Проверяемый текст
Игнатова, Ирина Борисовна. Обучение грамматическому строю русской речи иностранных студентов-филологов как основа формирования языковой личности будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 69]

разделены.
Их разделение и решение об их последовательности относятся к дальнейшим этапам порождения речи.

Важную роль в процессе развертывания высказывания в линейную цепь играют такие механизмы оперативной памяти, как удержание уже сказанных слов, упреждение последующего развития предложения или текста
[Жинкин: 1982, с.
14-17].
Последовательно удерживается и упреждается каждая пара или несколько синтаксически связанных слов с учетом их валентных свойств.
При этом в оперативной памяти действует механизм оценки этих слов, который пропускает слова, способные выразить сообщаемую мысль и включает их в отобранную синтаксическую конструкцию, связывая их грамматически посредством падежных окончаний, предлогов, союзов и т.д.
Именно структурной схеме предложения подчинен отбор грамматических обязательств, который вместе с другими характеристиками слова осуществляется после того, как определяемый вариант прогноза уже «принят»
[Леонтьев: 1969, с.
187].
Вышеизложенное позволяет сказать, что психологической закономерностью овладения иностранным языком является направленность внимания на смысловое содержание текста как речевой данности и перевод отбора языковых средств на уровень фонового автоматизма.
Следовательно, для успешной организации процесса формирования
грамматико-коммуникативной компетенции у иностранных студентов имеет значение учет особенностей «работы» речевых механизмов в процессе речепорождения.
Впервые наиболее полно проблема основных механизмов речи была рассмотрена Н.И.
Жинкиным в работе «Механизмы речи»
[Жинкин: 1958].
В процессе речепорождения речевой механизм включает: а) действие оформления, состоящее из внешнего (произнесение и интонирование) и внутреннего (структурного, грамматического) оформления высказывания; б) действие оперирования, обеспечивающее механизм реализации речевого акта.
Основой действия механизма внешнего оформления речевого высказывания являются общефункциональные механизмы приема и выдачи, состоящие из
[стр. 121]

120 словоформ, когда проявление одной из них обусловливает появление гой, и закрепление грамматических "обязательств" осуществляется по правилам сочетания слов в конкретном (изучаемом) языке.
Предполагается, что в начале процесса семантико-грамматическои реализации высказывания определяемое и определение еще раздельны.
Их разделение и решение об их последовательности относятся к дальнейшим этапам порождения речи
(228).
Важную роль в процессе развертывания высказывания в линейную цепь играют такие механизмы оперативной памяти, как удержание уже сказанных слов, упреждение последующего развития предложения или текста
(123, с.
14-17).
Последовательно удерживается и упреждается каждая пара или несколько синтаксически связанных слов с учетом их валентных свойств.
При этом в оперативной памяти действует механизм оценки этих слов, который пропускает слова, способные выразить сообщаемую мысль и включает их в отобранную синтаксическую конструкцию, связывая их грамматически посредством падежных окончаний, предлогов, союзов и т.д..
Именно структурной схеме предложения подчинен отбор грамматических” обязательств, который вместе с другими характеристиками слова осуществляется после того, как определяемый вариант прогноза уже "принят"
(228, с.
187).
Изложенное позволяет сказать следующее.
Психологической закономерностью овладения иностранным языком является направленность внимания на смысловое содержание текста как речевой данности и перевод отбора языковых средств на уровень фонового автоматизма.
Следовательно, для успешной организации процесса формирования
коммуникативных умений у иностранных студентов имеет значение учет особенностей “работы” речевых механизмов в процессе речепорождения.
Впервые наиболее полно проблема основных механизмов речи была рассмотрена Н.И.Жинкиным в работе "Механизмы речи"
(122).


[стр.,122]

Речевой механизм в процессе речепорождения состоит: 1) из действия оформления: а) внешнего, т.е.
произнесение и интонирование, б) внутреннего, структурного, прежде всего грамматического оформления высказывания; 2) из действия оперирования, обеспечивающего механизм реализации речевого акта.
Основой действия механизма внешнего оформления речевого высказывания являются общефункциональные механизмы приема и выдачи, состоящие из
механизма осмысления в единстве двух звеньев анализа и синтеза; механизма памяти долговременной и оперативной; механизма опережающего отражения, антиципации, проявляющегося в единстве двух элементарных звеньев любого отрезка речевой цепи.
Путь от мысли к развернутому высказыванию тексту представляет собой многоуровневый процесс, включающий сложные психологические операции перехода от одного уровня к другому, через этап внутренней речи, на котором сообщение формируется прежде, чем вступить в фазу исполнения.
Этап "внутренней речи” представляет собой "предметноизобразительный код" и зависит не от языка " в плане самих смыслов", а от кода, который используется для их закрепления (123, 110, 35-36).
Переход от внутренней речи к внешней есть переструктурирование речи , превращение синтаксиса, "смыслового и звукового строя внутренней речи в другие структурные формы, присущие внешней речи" (240, 375).
Внутренняя речь обеспечивает предикативное развертывание, целостность и связность текставысказывания.
Для успешного структурирования высказываний необходима целенаправленная речевая практика, основанная на лексическом запасе, на умении выбрать нужные слова с учетом ситуации, облечь их в соответствующие морфологические формы и расположить их в предложениях по законам грамматики изучаемого языка и актуального членения высказы

[Back]