Проверяемый текст
Игнатова, Ирина Борисовна. Обучение грамматическому строю русской речи иностранных студентов-филологов как основа формирования языковой личности будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 76]

нание каждого языкового явления как части определений целостности системы языка/речи.
Таким образом, путь от мысли к развернутому высказыванию тексту представляет собой многоуровневый процесс, включающий сложные психологические операции перехода от одного уровня к другому, через этап внутренней речи, на котором сообщение формируется прежде, чем вступить в фазу исполнения.
Этап «внутренней речи» представляет собой «предметноизобразительный код» и зависит не от языка «в плане самих смыслов», а от кода, который используется для их закрепления
[Давыдов: 1972, с.
35-36].
Переход от внутренней речи к внешней есть «переструктурирование речи», превращение синтаксиса, «смыслового и звукового строя внутренней речи в другие структурные формы, присущие внешней речи»
(Лингвистика текста: 1984, с.
375).
Внутренняя речь обеспечивает предикативное развертывание, целостность и связность текста высказывания.
Для успешного структурирования высказываний необходима целенаправленная речевая практика, основанная на лексическом запасе* на умении выбрать нужные слова с учетом ситуации, облечь их в соответствующие
морфоф 4 Ф ф логические формы и расположить их в предложениях по законам грамматики изучаемого языка и актуального членения высказывания.
Для того, чтобы при конструировании связной речи студенты могли уделять главное внимание ее мотивационно-содержательной стороне, необходима автоматизация действий и операций с грамматическим материалом.
Выбор формы слов, их сочетание и размещение в синтагмах не должны отвлекать студентов при построении цельных высказываний
[Игнатова: 1997, с.
74].
Автоматизация действий и операций с грамматическим материалом,
веф дущая к формированию соответствующих навыков и умений, обеспечивается целенаправленными методическими средствами на основе принципа сознательности в усвоении иностранными студентами объектных ППК.
[стр. 122]

Речевой механизм в процессе речепорождения состоит: 1) из действия оформления: а) внешнего, т.е.
произнесение и интонирование, б) внутреннего, структурного, прежде всего грамматического оформления высказывания; 2) из действия оперирования, обеспечивающего механизм реализации речевого акта.
Основой действия механизма внешнего оформления речевого высказывания являются общефункциональные механизмы приема и выдачи, состоящие из механизма осмысления в единстве двух звеньев анализа и синтеза; механизма памяти долговременной и оперативной; механизма опережающего отражения, антиципации, проявляющегося в единстве двух элементарных звеньев любого отрезка речевой цепи.
Путь от мысли к развернутому высказыванию тексту представляет собой многоуровневый процесс, включающий сложные психологические операции перехода от одного уровня к другому, через этап внутренней речи, на котором сообщение формируется прежде, чем вступить в фазу исполнения.
Этап "внутренней речи” представляет собой "предметноизобразительный код" и зависит не от языка " в плане самих смыслов", а от кода, который используется для их закрепления
(123, 110, 35-36).
Переход от внутренней речи к внешней есть переструктурирование речи , превращение синтаксиса, "смыслового и звукового строя внутренней речи в другие структурные формы, присущие внешней речи"
(240, 375).
Внутренняя речь обеспечивает предикативное развертывание, целостность и связность текставысказывания.
Для успешного структурирования высказываний необходима целенаправленная речевая практика, основанная на лексическом запасе, на умении выбрать нужные слова с учетом ситуации, облечь их в соответствующие
морфологические формы и расположить их в предложениях по законам грамматики изучаемого языка и актуального членения высказы

[стр.,123]

вания.
Для того, чтобы при конструировании связной речи студенты могли уделять главное внимание ее мотивационно-содержательной стороне, необходима автоматизация действий и операций с грамматическим материалом.
Выбор формы слов, их сочетание и размещение в синтагмах не должны отвлекать студентов при построении цельных высказываний.

Автоматизация действий и операций с грамматическим материалом, ведущая к формированию соответствующих навыков и умений, обеспечивается целенаправленными методическими средствами на основе принципа сознательности усвоения иностранными студентами-филологами значе-1 , I ния и функции языковых форм и конструкций.
Поскольку одной из основных задач практического курса русского языка для иностранных студентов-филологов является формирование и развитие у них коммуникативной компетенции на основе сознательного усвоения системы русского языка, встает вопрос о соотношении теоретических знаний и практических навыков и умений в процессе обучения грамматике на подготовительном факультете.
§2.
Соотношение теоретических знаний и практических навыков и умений в процессе обучения грамматическим основам русской речи иностранных студентов-филологов.
Усвоение иностранного языка представляет собой сложный психофизиологический и психолого-педагогический процесс, направленный на решение двух дидактических и лингвометодических задач: обучение иноязычному материалу (усвоение знаний о языке), т.е.
формирование лингвистической компетенции, и обучение деятельности общения (формирование коммуникативных навыков и умений), т.е.
формирование коммуникативной компетенции.
Методика обучения любому аспекту требует прежде всего решения вопроса о соотношении знаний, навыков и уме122

[Back]