Проверяемый текст
Игнатова, Ирина Борисовна. Обучение грамматическому строю русской речи иностранных студентов-филологов как основа формирования языковой личности будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 39]

рархичность строения, упорядочкенность элементов, ядерность и периферийность расположения языковых средств в структуре поля, что позволяет наметить пути преодоления наблюдающегося в настоящее время разрыва между необходимостью представить в учебнике факты языка как системной субстанции (при сохранении важнейших особенностей их речевого функционирования) и вынужденным дроблением языкового материала на уровни, концентры и дозы различного объема и сложности.
В связи с этим утверждением выделяется целый ряд средств выражения в ФСП объектности в русском языке: 1) на уровне словосочетания: а) при глаголах в спрягаемой форме П: ...
В глазах Василия сухие слезы Давай помянем мужика.
К черту кофе! Путевых мужиков водой ли поминают! (И.
Пономарев «Шукшин», с.
77).
б) при инфинитивной форме глагола П: Сергеев зачитал приказ ректора, затем стал приглашать студентов к ф столу для вручения наград.
в) при отглагольных существительных (предикатах именного типа): П: Ошибки тут недопустимы ведь если причина, скажем, в сердечной V недостаточности, то введение препарата для повышения тонуса сосудов может лишь ухудшить состояние и даже вообще остановить сердце (Наука и жизнь, 1983, № 5.
2) на словообразовательном уровне: И тут вижу из-за поворота выскочил и помчался навстречу тяжеловесный панелевоз то есть машина, которая возит панели (объект) 3) лексико-синтаксическими средствами: в рамках полипропозитивной структуры объектность выражается в адъективной форме (ср.
Иван ловит рыбу Ловить рыбу удовольствие для Ивана Рыбная ловля любимое развлечение Ивана.
[стр. 68]

ствующими в передаче того или иного смыслового отношения.
(А.В.Бондарко) Обращение к теории ФСП имеет большое методическое значение, поскольку позволяет представить системно-языковые и функциональные свойства той или иной семантической категории адекватно задачам формирования языковой личности иной социальной общности.
Методическое применение теории ФСП позволяет рационально и эффективно решить вопрос о представлении языкового материала с учетом функциональной нагрузки разноуровневых средств , участвующих в выражении определенного семантического содержания .
Более того, теория ФСП предлагает коммуникативную организацию учебного материала на основе сочетания двух факторов: концентричности расположения языковых единиц, относящихся к одной семантической зоне, и поэтапности овладения определенными синтаксическими структурами, опирающимися на общие психолингвистические закономерности порождения речевого высказывания.
(А.А.Леонтьев, 1969,1970) Могут быть перенесены в план методической организации языкового материала такие системно-языковые признаки ФСП, как типизированный характер моделей, иерархичность строения , упорядоченность элементов, ядерность и периферийность расположения языковых средств в структуре поля, что позволяет наметить пути преодоления наблюдающегося в настоящее время разрыва между необI ходимостью представления в учебнике фактов языка как системной субстанции ( при сохранении важнейших особенностей их речевого функционирования) и вынужденным дроблением языкового материала на уровни, концентры и дозы различного объема и сложности.
Реализация функционально-семантического аспекта грамматики в процессе личностно ориентированного обучения РКП создает возможность вводить и активизировать в речи грамматический материал, организованный с учетом функционально-семантической общности соответствующих

[Back]