Проверяемый текст
Игнатова, Ирина Борисовна. Обучение грамматическому строю русской речи иностранных студентов-филологов как основа формирования языковой личности будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 54]

тического значения и грамматического способа в их единстве составляет грамматическую форму [Реформатский: 1967, с.
253].
Грамматическая форма всегда двухмерна: она имеет организацию внешнюю (материальное языковое средство) и внутреннюю (грамматическое значение).

Поскольку функционирование языка осуществляется в речи, анализ коммуникативно-когнитивных свойств единиц языка начинается с синтаксиса, с той его единицы, которая представлена в виде предложения в системе языка.
Отведение центрального места синтаксису, организующему лексику, семантику, морфологию и демонстрирующему взаимодействие всех языковых средств, соответствует современному направлению лингвометодики коммуникативнокогнитивному.
В связи с этим выделяется такая грамматическая единица как высказывание.
По мнению А.В.
Бондарко, высказывание представляет собой минимальное единство, в пределах которого осуществляется функционирование языковых единиц в речи.

В этом случае грамматическое «поведение» слов в составе предложения руководствуется их категориальным значением, т.е.
свойственными той категории предметов, явлений или признаков, которую они представляют в языке, а также синтаксической позицией, которую они занимают в данном построении в соответствии с отображаемой им реалией.
Синтаксические позиции
в предложении диктуют свои условия единицам, которые могут их заменить, и требуют маркированности их определенными языковыми средствами (аффиксами словоизменения, предлогами и т.д.).
Слова и их лексико-грамматические значения
«можно сравнить с деталями механизма, функции которых могут быть поняты лишь в связи с целостным механизмом» [Куликова: 1986, с.
140], т.е.
словаШ приобретают особые значения в составе предложения (высказывания): значение
объекта, адресата и т.д.
Проследим это на примере имени существительногоф письмо.
Вне предложения слово письмо не является объектом, хотя в нем, можно сказать заложена возможность быть объектом.
Соответственно, в пред
[стр. 72]

рактер, что порождает исключительно большие трудности для усвоения их студентами-иностранцами.
Определяя содержание экспериментального обучения (ЭО) грамматическому строю русской речи иностранных студентов-филологов, мы стремимся к тому, чтобы они овладели им в практическом плане, т.е через усвоение иноязычной РД.
Студенты-филологи должны осознавать, что грамматическое значение существует в слове вместе с лексическим значением.
Грамматическое значение слова выводится из его отношения к другим словам того же класса.
Следовательно, грамматическое значение это значение отношения языковых единиц.
Оно может выражаться разными способами и средствами: аффиксацией суффиксацией и окончаниями (читалчитала читали прош.вр.,), предлогами ( был в аптеке П.п; приехал из Ганы Р.п), перемещением ударения ( руки ед.ч.
Р.п., руки мн.ч.
В.п.
или И.п) и др.
Соотношение грамматического значения и грамматического способа в их единстве составляет грамматическую форму (321, с.253, 260 ).
Грамматическая форма всегда двухмерна: она имеет организацию внешнюю (материальное языковое средство) и внутреннюю (грамматическое значение)
(391, с.59) Система противопоставления друг другу рядов грамматических форм с однородными значениями представляет собой морфологическую категорию.
Так, например, морфологическая категория лица глагола это система противопоставленных друг другу форм, выражающих соотносительность или несоотносительность действия к участнику речевого акта: говорящему, собеседнику или лицу (предмету), которое не является ни говорящим, ни пишущим ( в изъявит, накл) (Русская грамматика, 1-1 ,1980, с.455, 636).
Поскольку характерным признаком морфологических категорий является обязательное наличие противопоставленных морфологических форм с однородным содержанием (категориальным морфологическим значением,

[стр.,79]

Применительно к системно-функциональному подходу, который, как отмечалось выше, опирается на языковую систему в действии, в ситуациях общения, основной единицей синтаксиса выступает “высказывание” в значении результата речевого акта и в значении акта высказывания (344) Именно высказывание является предметом функциональной грамматики, представляя собой микросреду функционирования языковых единиц (48).
По мнению А.В.Бондарко, высказывание* представляет собой минимальное единство, в пределах которого осуществляется функционирование языковых единиц в речи.

Иначе говоря, грамматическое” поведение” слов в составе предложения регулируется прежде всего категориальным их значением, т.е.
свойственными той категории предметов, явлений или признаков, которую они представляют в языке, а также синтаксической позицией, которую они занимают в данном построении в соответствии с отображаемой им реалией.
Синтаксические позиции
предложения диктуют свои условия единицам, которые могут их заменить, и требуют маркированности их определенными языковыми средствами (аффиксами словоизменения, предлогами и т.д.).
Слова и их лексико-грамматические значения
“можно сравнить с деталями механизма, функции которых могут быть поняты лишь в связи с целостным механизмом” (212, с.
140), т.е.
слова приобретают особые значения в составе предложения (высказывания): значение
субъекта, предиката, объекта, адресата и т.п.
Проследим это, например, на имени существительном книга.
Вне предложения слово книга не является не субъектом, не объектом, хотя в нем, можно сказать, заложены возможности быть и субъектом, и объектом.
И, действительно, в предложении Книга лежит на столе это * Высказывание это единица речевого сообщения, обладающая смысловой ценностью.
Высказывание чаще всего совпадает с предложением, но может быть и сообщением, не укладывающимся в схему простого предложения ( слова -предложения, ответные реплики в диалогической речи и т.д.) (99, с.49).

[Back]