Проверяемый текст
Игнатова, Ирина Борисовна. Обучение грамматическому строю русской речи иностранных студентов-филологов как основа формирования языковой личности будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 97]

формальных показателей; в) образование грамматической формы; г) определение роли изучаемой языковой единицы в предложении и тексте.
2) классификационныйязыковой навык: а) разграничение грамматических форм; б) определение их семантического и грамматического
значения и т.д.
И.
Нормативный языковой навык.
Если мы говорим о сформированности речевого лексико-грамматического навыка, то имеем в виду уровень совершенства действий операционного аспекта деятельности лексико-грамматическое оформление мысли.
Однако, владение речевыми (лексико-грамматическими
и текстовыми) навыками еще не предполагает способности к творческой речевой деятельности.
Речевыеумения отличаются от навыков творческим характером, тесной связью с мышлением, воображением, эмоциями.
Речевые умения есть способность динамичного комбинирования навыков в соответствии с целями и условиями
и условиями коммуникации.
При этом текстовые умения могут успешно формироваться и развиваться при условии, если студенты осознали и усвоили правила сочетания законченных предложений в тексте и умеют
рукоф водствоваться ими при построении собственных высказываний.
Исходя из цели и задач
обучения русскому языку иностранных студентов на подготовительном факультете, мы следующим образом определяем речевые лексико-грамматические навыки и умения.
Подречевым лексико-грамматическим навыком понимается способность обучающегося грамотно и в соответствии с требованиями нормативной грамматики осуществлять оформление своего речевого высказывания, т.е.
это действие по оформлению речевого высказывания, достигшее своего автоматизма.
Навык является необходимым фактором и условием формирования у м е н и я , успешности протекания РД.
Под речевым лексико-грамматическим умением подразумевается способность обучающегося целенаправленно использовать полученные им теоретические и практические знания, следовательно, и соответствующие навыки для выражения своей мысли в любой речевой ситуации.
Иначе говоря, умение творчество, связанное с речью.
[стр. 139]

скольку одной из главных задач обучения грамматическому строю речи является формирование у студентов-филологов прочных, глубоких, способных к переносу речевых навыков в построении диалогической и монологической речи, мы выделяем текстовые навыки: структурносемантические, логические, лексические, лексико-грамматические.
При обучении грамматическому строю русской речи иностранных студентов -филологов формируются следующие языковые навыки : *Языковой лексико грамматический навык» ■ ш я щп т Ш Я Я Ш Ш М И 1 Ш 1 1 ■ I ■— ■ М II — — ■ — о I.
Операционный языковой навык: 1) опознавательный языковой навык: а) выделение изучаемой языковой единицы в предложении и тексте; б) определение грамматической формы и формальных показателей; в) образование грамматической формы; г) определение роли изучаемой языковой единицы в предложении и тексте.
2) классификационный языковой навык: а) разграничение грамматических форм; б) определение их семантического и грамматического
значений и т.д.
II.
Нормативный языковой навык.
Если мы говорим о сформированности речевого лексикограмматического навыка, то имеем в виду уровень совершенства действий операционного аспекта деятельности лексико-грамматическое оформление мысли.
Однако, владение речевыми (лексико-грамматическим и
текстовыми) навыками еще не пре, вой деятельности.
Речевые умения отличаются от навыков творческим характером, тесной связью с мышлением, воображением, эмоциями.
Рече вые умения есть способность динамичного комбинирования навыков в соответствии с целями и условиями коммуникации.
При этом текстовые умения могут успешно формироваться и развиваться при условии, если студенты осознали и усвоили правила сочетания законченных предложений в
Навыки опознания и классификации по терминологии М.Г.Баранова (34, с.20).


[стр.,141]

тексте и умеют руководствоваться ими при построении собственных высказываний.
Исходя из цели и задачи
данного исследования , мы следующим образом определяем речевые грамматические навыки и умения.
Под речевым лексико-грамматическим навыком понимается способность обучающегося грамотно и в соответствии с требованиями нормативной грамматики осуществлять оформление своего речевого высказывания, т.е.
это действие по оформлению речевого высказывания, достигшее своего автоматизма.
Навык является необходимым фактором и условием формирования у ме ния , успешности протекания РД.
Под речевым лексико-грамматическим умением подразумевается способность обучающегося целенаправленно использовать полученные им теоретические и практические знания , следовательно, и соответствующие навыки для выражения своей мысли в любой речевой ситуации.
Иначе говоря, умение творчество, связанное с речью.

Лексико-грамматических навыков и умений насчитывается обычно столько, сколько грамматических форм и категорий у единиц языка.
Так, например, понятие “ часть речи” включает три основных признака: а) значение части речи; б) морфологические свойства; в) синтаксическая роль.
При выяснении каждого признака производятся действия по подведению языкового материала под понятие “часть речи”.
Эти действия должны выполняться быстро, безошибочно, сокращенно, свернуто, автоматизированно.
Это требование к распознанию студентами-филологами частей речи может быть сформулированно как требование быстро и безошибочно разграничивать части речи.
Сокращение и автоматизация действия свидетельствует о том, что действие стало навыком.
Если взять второе исходное понятие лексико-грамматическое умение, то распознание грамматических признаков частей речи может производиться на уровне как умения, так и навыка.
Так, например, при распо140

[стр.,189]

188 ческой позицией в составе конкретного высказывания (Золотова, с.49).
Отсюда следующая закономерность: если студент сделал ошибку в выборе нужной грамматической формы слова, то эта ошибка проявляется именно в предложении или тексте; если студент не знает правил изменения и сочетания слов, то это ведет к нарушению норм построения синтаксических конструкций, расположения их элементов, их смысловой сочетаемости и др.
Особое значение имеет учет ошибок, связанных с нарушением норм сочетания самостоятельных предложений в тексте, ибо одной из главных задач обучения иностранных студентов является формирование у них прочных и глубоких речевых навыков и умений в построении диалогической и монологической речи текстовых умений (см.: ч.1 гл.
§ 2 ).
Текстовые умения могут успешно формироваться и развиваться при условии, если студенты осознали и усвоили правила сочетания законченных предложений в тексте и умеют
руководствоваться ими при построении собственных высказываний.
Причины появления и устойчивости грамматических ошибок в речи иностранных студентов изучались в двух направлениях: 1) выделение ошибок, связанных с морфологической и синтаксической сложностью русского языка и влиянием родного языка; 2) установление грамматических ошибок, обусловленных несовершенством методики обучения грамматическому строю русского языка иностранных студентов.
К грамматически трудному материалу ученые-методисты (Г.А.Анисимов, Т.К.Донская, В.Г.Гак, М.М.Гохлернер, Г.А.Золотова, В.И.Капинос, В.И.
Остапенко, Л.Н.Шведова и др.) относят языковые факты следующих разновидностей: 1) явления, представляющие определенную сложность и для носителей русского языка как родного, владеющих литературной нормой.
Это: а) суще

[Back]