Проверяемый текст
Игнатова, Ирина Борисовна. Обучение грамматическому строю русской речи иностранных студентов-филологов как основа формирования языковой личности будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 74]

Отражательная функция —это определенная организация нервной системы, которая обеспечивает восприятие раздражителей внешней среды, созда> ф ние отражений (образов) и последующее их хранение в виде следов памяти [Кулак: 1991].
При этом А.И.
Кулак выделяет два свойства отражательной функции головного мозга:
ф 1) в мозгу человека фиксируется почти вся информация, которая была им воспринята; 2) из всей информации человек произвольно может воспроизвести только необходимое число сигналов (не более пяти).
Остальные сигналы,
отразившиеся в мозгу, человек может только узнавать при повторном восприятии.
Сличительная функция вторая главная функция головного мозга, которая вместе с отражательной функцией непосредственно участвует в восприятии и переработке информации, но направлена на сличение отражательных явлений со сходными отражениями, хранящимися в памяти.
Если
отражательная функГ ция осуществляет первичное непосредственное отражение явлений, то сличительная функция вторичное апперцептивное отражение тех же самых явлений действительности.
Благодаря сличительной функции у человека возникает как бы двойное отражение реальной действительности: он одновременно получает информацию о том, что воспринимает и о том, что хранится у него в памяти.
В процессе сличения происходит автоматическое непроизвольное сопоставление нового отражения со сходным, которое отражательно оживлялось в памяти.
Через это сравнение осуществляется анализ реальной действительности и ее
оценки, благодаря чему создается возможность целенаправленной познавательной деятельности на основе использования накопленного опыта.
Фактическое
«срабатывание» сличительной функции происходит в момент отражения самого объекта, когда воспринимаемый раздражитель оживляет следы, хранящиеся в памяти сходных раздражителей.
В этот момент у человека возникает чувство знакомости/незнакомости, т.е.
новизны воспринимаемого объекта.
Деятельность сличительной функции мозга осуществляется непроизвольно..
[стр. 155]

154 пая к изучению русского языка, они имеют определенный познавательный опыт, т.е.
знания, навыки и умения, полученные в системе предыдущего обучения, что оказывает влияние на последующее обучение (12, 22, 56, 58, 71 и др.).
Для организации обучения с учетом предшествующего опыта большое значение имеют работы И.А.Кулака (203), в которых он проанализировал функции мозга в плане восприятия, фиксации и сохранения информации: И.А.Кулак показал, что в психической деятельности человека проявляются три функции: 1) отражательная, обеспечивающая восприятие настоящего момента; 2) сличительная, которая под влиянием воспринимаемых раздражителей проявляет хранящуюся в памяти информацию, сходную с отражаемой; 3) моделирующая, обеспечивающая переработку как воспринимаемой, так и оживляемой в памяти информации.
Рассмотрим корковые функции.
стемы, которая обеспечивает восприятие раздражителей внешней среды, создание отражений (образов) и последующее их хранение в виде следов памяти (203).
При этом А.И.Кулак выделяет два свойства отражательной функции головного мозга:
1) в мозгу человека фиксируется почти вся информация, которая была им воспринята; 2) из всей информации человек произвольно может воспроизвести только необходимое число сигналов (не более пяти).
Остальные сигналы,
отразившееся в мозгу, человек может только узнавать при повторном восприятии.
которая вместе с отражательной функцией непосредственно участвует в восприятии и переработке информации, но направлена на сличение отражательных явлений со сходными отражениями, хранящимися в памяти.
Ес[
это определенная организация нервной си

[стр.,156]

155 ли отражательная функция осуществляет первичное непосредственное отражение явлений, то сличительная функция вторичное апперцептивное отражение тех же самых явлений действительности.
Благодаря сличительной функции у человека возникает как бы двойное отражение реальной действительности: он одновременно получает информацию о том, что воспринимает и о том, что хранится у него в памяти.
В процессе сличения происходит автоматическое непроизвольное сопоставление нового отражения со сходным, которое отражательно оживлялось в памяти.
Через это сравнение осуществляется анализ реальной действительности и ее
оценка, благодаря чему создается возможность целенаправленной познавательной деятельности на основе использования накопленного опыта.
Фактическое
“срабатывание” сличительной функции происходит в момент отражения самого объекта, когда воспринимаемый раздражитель оживляет следы, хранящиеся в памяти сходных раздражителей.
В этот момент у человека возникает чувство знакомости/незнакомости, т.е.
новизны воспринимаемого объекта.
Деятельность сличительной функции мозга осуществляется непроизвольно.

личном опыте и накопленных знаниях.
Особенность функции коркового моделирования состоит в том, что она перестраивает информацию.
Процесс моделирования легко возникает и быстро протекает на информации прочных корковых следов.
Функции коркового моделирования, благодаря сличительной функции, быстро оживляют образы ранее воспринимавшихся аналогичных предметов или явлений ,и на их основе строится новая модель.
Мы подробно остановились на рассмотрении трех корковых функций психической деятельности человека, чтобы показать важность их учета в процессе обучения.
Сличительная и моделирующая функция головного мозга базируются на личностном опыте и накопленных знаниях обучаемого.
Опора на познавательный опыт, приобретенный учащимися в колтретья функция головного мозга, базирующаяся на

[Back]