Проверяемый текст
Игнатова, Ирина Борисовна. Обучение грамматическому строю русской речи иностранных студентов-филологов как основа формирования языковой личности будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 37]

13) дополнения лимитативного объекта, ограничивающего область, сферу проявления признаков предиката ( типа: горький по вкусу,работать по плану)’, 14) дополнения детерминативного объекта, выступающего в качестве присоставного распространителя, ограничивающего проявление субъектноф ' предикатных отношений (типа: Для любителя она хорошо поет.
Перед ним все равны).
Каждый из выделенных типов дополнений объекта имеет свои функционально-семантические разновидности, опирающиеся на особенности формального выражения, т.е.
дополнения объекта представляют универсальное функционально-семантическое поле объектности, взаимодействующее с универсальными функционально-семантическими полями субъектности и предикатности предложения.
А.В.
Бондарко выделяет два вида ФСП: 1) функционально-семантические поля, обладающие морфологическим ядром, которые идентичны функционально-семантическим категориям таким, как темпоральность, модальность, залоговость, персональность, аспектуальность и др., и 2) поля с функциональносемантическим инвариантом, выраженными языковыми средствами только одного уровня.
Это элементарные грамматические и лексические поля.
Во взаимоотношении ФСП и грамматического поля следует усматривать не противопоставление универсально-логического лингвистическому, а их языковое единство.
Различия же между этими полями выражаются в следующем: грамматическое поле относится к одной стороне языка, к грамматической, к одному языковому уровню, а ФСП охватывает более широкую языковую сферу, куда входят как грамматические категории, так и связанные с ними функциональносемантической общностью элементы, относящиеся к разным уровням.
Морфологические категории рассматриваются в комплексах разноуровневых языковых явлений, на основе взаимодействия которых формируются отдельные участки (поля) семантической системы языка.
Общее назначение единиц разных уровней языка (лексики, словообразования, морфологии, синтакси
[стр. 67]

А.В.Бондарко,стремится раскрыть особого рода систему , существующую на этом уровне, систему взаимодействия грамматической формы, лексики и контекста, систему закономерностей и правил функционирования языковых средств, служащих для передачи смысла высказывания” (А.В.Бондарко, 1983, с.З).Названная система понимается А.В.Бондарко как система функциональносемантических полей (ФСП).
При этом выделяется два вида ФСП: 1) функционально-семантические поля, обладающие морфологическим ядром, которые идентичны функционально семантическим категориям таким ,как темпоральность, модальность, залоговость, персональность , аспектуальность и др., и 2) поля с функциональносемантическим инвариантом, выраженными языковыми средствами только одного уровня.
Это элементарные грамматические и лексические поля.
Во взаимоотношении ФСП и грамматического поля следует усматривать не противопоставление универсальнологического лингвистическому, а их языковое единство.
Различия же между этими полями выражаются в следующем: грамматическое поле относится к одной стороне языка-к грамматической, к одному языковому уровню, а ФСП охватывает более широкую языковую сферу, куда входят как грамматические категории, так и связанные с ними функционально-семантической общностью элементы, относящиеся к разным уровням.
Морфологические категории рассматриваются в комплексах разноуровневых языковых явлений, на основе взаимодействия которых формируются отдельные участки ( поля) семантической системы языка.
Общее назначение единиц разных уровней языка( лексики, словообразования, морфологии, синтаксиса)
для выражения определенных значений является критериГ ем выделения таких ФСП.
В соответствии с этой теорией поля морфологиа ческие категории представлены в комплексах разнородных по форме, но одинаковых или сходных по функции языковых единиц, а также и во взаимосвязи и взаимодействии с различными элементами контекста , уча

[Back]