Проверяемый текст
Игнатова, Ирина Борисовна. Обучение грамматическому строю русской речи иностранных студентов-филологов как основа формирования языковой личности будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 38]

са) для выражения определенных значений является критерием выделения таких ФСП.
В соответствии с этой теорией поля
морфологические категории представлены в комплексах разнородных по форме, но одинаковых или сходных по функции языковых единиц, а также и во взаимосвязи и взаимодействии с различными элементами контекста, участвующими в передаче того или иного смыслового отношения (А.В.
Бондарко).

ФСП субъектности /объектности А.В.
Бондарко относит к группировке полей с предметным ядром.
Данное ФСП относится к полицентрическим (слабоцентрованным) полям, базирующимся на некоторой совокупности различных языковых средств, не образующих единой гомогенной системы форм.
«Поле субъектности/ объектности базируется прежде всего на грамматической категории падежа, однако, данная категория не является единственным центром рассматриваемого поля: оно охватывает и те элементы категорий залоговости и персональности, которые связаны с характеристикой субъектно-объектных отношений» [Бондарко А.В.: 1984, с.63].
Обращение к теории ФСП имеет большое методическое значение, поскольку позволяет представить системно-языковые и функциональные свойства
изучаемой семантической категории адекватно задачам формирования грамма-ф тико-коммуникативной компетенции студентов-иностранцев.
Методическое применение теории ФСП позволяет рационально и эффективно решить вопрос о представлении языкового материала с учетом функциональной нагрузки разноуровневых средств, участвующих в выражении определенного семантического содержания.
Более того, теория ФСП
предполагает коммуникативную организацию учебного материала на основе:
1) концентричности расположения языковых единиц, относящихся к одной семантической зоне; 2) поэтапности овладения определенными синтаксическими структурами, опирающимися на психологические закономерности порождения речевых высказываний.
Могут быть перенесены в план методической организации языкового материала такие системно-языковые признаки ФСП, как типизированный характер моделей, ие
[стр. 67]

А.В.Бондарко,стремится раскрыть особого рода систему , существующую на этом уровне, систему взаимодействия грамматической формы, лексики и контекста, систему закономерностей и правил функционирования языковых средств, служащих для передачи смысла высказывания” (А.В.Бондарко, 1983, с.З).Названная система понимается А.В.Бондарко как система функциональносемантических полей (ФСП).
При этом выделяется два вида ФСП: 1) функционально-семантические поля, обладающие морфологическим ядром, которые идентичны функционально семантическим категориям таким ,как темпоральность, модальность, залоговость, персональность , аспектуальность и др., и 2) поля с функциональносемантическим инвариантом, выраженными языковыми средствами только одного уровня.
Это элементарные грамматические и лексические поля.
Во взаимоотношении ФСП и грамматического поля следует усматривать не противопоставление универсальнологического лингвистическому, а их языковое единство.
Различия же между этими полями выражаются в следующем: грамматическое поле относится к одной стороне языка-к грамматической, к одному языковому уровню, а ФСП охватывает более широкую языковую сферу, куда входят как грамматические категории, так и связанные с ними функционально-семантической общностью элементы, относящиеся к разным уровням.
Морфологические категории рассматриваются в комплексах разноуровневых языковых явлений, на основе взаимодействия которых формируются отдельные участки ( поля) семантической системы языка.
Общее назначение единиц разных уровней языка( лексики, словообразования, морфологии, синтаксиса) для выражения определенных значений является критериГ ем выделения таких ФСП.
В соответствии с этой теорией поля
морфологиа ческие категории представлены в комплексах разнородных по форме, но одинаковых или сходных по функции языковых единиц, а также и во взаимосвязи и взаимодействии с различными элементами контекста , уча

[стр.,68]

ствующими в передаче того или иного смыслового отношения.
(А.В.Бондарко)
Обращение к теории ФСП имеет большое методическое значение, поскольку позволяет представить системно-языковые и функциональные свойства той или иной семантической категории адекватно задачам формирования языковой личности иной социальной общности.
Методическое применение теории ФСП позволяет рационально и эффективно решить вопрос о представлении языкового материала с учетом функциональной нагрузки разноуровневых средств , участвующих в выражении определенного семантического содержания .
Более того, теория ФСП
предлагает коммуникативную организацию учебного материала на основе сочетания двух факторов: концентричности расположения языковых единиц, относящихся к одной семантической зоне, и поэтапности овладения определенными синтаксическими структурами, опирающимися на общие психолингвистические закономерности порождения речевого высказывания.
(А.А.Леонтьев, 1969,1970) Могут быть перенесены в план методической организации языкового материала такие системно-языковые признаки ФСП, как типизированный характер моделей, иерархичность строения , упорядоченность элементов, ядерность и периферийность расположения языковых средств в структуре поля, что позволяет наметить пути преодоления наблюдающегося в настоящее время разрыва между необI ходимостью представления в учебнике фактов языка как системной субстанции ( при сохранении важнейших особенностей их речевого функционирования) и вынужденным дроблением языкового материала на уровни, концентры и дозы различного объема и сложности.
Реализация функционально-семантического аспекта грамматики в процессе личностно ориентированного обучения РКП создает возможность вводить и активизировать в речи грамматический материал, организованный с учетом функционально-семантической общности соответствующих

[стр.,162]

уровня.
4.
Методическое применение теории функциональносемантического поля позволяет рационально и эффективно решать вопрос о презентации языкового материала с учетом функциональной нагрузки разноуровневых средств, участвующих в выражении определенного содержания.
Более того, теория ФСП предполагает коммуникативную организацию учебного материала на основе
сочетания двух факторов :концентричности расположения языковых единиц, относящихся к одной семантической зоне, и поэтапности овладения синтаксическими структурами в соответствии с общими психолингвистическими закономерностями порождения речевого высказывания во взаимосвязи с трехуровневой структурой языковой личности 5.
При лингвистическом обосновании методической системы обучения грамматическому строю русского языка как иностранному основополагающий принцип может быть постулирован как принцип учета системных и функциональных свойств языка и речи.
Системно-функциональный подход вытекает из самой сущности языка как действующей , функционирующей системы, которая отвечает коммуникативным потребностям общения.
Соотношение системного и функционального подходов кЦ изучению языковых единиц предполагает методическую организацию материала по двум направлениям: а) "от формы к значению" семасиологическое направление и б) "от значения к форме" ономасиологическое направление.
Такое представление и описание языковых единиц предполагает учет взаимосвязи значения , функции и формы, что позволяет преподавателю получить целостное представление о функционально-семантических, коммуникативных и формальных свойствах изучаемых единиц языка, вскрыть специфику взаимодействия и механизмы функционирования их в речи, что в конечном счете может способствовать методически обоснованному представлению грамматических явлений иностранным студентам.

[Back]