к обучению грамматическому аспекту РД предполагает учет следующих критериев, на основе которых строится осознанное понимание языковых единиц: рассмотрение каждого грамматического явления со стороны формы, значения языковых средств и особенностей их использования в формировании и развитии речевых навыков и умений; выявление особенностей выражения грамматических значений и отношений и показ актуализации языковых средств в речи; учет особенностей использования языковых единиц в зависимости от сферы употребления; показ роли тех или иных языковых единиц в процессе иноязычной РД [И.Б.
Игнатова: 1997].
Учет этих критериев в процессе обучения грамматическому аспекту РД, как мы полагаем, будет способствовать отражению наиболее общих и существенных признаков в понимании, осознании различных внутриязыковых отношений, чаще всего зависящих от функционально-коммуникативной и когнитивной природы самого языка.
Более того, иностранные студенты прежде всего сами должны осознать и учесть не только структурносистемную, но и коммуникативно-когнитивную значимость изучаемых грамматических категорий, закономерностей их употребления, понимать, что от этого во многом зависит эффективность формирования и развития их
[стр. 61]

нимание языковой и речевой функций: 1 ) р а с с м о р е н и е каждого грамматического явления со стороны формы, значения языковых средств и особенностей их использования в формировании и развитии речевых навыков и умений; 3) в ы я в л е н и е особенностей выражения грамматических значений и отношений и показ актуализации языковых средств в речи; 4) п о к а з особенностей использования языкового материала в зависимости от сферы употребления; 5) п о к а з роли языка в процессе деятель1 ности людей инокультурной языковой общности.
Учет этих критериев в процессе изучения языковых явлений, как мы полагаем, будет способствовать отражению наиболее общих и существенных признаков в понимании различных внутриязыковых функций чаще всего зависящих от социальной природы самого языка как сложной функционирующей системы в обществе.
Более того, будущие учителя русского языка как иностранного прежде всегг го сами д о л ж н ы о с о з н а т ь и у ч е с т ь функциональную значи-% мость изучаемых грамматических категорий, закономерностей употребле-I ния их в речи.
При этом они должны понимать, что от осознания и учета функциональной значимости грамматических категорий во многом зави-р сит эффективность формирования и развития коммуникативных умений.
Таким образом, понятие “функция” становится понятием, вытекающим из сущности самого языка, выражающим роль того или иного языковогоI ( % элемента в коммуникативном акте.
Поэтому, говоря о функциональных* Щ особенностях грамматических явлений, представляется необходимым затронуть вопрос о функционировании самого языка как системы.
В этом отношении наибольший интерес представляет рассмотрение двух наиболее распространенных аспектов функционирования; 1) как свойство объекта в системе, способствующее его сохранению; 2) как проявление объекта вне системы, как взаимодействие его с другими объектами и явлениями, “как специфический класс объективных отношений

[Back]