Проверяемый текст
Игнатова, Ирина Борисовна. Обучение грамматическому строю русской речи иностранных студентов-филологов как основа формирования языковой личности будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 94]

гласно которой РД, как и всякая другая деятельность, предполагает наличие цели и состоит изречевых действий иречевых операций.
Речевое действие рассматривается как «процесс, подчиненный представлению о том результате, который должен быть достигнут»
[Пассов 1985: с.
13], т.е.
подчинена сознательно подставленной говорящим/пишущим речевой цели.
Речевая операция соотносится с речевым действием и является «...

не только средством создания первых, но ...
и аппаратом построения внутренней пространственной схемы» речевых высказываний
[Шатилов: 1972, с.12].
Речевые действия и операции взаимо* связаны: речевое действие, подчиненное конкретной цели, включается в другое, более сложное по своему составу, действие, и является, таким образом, одним из способов выполнения следующего более сложного действия, которое превращается в операцию, переставая тем самым быть целенаправленным сознательным процессом
[Шатилов: 1976, с.
15-17].
В процессе овладения иноязычной деятельностью и речевые действия, и речевые операции должны быть доведены до степени совершенства, называемой
в психологии навыком, который л обеспечивает направленность внимания говорящего/пишущего в процессе порождения речи на содержание высказывания.ф € < Навык как сложное психофизиологическое явление обладает рядом свойств, основными из которых являются: автоматизированность выполнения элементов действия, стабильность, пластичность, обеспечивающие перенос навыка на сходные ситуации, его дальнейшие совершенствование и превращение ф в умение.
Таким образом, навык есть способность совершать операцию, умение способность использовать навыки для совершения действий в различных условиях.

Процесс становления иразвития навыка проходит несколько этапов: 1) ориентировочно-подготовительный, 2) стандартизирующий и 3) варьирующий.

(Жинкин Н.И., Киселева Л.А., Кулакова Л.В., Мартынова М.А.
и др.).
[стр. 136]

осуществляется в речи, однако правила и типы функционирования языковых единиц относятся к системе и норме языка, к языковому строю" (А.В.Бондарко, 1984, с.34).
Теоретические знания и развитие на их основе ЛК подчинены становлению(КК), т.е.
способности решать языковыми средствами коммуникативные задачи в конкретных формах и(в различных ситуациях общения.
КК предполагает 1) владение ЛК (знание сведений о системно функциональных особенностях языка) и 2)наличие сформированных навыков и а умений соотносить языковые средства с задачами и условиями общения между инокультурными коммуникантами , что является важнейшим фактором формирования вторичной языковой личности.
Таким образом, КК, наряду с ЛК, включает в себя коммуникативные навыки и умения.
В отечественной психологии и методике преподавания иностранных языков, в том числе и русского как иностранного, навык трактуется с точки зрения теории речевой деятельности , разработанной Л.С.Выготским и его школой, согласно которой РД, как и всякая другая деятельность, предполагает наличие цели и состоит из речевых действии иречевых операции.' I Iл Iш — ■ * и ■ Iш »т и шт т * ■ » т т т Ф Речевое действие рассматривается как "процесс, подчиненный представлению о том результате, который должен быть достигнут ",(289 , с.
13), т.е.
подчинено сознательно поставленной говорящим/пишущим речевой цели.
Речевая операция соотносится с речевым действием и является
“...
не только средством создания первых, но ...
и аппаратом построения внутренней пространственной схемы” речевых высказываний
394, с.12).
Речевые действия и операции взаимосвязаны: речевое действие, подчиненное конкретной цели, включается в другое, более сложное по своему составу, действие, и является, таким образом, одним из способов выполнения следующего более сложного действия, которое превращается в операцию, переставая тем самым быть целенаправленным сознательным процессом (
395, с.
15-17 ).
В процессе овладения иноязычной деятельностью и речевые действия, и речевые операции должны быть доведены до степени совершенства, назы


[стр.,137]

136 ваемой в психологии навыком, который обеспечивает направленность внимания говорящего/пишущего в процессе порождения речи на содержание высказывания^ см.
табл.
№ 13).
Навык как сложное психофизиологическое явление обладает рядом свойств, основными из которых являются: автоматизированность выполнения элементов действия, стабильность, пластичность, обеспечивающие перенос навыка на сходные ситуации, его дальнейшие совершенствование и превращение
в умение.
Таким образом, навык есть способность совершать операцию, умение способность использовать навыки для совершения действий в различных условиях
(см.схему на с.
139).
Процесс становления и развития навыка проходит несколько этапов: 1) ориентировочно-подготовительный, 2) стандартизирующий и 3) варьирующий.

(123,148,190,219,256 и др.).
Формирование речевого навыка начинается на ознакомительноподготовительном этапе.
На данном этапе овладения речевым действием происходит осмысление лексико-грамматического материала, выделение его главных признаков, установление связей и первичное выполнение речей вых лексико-грамматических операций и действий по образцу или "выполнение отдельных языковых операций на основе осознания способов действия" (394, с.175).
Формирование вербально-грамматического уровня структурной модели вторичной языковой личности.
этапа является формирование играмматического стереотипа", т.е.
на данном этапе происходит автоматизация речевых действий.
Учащиеся тренируются в употреблении грамматического явления в речи путем его повторения в "естественной для этого явления коммуникативной функции” (256).
Этот этап определяют еще как структурно-функциональный этап.
Развитие вербально грамматического и структурной НОИязыковой личности.

[Back]